Чем опасно оправдание сталинских репрессий?

8946
10
0
20 октября
12:32
октябрь
2015

Оправдание сталинских репрессий - штука не только безнравственная, но еще и совершенно неверная в своих базовых посылах. Нам сообщают, что да, миллионы людей конечно заморили, зато у нас теперь есть ГЭС, канал и доменные печи. Но в реальности ни для строительства ГЭС, ни для рытья каналов массовые репрессии совсем не обязательны. И вообще идея сталинистов о том, что индустриализация - это какое-то такое невиданное и замечательное чудо, за которое и миллионы положить не жалко, она же абсолютно неверна. В ХХ веке успешно индустриализировались десятки самых разных стран мира, и они как-то справились с этой задачей без ГУЛАГа. Почему же для России это вдруг оказывается обязательно?

Другое дело, что при всей безнравственности и неверности, усмотреть в оправдании сталинских репрессий какую-то серьезную опасность довольно затруднительно. Мы в России склонны фетишизировать опыт Германии с ее Нюренбергским процессом. Мол, пока в России не сделают то же самое со сталинизмом, не бывать здесь нормальной жизни.

Но на деле Нюренбергский процесс - он был такой один, а государств, переживших репрессивные диктатуры, в мире десятки. Многие из них никого не судили, ни в чем не каялись, до сих пор упорно оправдываются, и это никак не мешает им сегодня быть процветающими и демократическими государствами.

В Испании, например, до сих пор есть памятники Франко. В Италии можно купить футболку с профилем Муссолини. Японские лидеры регулярно посещают святилище Ясукуни с его могилами военных преступников. В центре тайваньской столицы стоит мавзолей Чан Кайши, и никто его не сносит, несмотря на гуманистические заслуги генералиссимуса. И всё это никоим образом не повышает риск того, что в Испании снова начнут душить оппозиционеров гарротой, в Италии - восстановят фашизм, а японцы бросятся завоевать Корею или травить китайцев химическим оружием. Потому что репрессивные диктатуры возникают прежде всего от нищеты и невежества, а не от томных вздохов по былому величию.

Страшно сказать, но даже от денацификации польза не так уж очевидна. В Австрии, где денацификации не было, доля людей, считающих, что в гитлеровском режиме было и хорошее, почти в два раза выше, чем в Германии: 42% против 25%. Тем не менее, не скажешь, что сегодняшняя Австрия менее благополучна, чем Германия, с точки зрения экономического или общественно-политического развития.

История есть история, и никакой нации не хочется особенно копаться в том, что их предки вели себя не самым достойным образом. Но готовность людей оправдывать преступления своих предков совсем не означает, что они одобрят аналогичные методы сегодня.

Люди вообще склонны верить в разные глупости: в друидов, в саентологию, в накопительную пенсионную систему. Так пусть себе некоторые верят в неоценимые заслуги Сталина перед родиной. А лучшая защита от опасностей сталинизма - это работа над благополучным и успешным будущим, а не покаянное ковыряние в прошлом.

142
6
март
2016

Оправдание любых репрессий опасно прежде всего возможностью их повторения. Если мы не осуждаем репрессии, если мы их оправдываем — под любым соусом, под любым предлогом, «исходя из государственных интересов», исторических, каких угодно — мы оправдываем репрессии, направленные против людей, мы оправдываем убийства конкретных людей ради достаточно абстрактных государственных интересов. Человека убивают персонального, Ивана Ивановича Иванова, и жену его, и детей, а что от этого и когда получает государство? И получает оно это из-за того, что убили Иванова, или, может, наоборот, оно получило бы гораздо больше, если бы его не убили?

Подобного рода оправдания, и вообще сама по себе такая позиция, во-первых, абсолютно морально неоправданна и просто развратна, она приучает людей к тому, что можно их топтать ради неизвестно чего. И во-вторых, она чревата повторением, потому что получается, ну, что? В следующий раз скажут: «Ну, давайте перебьем пару-тройку миллионов людей». Или «пару-тройку десятков миллионов людей», или даже просто «пару десятков людей» — тут же количественные параметры не самое главное, важен сам принцип. А где можно убить десять, там можно убить и десять миллионов. «Давайте мы их перебьем, зато через какое-то время после этого мы выиграем какую-нибудь войну». Или будем говорить, что мы ее выиграли. Или слетаем на Луну и будем говорить: «Вот, знаете, мы, конечно, убили 10 миллионов человек, но мы же после этого на Луну слетали! Значит, мы их правильно убили».

И вот это-то, повторюсь, не только морально опасно, это может иметь вполне конкретные последствия. Подобная позиция приводит к совершенно непредсказуемым результатам, развращает мозги людей, а через их мозги, через их позицию она оправдывает действия политиков последующих времен и поколений. Насилие в отношении собственных людей, собственного народа должно осуждаться принципиально, независимо от того, ради чего оно производится. 

30
0
октябрь
2015

Сталинизм- это тоталитарная идеология. Для тоталитаризма высшей ценностью является государство, а не человек. Оправдание сталинских репрессий строится на том, что цель достижения величия государства оправдывает любые средства. Формирование подобного дискурса в обществе приводит к тому, что люди перестают считать человека и его жизнь главной ценностью. Одним из результатов такой убежденности стало то, что россияне сегодня готовы принести в жертву своих сограждан на алтарь неясной геополитической выгоды

30
2
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта