Может ли Apple стать автопроизводителем, как когда-то внезапно стала лидером на рынке производителей мобильных телефонов?

201
2
0
20 октября
13:39
октябрь
2015

Вряд ли они начнут делать автомобили от и до, так как для этого нужна большая техническая компетенция, т.е. наличие инжинеров по автомобильной части (моторы, подвеска, коробка передач). Это возможно в случае покупки того или иного автопроизводителя, что довольно затратно и рисково. Однако я вполне могу представить ситуацию что сложные узлы будут производить и проектировать (при участии apple) другие автопроизводители (типа gm или скажем Toyota) на заказ, а Apple займётся дизайном, удобством, мультимедиа составляющей и т.д. - вещами, в которых они уже профи и для которых им не нужны будут сильные компетенции в автомобилестроении - скорее консультации. Ну и будут отвечать за итоговое качество. Довольно живо могу себе представить белый спорткупе со стилизованным логотипом Apple. Ехать будет быстро и дизайн будет на высоте, а количество электроники будет зашкаливать, но расход бензина будет адский :)) хотя логичнее сразу делать гибрид, иначе на бензине iCar будет ездить от заправки до заправки :)

1
1
октябрь
2015

Теоретически может, но возникает другой вопрос: насколько это нужно самой Apple, а точнее инвесторам? Объёмы производства в автомобильной промышленности не такие, как в производстве мобильных устройств, и норма прибыли, очевидно, ниже. Делать luxury-продукт? В этом сегменте уже есть марки с историей и технологиями.

Кто-то вспомнит Tesla Motors, которая тоже начала с нуля, но она, пока, живёт на энтузиазме Маска и государственных субсидия. Так что я не вижу предпосылок к тому, что Apple станет делать автомобили, но выйти на рынок с уникальной технологией, например, программной платформой для автономных ТС, ей под силу.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта