Александр Цхай
январь 2019.
568

Почему человек такое иррациональное существо, но при этом, как бы парадоксально не звучало, сам придумал концепцию рациональности?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Рациональность - это область средств, иррациональность - область целей. Чтобы достичь цели кратчайшим путём, приходится быть рациональным. А вот сам выбор конечной цели уже за пределами разума. Конечная цель - это главное, поэтому можно сказать, что в целом человек иррационален. Что касается рациональности, то есть разные её типы в зависимости как раз от конечной цели. Кроме того, многие люди концентрируются на средствах, забывая о цели. Это тоже такая иррациональная рациональность.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Человек с его разумом - существо уникальное как вид. В силу того, что он имеет возможность не только выживать, как вид, но ещё и развиваться, эволюционировать качественно, не меняя свою биологическую сущность.
Для элементарного выживания и сохранения видовых параметров необходима рациональность, которая, по сути, сводится к уже отработанным видом моделям поведения - фактически, инстинктам. Так, например, строят ульи и гнёзда, норы и хатки разные животные: наиболее рационально для вида, как строили их предки то же самое и миллионы лет назад.

В обществе людей инстинкты заменены традициями. Но упрямое и сугубо рациональное  следование традициям не позволяет развиваться социуму и разуму - и вот тут в дело вступает иррациональное поведение и стремления, "желание странного".
И в иррациональных попытках сделать что-то не так, как раньше, так, как никто ещё не делал, человек находит новые рациональные способы добиться большего, чем раньше, сделать это лучше и успешней, превзойти самого себя, заложенные в нём генетически пределы, не меняя при этом свою генетику, тело, мозг.

Такой эволюции животный мир не знает.

А самое удивительное иррациональное достижение человека, приведшее к невероятной рационализации владения собственным телом, как я считаю - паркур. Когда люди превзошли не только себя, неловких, но и своих предков, совершенных акробатов - обезьян, и даже кошек.
ВЕНЕЦ ЭВОЛЮЦИИ – ЧЕЛОВЕК XXI ВЕКА

1
0
Прокомментировать

Ну надоже к чемуто стремиться.

Рациона́льность (от лат. ratio — разум) — термин, в самом широком смысле означающий разумность, осмысленность, противоположность иррациональности.

Хотя как оценить степень разумности? Иррациональной пользой.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью