Dmitry Khanukov
май 2015.
12568

Как размножаются виноград без косточек, апельсины без косточек и т.п.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Виноград и апельсин о которых говорят, что они без косточек, на самом деле могут и иметь семена, но очень мелкие. Плоды дикого банана, например, полностью наполнены семенами. А культурные выведены с очень маленькими семенами, которые всё-таки можно разглядеть в маленьком уплотнении у места крепления плода.

Размножаться семенами культурные растения часто не могут. А если и могут, то признаки сорта часто при этом теряются. И растение начинает плодоносить не скоро, так как ему надо пройти полный цикл развития. Например, апельсин выращенный из семян может начать давать горькие плоды через 5-6 лет.

Поэтому многие культурные растения размножают вегетативно. Или отделяя часть растения -- черенок. Или делая отвод -- не отделяя укореняют молодой побег. Используется также прививание, когда молодому или дикому растению прививается веточка (черенок) от культурного растения.

Такие новые растения наследуют признаки материнского растения. А при размножении семенами наследуются выборочно признаки материнского и отцовского растения. Нужные человеку признаки могут и не унаследоваться.

Минусы вегетативного размножения -- растения наследуют некоторые болезни материнского растения. Также растения не отбираются по признаку устойчивости к новым болезням.

Зная как размножается виноград, понятно, почему было такой бедой уничтожение виноградников в 80-ые. Оно означало утрату адаптированных к данным условиям, ценных по вкусовым и прочим качествам сортов, которые не сохранить семенами.

35
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Искусственно выведенные сорта винограда или апельсина, у которых нет косточек, размножаются различными вегетативными методами. Можно воспользоваться отводками, черенками и пр. При таком способе полностью сохраняются сортовые характеристики материнского растения. Семенной способ обычно используют только селекционеры, задавшиеся целью вывести новый доселе невиданный сорт.

кишмиш.png
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью