Ден Шеметов
январь 2019.
795

Должен ли дизайнер архитектурной среды уметь рисовать или достаточно навыков черчения?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Очень актуальный для меня вопрос ) Рисовать не умела, нравилось черчение и хотела поступать куда-нибудь на архитектуру. Но вот одна проблема, при поступлении нужно было сдать дополнительный экзамен, в котором проверялось знание истории архитектуры и умение рисовать. Делать было нечего, периодически после школы читала про всякие ренессансы и барокки, а так же пробовала рисовать... Здания, натюрморты, автомобили: получалось, само собой, посредственно. И вот настал день Х, точнее, 2 дня Х, иными словами - ХХ. В первый день тест и задание с перспективой, нужно было нарисовать мост и человечка. Во второй день было веселее. Зашли в кабинет - а там... мольберты. Сердце забилось, так как никогда не рисовала на мольберте. Села, начала настраивать мольберт, а он, блин, сломанный. Зашла с обратной стороны, а он держится на проволоке, но угол неудобный. Перемотала проволоку, поставила его в более эргономичную позицию, но что толку, если при более сильном нажатии он переворачивался. Рисовать надо было карандашом, достала свой и начала наблюдать за остальными участниками. Они достали огромные наборы с простыми карандашами, не цветными. У меня в детстве цветных фломастеров, наверное, меньше было, чем простых карандашей в их наборе. А я что, а я тупо с простым карандашом и запрятанной линейкой, ею пользоваться нельзя, но я без неё не нарисую ровную линию. Подкладывала линейку рядом, как гайдлайн, и на расстоянии нескольких миллиметров уже рисовала линию от руки. Сижу в общем, жду когда вынесут какой-нибудь натюрморт и начнём. Однако, вынесли не натюрморт. К моему ужасу, это была гипсовая голова. Для того, кто не умеет рисовать, нет хуже варианта. Это были долгие часы, в которых ластиком я пользовалась больше, чем карандашом. Самое сложное было не заржать, при виде того, как оба глаза на рисунке смотрели друг на друга. 

Чтобы поступить туда, куда я хотела, нужно было получить по каждой из трёх частей хотя бы 1 балл. В итоге я набрала 5 из 100, этого было достаточно. Уже в самом универе было много уроков рисования, рисовали и в кабинетах, и в фойе что-нибудь с натуры, и на природе. Дома тоже нужно было много рисовать, в основном - архитектуру и желательно с натуры. Тут мне помогла игра гта 4, много зданий оттуда перерисовывала. 

К чему я это всё... С таким убогим баллом за тот тест, как я, никто в группе не поступил, они умели рисовать. Но со временем, я уже была далеко не худшая среди них. В общем, там научат рисовать, главное слушать и иногда стараться ) Важно ли уметь рисовать? Эскиз-идею нужно уметь нарисовать, не более, так как вся остальная работа, в любом случае, будет выполняться на компьютере. В принципе, даже сам концепт проекта можно накидать в 3д программе, так что, если рисование не будет обязательным требованием, то выкрутиться можно )

15
-1
Прокомментировать

Конечно, научись рисовать. Когда ты берешь карандаш, происходит что-то вроде магии. На компе или с линейкой - это все не то. Когда ты мыслишь с карандашом (рисуешь) - это в 10 раз быстрее, работает подсознание (божья искра). Полюби рисование, у тебя все получится.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью