Andrew Kuktenko
январь 2019.
3782

Если человек родится без всех органов восприятия окружающего мира, могут ли в его голове возникать мысли?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Ситуация весьма фантастическая, но допустим. Как мы вообще узнаем, что кто-то думает? Взаимодействуя с ним. Если некто отвечает на наши действия и мы находим его ответ адекватным, резонно предположить, что наши действия были правильно поняты, что некто думает и думает аналогично нам. В случае с родившимся без восприятия, как мы сможем узнать, думает ли он, если он не может получить от нас никакого сигнала и ответить на него? Исследование мозга? Но активность отделов не равна мышлению и эксперименты по "чтению" мыслей посредством энцефалограмм требует калибровки, когда мы подопытного просим думать о конкретных вещах, чтобы сопоставить конкретные показания приборов конкретным мыслям. В описанном случае контакт невозможен, невозможна и калибровка. Поэтому любой ответ на вопрос - "да, мысли возникнут" или "нет, мысли не возникнут" будет необоснованной спекуляцией.

Про слепоглухих можно с уверенностью сказать о том, что они могут мыслить, но с ними возможно общение через тактильные системы речи.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Мысль это манипуляция с образом реального предмета. Сознание это коллекция образов реальных вещей. Мысль не бывает ни о чём, и "мыслить пустотой" тоже невозможно. Нет мира вокруг - нет сознания (сознавать нечего). Сознание пусто - манипулировать (мыслить) нечем.

3
0
Прокомментировать

Вариант первый.

Если есть мозг, то и мысли будут возникать. Они даже будут выстраиваться в причудливые конструкции, миры, непохожие не на что, известное нам. Нам не хватит фантазии представить весь "креатив" его мира. 

Помните, что и мы мир видим не таким, какой он есть, а таким, который мы выстраиваем в своем мозге на основании своих ощущений. Наш мир соответствует нашим ощущениям. Его мир будет соответствовать его псевдо-ощущениям. Оба мира одинаково субъективны. 

Вариант второй.

Области мозга, ответственные за выстраивание общей картины исходя из анализа поступивших извне сигналов, у такого человека деградируют и атрофируются. Или не разовьются. Он ведь никаких сигналов вообще не получает. Кроме сигналов от своего желудка. Возможно, он будет ощущать мир как свой живот. 

В любом из вариантов, для нас такой человек будет выглядеть 100%-м идиотом.

1
0

-> 100%-м идиотом

*овощем

0
Ответить

Зачем  же  так. Есть  примеры  реальных  живых  людей, которые  в  самом  раннем  возрасте  лишились  основных  органов  чувств - зрения  и  слуха. Тем  не  менее  они  преодолели  свой  недуг  и  стали  полезными  для  общества  людьми. Например, Элен  Келлер, которая  потеряла  зрение  и  слух  в  возрасте  1,5 года, не  умея  еще  говорить. Тем  не  менее  она  не  только  научилась  говорить, писать  и  читать  брайлевские  тексты, но  и  получила  высшее  университетское  образование  и  ученую  степень  доктора  философии. Есть  и  в  РФ  примеры  успешной  социализации  и  успехов  слепоглухих  людей  в  различных  видах  деятельности - например, О. И. Скороходова, А. И. Суворов, С. А. Сироткин  и  другие. Все  зависит  от  силы  духа  самого  человека  и  от  тех  возможностей, которые  у  него  есть (помощь  родных, помощь  государственных  и  общественных  организаций, и  т.д.). И  мышление  таких  социализировавшихся  людей  принципиально  ничем  не  отличается  от  мышления  людей, у  которых  с  органами  чувств  все  в  порядке., хотя  им  и  недоступны  те  ощущения, которые  являются  основой  для  мыслей  обычных  людей.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью