Как понять, что пора обращаться к психологу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Получение психологической помощи - дело добровольное, поэтому каждый человек сам для себя определяет то, насколько текущая ситуация и его состояние для него приемлемы.

Но примерный список показаний для психологической помощи я бы набросала такой:

  1. Стресс. В жизни что-то поменялось (переезд, смерть родственника, близкого, знакомого человека - ОСОБЕННО при каких-то трагических обстоятельствах, вообще встреча со смертью, рост/падение доходов резко, рост/падение статуса резко, поворотные события семейной истории - свадьба, развод, отделение взрослого ребёнка от семьи, рождение ребёнка, рождение первого внука, серьёзная болезнь - собственная или в семье, или где-то поблизости и т. д.) или уже давно было сложно (врождённая болезнь, хронически тяжело больной человек в семье или жизни, принадлежность к стигматизируемой социальной группе и т. д.)

  2. Эмоциональные проблемы. Тяжёлый эмоциональный фон: постоянное чувство вины, стыда, тревоги, раздражения и т. д. Много ситуаций, которые эмоционально "держат" и не отпускают, выводят из равновесия. Трудно справиться с эмоциями. Трудно проявлять эмоции. Не знаете, что чувствуете. Окружающие вас люди не понимают, что вы чувствуете на постоянной основе. И т. д.

  3. Физические симптомы. Бессоница, избыток сна. Потеря аппетита, переедание, слишком высокая/низкая разборчивость в еде. Физиологические реакции на стресс. Проблемы со здоровьем вида "всё как-то посыпалось". ВАЖНО: когда к делу подключается органика, специалист должен быть не просто психолог, а психотерапевт - человек с образованием клинического психолога или врача, способный направить вас к другим специалистам, если нужно.

  4. Проблемы с контролем над собой или своей жизнью - прокрастинация, работа бесит или не получается найти, с партнёром невозможно, но в одиночестве тоже невозможно, прокрастинация и т. д.

  5. В жизни циклически повторяются похожие негативные ситуации - болезненные расставания, конфликты с близкими, провалы на работе и т. д.

  6. Есть какая-то актуально разворачивающаяся сложная ситуация или решение, которое не получается принять.

  7. Экзистенциальная пустота - вроде ничего не бесит, но и не радует, смысл в жизни не ощущается, ничего не хочется и т. д.

31
0

2 и 3 пункт все-таки требуют медицинского обследования, т.к. эмоциональные проблемы и физические симптомы могут быть признаками реальных заболеваний. Не так уж редко бывает, что человек ходит по психологам годами, а потом оказывается, что нужно было к врачу.

+1
Ответить
Прокомментировать

В российском обществе существует устойчивый стереотип, что к психологу обращаются исключительно "больные на голову" люди ) 

Этот стереотип связан, во-первых, с крайне низким российским уровнем социального доверия вообще: откровенно разговаривать на волнующие его темы человек в принципе готов мало с кем, а тем более с посторонним, пусть и профессионалом. 

Во-вторых, слабой российской традицией профессиональной психологии - приходит она, как и всё прочее, с отставанием от западной традиции лет на 50-т. 

В-третьих, с непониманием того, что "больные на голову" люди - клиенты психиатров и специализированных учреждений, а не психологов (почему психологи незамедлительно и направляют туда людей с явными патологиями). 

В реальности же психолога посещают даже не столько "люди с проблемами", а просто люди, которые осознают, что откровенный разговор по интересующему их вопросу с человеком, профессионально разбирающимся в принципах организации человеческого мышления и поведения, в работе мозга, даст куда больше в понимании жизни и ситуации, чем точно такой же разговор с подружкой на диване или с другом за бутылкой на кухне. 

Если же нечто в своём мышлении или поведении Вы начинаете ощущать как "проблему" - тогда разговор с психологом тем более уместен.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чтобы человеку понять, когда пора обращаться к психологу, есть много профессиональных классификаций, которые описывают разные состояния.

На мой взгляд, когда "приспичит" и не вспомнишь всего многообразия, поэтому предлагаю очень простой подход.

По-большому счету, критерий один: внутренняя неудовлетворенность.

Она может выражаться в телесных ощущениях и обострившихся симптомах, в эмоциональной подавленности, необычном ранее поведении или мыслях: "Что-то такое происходит, что я не справляюсь, этого слишком много, я не понимаю, что мне поможет".

При этом привычные способы действий и решений не подходят или не работают.

Возможно также, у вас есть сильная самокритика и требования к себе или самокритики нет, но встречается много критикующих вас людей.

Для опоры можно использовать и такие критерии:

1) Общепринятые возрастные кризисы (подростки, средний возраст и т.п.).

2) Ситуативные жизненные кризисы (развод, увольнение, рождение ребенка, потеря близких и т.п.).

3) Ситуации поиска нового личного вИдения, вопросы выбора и роста (кем быть, предназначение, смысл жизни и т.п.).

Дополнительную информацию по моментам, когда пора обращаться к психологу, читайте в статье.

Желаю успехов и, в случае необходимости, рада помочь.

5
0
Прокомментировать

Если вы уже задались таким вопросом, значит не в состоянии разобраться в чем-то самостоятельно. К психологу можно обращаться не только, когда всё уже совсем плохо, а и тогда, когда хотите получить помощь в каком-то вопросе или просто почувствовать облегчение от того, что разделили проблему с кем-то. Если у вас есть свободные средства для этого, то пойдите к психологу. А если вы не можете себе позволить - то поговорите хотя бы с родными или друзьями. На крайний случай есть приложения, в которых одни люди выступают в качестве психологической поддержки другим (к сожалению, не помню как называется, но можете найти при желании).

2
0
Прокомментировать

Как правило, люди либо считают, что им это не нужно и все хорошо (часто именно тогда, когда это не так). По этому принципу и к врачам многие не спешат идти. Либо второй тип - все время таскаются по психологам, тренингам (либо они очень тревожные, ипохондрики и тут надо выяснять причину, либо следуют моде). В любом случае всегда лучше сначала пройти полное мед.обследование и психиатров в том числе. И только потом решать, нужно ли вам к психологу. Простая плаксивость может быть симптомом проблем со щитовидкой, к примеру. А бывает и хуже - человек ходит годами по тренингам и психологам, проходит психотерапию, а потом оказывается, что у него запущенное психическое заболевание. Любой нормальный психолог/психотерапевт в первую очередь порекомендует обследоваться. Часто они этого не делают из-за некомпетентности или желания заработать на вас.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью