Данил Новиков
январь 2019.
1371

Является ли Иисус Христос зомби?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В библии нет конкретного указания на то, что Иисус воскрес. Он просто пропал с могилы и явился Марии Магдалене. Но в этой же библии(Евангелие) написано, что она была немного прихехе, ибо Иисус изгонял из нее демонов(читай с головой набекрень). После этого она стала его последователем(или последовательницей?) Вполне возможно, что она словила бэдтрип, после его смерти(известия о смерти) и вообразила, что он к ней явился. Между прочим, были более достойные этого явления люди, чем она, хотя бы эти же апостолы, хотя они и разбежались кто куда, во время ареста.

Это по библии. Но не обязательно стоит принимать ее за чистую монету. Ведь вполне возможно, что она была написана лишь для того, чтобы укрепить и развить позиции зарождающегося учения среди людей. Отсюда и ориентация на бедняков(угнетенных) и ненависть к богачам(угнетателям). Отсюда и принятие в религию язычников, хотя изначально она(христианство) была ориентирована на иудеев.

Мф., 15: 24. …Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

Мф., 15: 26. …нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. - Иисус ханеянке(язычнице) на просьбу вылечить дочь.

Но такая стратегия была провальная, т.к иудеи не особо горели желанием примыкать к новому вероучению, хотя и основанному на иудаизме. Отсюда и принятие всех подряд, кто уверовал и обратился.

Но по сути отвечая на ваш вопрос, если Иисус был сыном божьим в человеческом теле, то мирская смерть для него ни чего не значит, ибо тело это просто сосуд для бессмертной души. Ведь он не бродил и дальше по земле, проповедуя христианство (что было бы, несомненно, мощнейшим оружием в борьбе за новых приверженцев), а просто вознёсся на небеса как дух.

Что стало с телом, судить вам. Выкрадено ли оно было его последователями, скрыто ли Пилатом или властями израиля, во избежание народных волнений, обратилось ли в прах, за две ночи и один день(пятница вечер-ночь-суббота-ночь-воскресение, а в воскресение утром он уже воскрес), а может он вообще был не материален(хотя как тогда удалось его распять?) - все это не важно, ибо пришел он в мир как святой дух, так он и ушел из него.

Так что однозначно нет, Иисус не был зомби.

9
-4
Прокомментировать

Разберём в вариантах:

1) Иисус Христос существовал. Он родился у обычной женщины. Судя по описаниям, он был человеком. Он общался с людьми, испытывал эмоции. Это не подходит под определение зомби. История с крестом могла означать, что он не умер, а потерял сознание. Гвоздей тогда не было, а верёвки были. Так что мог бы и выжить. Истории с подниманиями трупов не соответствуют действительности - хотя бы потому что при мёртвом мозге не будет сигналов к мышцам.

2) Иисус Христос не существовал. В таком случае, он не мог быть кем-то или чем-то, так как говорить не о ком.

2
-6

Или я не понял, о чем вы говорите, или ваше заявление об отсутствии в те времена гвоздей не соответствует действительности.

0
Ответить

Гвозди из железа появились несколько веков назад, были ручной работы и стоили дорого. Верёвки придуманы гораздо раньше. Если нужно кого-то подвесить помучаться, верёвки - самое оно.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну... не знаю. В Википедии есть такая фраза:

Исторические источники сообщают об использовании гвоздей в Римской империи для прибивания преступников к деревянным крестам

Правда, источник там не указан какое-то бешеное количество дней. Но если рассуждать. С железом у римлян, вроде, нормально было. Гвоздь - такое изделие, что даже я своими кривыми руками отковать смог бы. Если сюда добавить гвоздодер :)) то использовать можно многократно.

0
Ответить

Допускаю, что я могу ошибаться по поводу гвоздей. Но сути это неменяет - либо человек умер от потери крови и его уже не оживить, либо кровь он не терял(гвоздей не было), а был привязан, и мог просто потерять сознание.

0
Ответить

Железный век начался ранее чем за 1000 лет до распятия Иисуса, так что римляне вполне могли бы прибить его гвоздями ко кресту. На худой конец, бронзовый век был ещё раньше и они могли бы приколотить его бронзовыми гвоздями.

Но то бы шло вразрез с пророчеством.

Распятия практиковали и римляне и персы и другие народы. И распятие осуществлялось как посредством гвоздей, так и посредством веревок.

Иисус, как всечеловеческая жертва богу, отождествлял собой ягненка(агнца), которого положено было приносить в жертву во искупление грехов. Но агнец должен был быть "чистым" т.е без повреждения шерсти и костей, ибо на жертве "порок или что-нибудь худое противно для господа бога". Если бы Иисус был приколочен гвоздями, то целостность костей была бы нарушена и жертва не была бы принята. В Евангелие от марка, Матфея и луки нет свидетельства, что он был на гвоздях, он просто распят и умер "естественным путем", если можно так сказать.

В Евангелие от Иоанна, не уточняется был он прибит гвоздями или был привязан, но говорится, что ещё и был проколот копьем, но аккуратно, между ребер, чтобы не повредить кость.

"Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.19:33Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,||19:34но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.||19:35И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.||19:36Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится."

Хотя, с другой стороны, Фома неверующий отказывался верить в воскрешение Иисуса, пока не сможет прикоснуться к пробитым гвоздями рукам и ране от копья. Но всё-таки он уверовал, значит смог прикоснуться к ранам от гвоздей.

Хотя, Евангелие от Иоанна наиболее позднее описание жизни Иисуса, в нем больше несоответствий с первыми тремя, от марка, Матфея и луки, которые практически идентичны, что может указывать на некоторый вымысел(хотя бы явление Иисуса апостолам, о чём в трёх предыдущих Евангелие не говорится). У Иоанна более художественное писание, в то время, как Евангелие от марка и Матфея считаются более историчными. Если религия и реальная история вообще могут сосуществовать.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью