The Question
17 ноября 05:22.
2293

Что было до того, как случился Большой взрыв?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться

Начнем с того, что Большой Взрыв - это совсем не взрыв. То, что мы называем Большим Взрывом, на самом деле — быстрое расширение самого пространства. Для наглядности вообразим некий двухмерный мир, пусть он представляет из себя плоскую пластиковую пленку. Мы начинаем пленку подогревать, и она начинает пузыриться. Каждый пузырек выделяется из двумерной пленки и с продолжающимся разогревом расширяется и выдувается в другое (в данном примере — в третье) измерение. Аналогично могло произойти с нашим трехмерным миром — он раздулся из другого пространства в новые измерения.

Многие ученые считают Большим Взрывом именно эпоху разогрева. Тогда до этой эпохи была негорячая стадия нашей Вселенной при уже начавшемся расширении, т.е. мир к тому времени уже появился.

Но исходный вопрос, наверное, касается другого - что было до появления нашей Вселенной и что привело к ее рождению.

Пока однозначно сказать нельзя. Но можно сказать, что раз случившись, такое может происходить постоянно. Одна из современных теорий говорит, что инфляция происходит всегда и везде. Например, когда вы читаете этот текст, от вас во множестве отпочковываются и раздуваются новые вселенные в другие измерения, а вы этого даже не замечаете. Вселенные могут быть стабильны (как например наша), а могут сразу схлопываться. Все зависит от начальных условий.

19
Прокомментировать
Ответить