Валера Багларов
январь 2019.
1179

Какой является основная задача Психологии в научном смысле?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Если совсем коротко, то я бы назвала помощь людям в поддержании психологического здоровья во всех сферах жизни. 

Если более развернуто, то зависит от конкретного направления психологии, например, в клинической понять, что делает человека больным, и как ему помочь вылечиться и адаптироваться. Если когнитивная и личностная, то объяснить, почему люди разные и почему это нормально, что у одних что-то получается лучше, что-то хуже. Если гендерная, то вытащить и поменять стереотипы о мужчинах и женщинах.

Я назвала сейчас не все направления, только примеры.

4
0

"Задача психологии,- поддержание психологического здоровья", - такая формула несколько тавтологична, и не уводит от слова " психология", держит на привязи. Предлагаю два варианта, 

1) задача - поддержание здорового самочувствия. (Тут это слово просто устранено) Не следует при том забывать, что отец психоанализа начинал, как лечащий врач невролог, и только затем включил индивидуальное переживание душевных травм, (обобщив на интерперсоналию мифа) в общий комплекс причин неврологических расстройств.

2) психо-логия (душа- слово) разбор второго пункта обязан закрепиться на центральном слове в вопросе.

Вы дали обзор школ психологии, показав, как много существует моделей понимания этого сочетания.

Психодраму не забыли? Это по моему самая мощная система балансировки души через "реставрацию изначального хаоса", вспомнив слова Якоба Морено.

Но так или иначе логос. Слово исследования слова, рекурсивная модель сознания, имеющая параллели со- знаниями нейрофизиологии, в вопросе задержки и обогащения нервного сигнала, перед его использованием. Лучше всего, из того, что я встретил в трудах психоаналитиков, этим вопросом ведал (и ведает, позвольте так выразиться) Жак Лакан. Не собственно нейрофизиологией параллельно со словом, но мотивом слова в конструкции психики человека.

Очень широкий в применении автор, также как и Морено, только с другого полюса. Я попробую найти у Лакана, что именно он считал первейшей задачей психологии, напишу сюда, если правда найду. Кажется он не оставил этот вопрос без внимания.

А я сам, взял бы любопытство как перводвигатель и задачу науки о индивиде, во главу угла. Утоление любопытства направленного ко внутреннему строению мыслей и чувств не только самого себя (" читай себя" на воротах дельфийского храма), но глубочайшего центра где "я", это общее всей цивилизации, более того,- центр. Сокровище ценнейших эликсиров на подходе к этому центру. А большинство читает (себя как) только собственно линии обороны этого сокровища, куда раз не попасть никому недостойному, то и себе самому пока рано. 

А значит, второй волной понимания, будет возврат в центральную обитель " Я" на крыльях любопытства и, если удастся, то с помощью наставника, врача, психотерапевта, любым вдохновляющим способом.

0
Ответить
Прокомментировать

Главная задача психологии как науки та же, что и любой другой науки: сформулировать как можно большее количество повторяемых, проверяемых, экспериментально и фактически подтверждённых гипотез, которые могут стать научными законами. 

В психологии делать это сложнее, нежели в других науках, ибо все прочие науки работают с миром через познание, а психология работает в том числе и с самим познанием ) Это как если бы Вам надо было, глядя в микроскоп на бактерии, описывать не только бактерии, но одновременно и сам микроскоп ) Но движемся понемногу... 

Правда, понимания этой задачи иногда нет, к сожалению, даже у выпускников современных психфаков, бакалавров и магистров - поэтому они на вопрос о научном смысле психологии  зачастую начинают излагать свои романтические концепции о помощи людям )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Благодарю Олег, довольно развёрнутый и оптимальный ответ. Согласен с примером о микроскопе, я бы сказал, человек пытается изучить сознание с помощью своего же сознания, которое в отличии от бактерии не разглядеть в микроскоп. )

0
Ответить

Почему "не разглядеть"? Для этого достаточно на время оторваться от окуляра и посмотреть на микроскоп )  

Либо посадить возле себя другого учёного человека, который будет описывать Вам Ваш микроскоп, в то время как Вы смотрите в окуляр. 

Последняя фраза, собственно, - иллюстрация работы психотерапевта )

0
Ответить
Прокомментировать

В научном смысле основной задачей любой науки является познание. Психология познает психику. Окажется ли это знание полезным, вредным или никчемным - это уже неважно, это нас интересует уже не в научном смысле, а в практическом.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Никита ваш ответ тоже замечательный, "познание главная задача любой науки", в случае психологии я бы сказал это познание самого познания, "психика" мною представляется как совокупность сознательных процессов одним из которых и является познание.

0
Ответить

Тут следует разделить познание, как психический процесс - и туда всякие когнитивные дисциплины и познание в философском смысле, которым эпистемология занимается. Потому что они этот процесс несколько с разных сторон рассматривают.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, вы права, в психологии появилось множество разделений, думаю всё таки нужен комплексный подход, к примеру об этом говорит Лев Выготский в своей книге "Психология развития человека - Сознание как проблема психологии поведения."

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю. Основная задача психологий найти секрет счастья. Без наркотиков. 

((((()))))) (((((((())))))) (((((((()))))))) ((() ((((()))))) (()))) ())))) (())) ((((()))))

1
0

Думаю вы говорите о задаче применения психологии на практике. Вопрос в том, что изучает психология. Во всяком случае благодарю за ответ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью