Тимур Джумалиев
январь 2019.
2771

В чем смысл фильма «Заводной апельсин»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Как и другой фильм Кубрика, «Тропы славы», «Заводной апельсин» — это исследование темы насилия в обстоятельствах, когда это самое насилие разрешено. Точнее исследование «краев», поиск ответа на вопрос, когда заканчивается «можно» и начинается «нельзя».

В «Тропах славы» рассказывается о трех солдатах, приговоренных на фронте к смертной казни. В «Заводном апельсине» главного героя наказывают за обычный для него поступок — выросший в атмосфере ультранасилия, он не совсем понимает, за что его посадили. Дальше Алекс сам становится жертвой насилия, как ментального, так и физического. Что интересно, он так и не исправляется.

Фильмом «Заводной апельсин» Кубрик говорит нам, что насилие — это не определенные действия конкретного человека, это состояние общества, и пока это состояние не исправлено, перевоспитывать отдельных членов общества бессмысленно.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-3
Прокомментировать

Всё субъективно, всё зависит от приоритетов зрителя. Кубрик вообще смешной автор, как и многие гении, он выискивает проблемы, которых не видят другие. Это называют "кино для элиты". Для балбесов, короче говоря. Такие фильмы нужны эстетам и неадекватам. Просто людям они не интересны, люди видят вещи просто глазами, а не "нервами". Кому-то это близко, таким-же неадекватам. Но лучше не заморачиваться. Не понимаешь, значит, вы нормальный человек, проходите мимо. Какой смысл в "Корабль плывёт" Феллини? А потому что. А Линч "Автомобилями, которые съели Париж" что хотел сказать? А понимайте, как хотите... недавно пытался смотреть фильм "Шины". Ужас... тоже эстетика...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-14
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью