Anna Zalevina
октябрь 2015.
11241

Может ли российский призывник избежать службы в армии из-за своих идей неприятия войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Да, может. Обычно те, кто хотят избежать службы в армии по призыву, выбирают альтернативную гражданскую службу. У нас крайне мало информации о ней: кому она предоставляется, в каком порядке. Есть соответствующий закон, в котором прописано, что гражданин имеет право отказаться от обязательной военной службы по убеждениям или вероисповеданию. У нас в обществе, да и в военкоматах, считается, что это служба для так называемых "сектантов" из новых религиозных организаций («Свидетели Иеговы», кришнаиты и так далее).

Хотя на деле речь идет и о пацифистах, людях с антимилитаристскими взглядами. Для того чтобы воспользоваться своим конституционным правом пройти альтернативную гражданскую службу, надо подать заявление в призывную комиссию в военный комиссариат в двух экземплярах за полгода до своего призыва. То есть, если молодой человек будет призван весной, ему необходимо подать такое заявление до 1 октября, а если осенью — то до 1 апреля. В заявлении должны излагаться личные причины и убеждения, характеристика с места работы.

Основные отличия АГС от военной службы по призыву можно посмотреть на нашем сайте agsinfo.ru.

Не всегда с АГС все проходит гладко. Иногда тех, кто отказывается от военной службы именно по убеждениям или по вероисповеданию, пытаются направлять на психиатрическое обследование. То есть ты приходишь и говоришь на призывной комиссии, что твои убеждения не позволяют брать в руки оружие. Они могут тебе ответить: «А ты вообще здоров?» Это проблема. Очевидно, что это — использование психиатрии вне медицинских целей. К сожалению, это очень частое явление, когда людей, не имеющих прежде признаков каких-то психических отклонений, заставляют проходить обследование. Здесь действуют специальные правила, согласно которым, если тебя направили на хирургическое обследование, ты обязан идти, но если тебя отправляют на стационарное психиатрическое обследование, то ты вправе отказать.

У нас действует закон о «психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», который очень сужает возможность направления на психиатрическое обследование граждан, которые этого не хотят.

Если тебя все-таки заставляют проходить психиатрическое обследование, то надо письменно, ссылаясь на этот закон, отказываться от такого обследования. В нашей практике очень часто происходит, что, когда гражданин приносит такое заявление, его никуда не направляют и выносят решение о категории годности без обследования.

36
0

насколько я знаю, заявление на альтернативную службу можно подать и позже, чем за пол года до призыва. пруфов не будет.

0
Ответить

Да, можно. В этом случае надо в заявление изложить причины по которым пропущен срок и попросить призывную комиссию признать эти причины уважительными, восстановить срок на подачу заявления. Если призывная комиссия все равно откажет в замене военной службы альтернативной гражданской службой, то можно обжаловать этот отказ в суд. На время рассмотрения дела в суде призывать гражданина на военную службу не вправе. И так из призыва в призыв, пока призывная комиссия не поймет твердость антивоенных убеждений призывника. 
Вывод такой - добиться АГС можно, если будет пропущен срок подачи, но немного сложнее.

+3
Ответить

Есть ли возможность выбирать место прохождения АГС или куда направят?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

По большому счету - выбрать место прохождения АГС нельзя. Но есть некоторые правила - при определении места прохождения службы Роструд должен учитывать  образование, специальность, квалификацию, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, направляемого на АГС. В законе закреплено, что граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Но этот принцип в 50 % случаев не работает, так как если направляют в другой регион, то должны предоставить общежитие, соответствующее всем нормам, как студенческое общежитие. Половина всех граждан оставляют служить по месту жительства, а из Москвы и Санкт-Петербурга - всех. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Службы в армии - избежит. АГС (Альтернативной гражданской службы) - не избежит. Как-то так. Будете почтальоном, санитаром или на стройке окажетесь. Как-то так.

6
-1
Прокомментировать

Может. Если кратко описать процедуру оформления такого отказа, то будет вот что:

Призывник пишет заявление, где говорит, что не может служить в армии из-за "Пацифистических взглядов" - это почти официальная формулировка. Заявление рассматривают в военкомате, потом вызывают призывника на беседу, где военком с комиссией должны убедиться, что призывник не врёт, а действительно "Пацифист".

Если всё для призывника складывается хорошо, то он отправляется на альтернативную службу. На 3 года. Обычно это простая работа на почте и в других малозначимых госструктурах. Зарплату там платят самую минимальную, а уволиться никак нельзя.

2
-2

А почему на 3 года? Написано 18 или 21 месяц с двумя отпусками

+2
Ответить
Прокомментировать

От армии, как от смерти, никто не убежит, но существует такое понятие, как "альтернативная военная служба". Добиться её крайне сложно на практике, но в теории, "откосить" от армии можно если ты а) относишься к малочисленным коренным народам (например, севера) б) воспитываешь (в одиночку) ребёнка до 14 лет, недееспособных родителей и тд в) если ты докажешь комиссии что военная служба противоречит твоему мировоззрению, короче, если ты закоренелый альтруист. Опять же, на практике своё "миролюбие" доказать сложно и практически невозможно. Короче, рожайте детей и убейте жену:)

4
-8
Прокомментировать
Ответить