Salvia Divinorum
январь 2019.
593

Можно ли вычислить приблизительный размер Марса и расстояние до него, зная только характеристики телескопа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Иоган Кеплер, оставил после себя нам в наследство три  закона Кеплера, благодаря которым мы можем вычислить орбиту , массу и размер планет. Наблюдая а телескоп за планетой с помощью второго закона Кеплера вычисляете расстояние и угловой диаметр планеты, зная расстояние и угловой диаметр планеты, вычисляете их линейные размеры. Для простоты расчетов можно пользоваться формулой: d = 10900 · R · t, где R - расстояние в а. е., t - в секундах времени, d - в километрах.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

По законам Кеплера масса не вычислится. Для этого еще нужен закон всемирного тяготения Ньютона. В телескопе нет дальномера, чтобы определить расстояние. Можно вычислить только угловой диаметр Планеты. Расстояние от Планеты до Солнца можно определить при долгом наблюдении за Планетой, измерив ее период обращения вокруг Солнца и вычислив большие полуоси орбит. Далее, имея пространственно-временные характеристики орбиты Планеты и сопоставив их с характеристиками орбиты Земли, можно вычислить расстояние между Планетой и Землей. Все это не очень просто.

0
Ответить

Законы Кеплера полностью увязаны с Нюьтоновскими, вы можете найти расчёт формул в интернете, с со всеми доказательствами. Это только одна из методик определения расстояний, масс и размеров планет. А вот измерение расстояний всех планет  в солнечной системе стало возможным после определения расстояния методом горизонтального параллакса до одной планеты Марс. Впервые так было измерено расстояние до Солнца в 1672 году, когда Французская академия наук снарядила экспедицию в Кайенну для наблюдений Марса.Одновременно ту же планету наблюдали в Париже. Из этих двух пунктов Марс проектировался на фон далеких звезд слегка смещенным. Измерения его положений позволили вычислить расстояние до планеты, а затем и величину астрономической единицы. Далее по законам Кеплера, были определены расстояния, диаметры и массы всех планет Солнечной системы (путём долгих наблюдений конечно).

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Признаю свою ошибку, но для "Из этих двух пунктов Марс проектировался на фон далеких звезд слегка смещенным" нужны по крайней мере 2 телескопа, что тоже не очень просто. Зная только характеристики телескопа не можем вычислить требуемое.

0
Ответить

Имея хоть одно уже вычисленное расстояние, возможно. Либо телескопа действительно нужно минимум два. Но я предполагал, что это не первый опыт вычисления. Вы меня поставили в тупик.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью