Бензино Напалони
январь 2019.
1397

Зачем нужны эталоны красоты, если каждый по-своему красив, и вообще красота должна быть субъективной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Красота-это весьма прибыльный бизнес. Навязывая идеалы красоты куда проще что-то продать.

У вас морщины? Купите наш крем, который избавит от них. Имеете лишний вес-вот салон красоты, а вот фитошняга за 1000 евро. Не тот разрез глаз? Ну так пластическая хирургия все исправит. И вообще, что вы носите? Это было модно в нулевых. Купите нашу очень модную и очень дизайнерскую одежду.

А теперь представьте сколько всего зарабатывает индустрия красоты и моды.

Красота штука субъективная конечно, а вот деньги очень даже объективны.

И без этих эталонов навязанных ничего не продать.

И нет, это не теория заговора. Достаточно полистать любой журнал, включить телевизор, посмотреть рекламу, посмотреть всяких блогеров итп. Изучить это всё, чтоб убедиться, а потом больше никогда не смотреть(а вы и так не сможете смотреть когда поймете)

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Прокомментировать

Есть мнение, что эволюционно красота воспринимается как высшая степень целесообразности. Какие-то общие вещи определяются эстетикой. Индивидуальность всегда будет при вас, все люди априори разные. Плохо не "быть спортивным, стройным, сильным,  с идеальной кожей", а плохо бездумно подражать внешности, потерять чувство меры. Компании, продающие и рекламирующие секреты красоты, как раз собственно и играют на отсутствии чувства меры. А т.н. бодипозитив- это такой же перекос, как и постоянное недовольство своей внешностью.

2
0

"высшая степень целесообразности" чего?!

0
Ответить

Красота это целесообразность организма, если это живое существо.
Например лошадь или дельфин.  
Или механизма, например реактивный самолет или спортивный автомобиль

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ну, тогда так спрошу. Целесообразность для чего?

0
Ответить

Полная цитата. 

«Красота - это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме... Каждая красивая линия, форма, сочетание - это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора или найденное человеком в его поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для данной вещи.»

0
Ответить

Как по мне, весьма сомнительное высказывание. Высшая степень целесообразности, целесообразное решение... Да, нет в красоте как таковой какой-то заложенной природной целесообразности. Это всё причуды человеческого субъективного восприятия окружающей действительности и самого себя. И не более того. Забавно пытаться приписывать природе какие-то целесообразные решения. Всё это из области антропоморфизма, попыток придать природе некое сущностное выражение, которое будет ещё и отталкиваться от целеполагания! Красота просто есть как абстрактная, субъективная категория. То есть, это продукт функционирования нашей, человеческой психики. Материальным воплощением эстетических взглядов и чувствований являются художественные произведения (картины, стихи и так далее).

+1
Ответить

Думаю, что Ваше мнение тоже правильное. Суть возможно в том что красота в восприятии человека- вообще производная от сознательного и инстинктивного. Точно сказать сложно, это предмет споров уже очень долгое время. Что любопытно, практические выводы каждый тоже делает индивидуально. Я со своей стороны  думаю , что главное- некое среднее значение. С моей точки зрения заросшее жирное тело, не обладающее обаянием -это такой же жуткий перекос как и многие штампированные куклы из инстаграмм. И между "богатым внутренним миром " и "приятной внешностью " тоже должно быть устойчивое равновесие. Любой дисбаланс , особенно нарочитый подсознательно отторгает. Это не отрицает индивидуальности. Каждый человек и так априори индивидуален. Содержание себя в хорошей форме например, этому совершенно объективно не мешает.

0
Ответить

Антон, а вы и не приписывайте. Нецелесообразное природа она тово...ликвидирует.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью