Как научиться расслабляться в неудобных асанах йоги?

363
3
0
20 октября
11:32
октябрь
2015

Прежде всего вам надо её правильно выполнить. Чаще всего асану выполняют так, как увидели на картинке. Это создает проблему, дело в том, что на картинке профессионал с большим опытом.

Вам надо использовать так называемые пропсы (одеяла, болстеры, стулья, блоки и ремни) для выстраивания правильного положения. Айенгар говорил (Книга "Свет жизни: йога"), что боль неизбежна на начальных этапах освоения позы, и он же придумал применение всяких вспомогательных инструментов, чтобы облегчить эту боль.

Во-первых, изучите технику выполнения асаны. В этом поможет стиль йоги Айенгара.

Второе, что хотелось бы подсказать — это дыхание. От боли дыхание становится поверхностным и скованным, что еще больше создает дискомфорт в теле. Дышите глубже и старайтесь делать выдох через то место, которое болит.

4
0
ноябрь
2015

В данном случае может помочь как осовение различных техник релаксации (например, Йога Нидры, пусть даже в ее простейшей форме) , так и выработка привычки относиться к своему телу по-человечески, т.е. сотрудничать с телом, а не боросться, рискуя навредить ему. (И очень хорошо, что о том, что асана - это удобная и неподвижная поза, вы уже где-то услышали или прочитали).

Помимо того, поза может казаться неудобной (и не давать вам расслабиться) по следующим причинам:

(1 ) Вы делаете асаны неправильно, поскольку вам не известны важные технические детали. Этот пункт легко устраним с помощью грамотного интруктора. В дополнение посоветую вам, когда вы находитесь в асане, обратить внимание в тело. Пройдитесь вниманием вдоль тела, проверьте, что, как, удобно ли, не перенапрягаете ли вы неволько какие-то группы мышц, которые вам не нужны для поддржания именно этой позы. Например, новички часто напрягают мышцы лица, выполняя позу Лодки, а это совсем ни к чему (мышцы пресса уже и так отлично далают свою работу!). Выдохните, расслабьте мышцы лица! И да, дышите нормально!

(2) Делаете асаны с амплитудой или временем выдержки превосходящем ваши настоящие физические возможности. Пожалуйста, не совервнуйтесь в том, насколько вы эффектно выполянете позу,с другими участниками занятия или даже инстуктором! Скорее всего, вы никого не впечатлите, да и сами не расслабитесь и как-либо значимых успехов не добьетесь.

(3) В связи с имеющимися у вас диагнозами (например, грыжи, сколиоз, высокое давление) ряд асан будет противопоказан! В последнем случае заниматься йогой в принцпе можно, но нужно учитывать имеющиеся противопоказания, т.к. если делать абы что в надежде на чудо, то можно нанести своему телу значительный вред! Выбрать полезные для вас асаны, объяснить детали техники выполенения поможет преподаватель с опытом йога-терапии.

В заключении замечу, что если у вас нет возможности посещать индивидуальные занятия или занятия в маленьких группах, то, пожалуйста (!), не стесняйтесь спрашивать совет у инструктора до занятия или после, информируйте о том, что вызвало у вас затруднения или даже просите пояснить или поправить еще раз, то, что было уже объяснено раньше.

P.s. Пожалуйста, не выполняйте никогда и никакие асаны через боль! Боль - это очень явный признак того, что вы далеаете что-то неправильное и опасное для вашего здоровья.

Angelina TrofОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
март
2016

Основое правило в любой асане это визуализация. Когда вам говорят "дышите",вы должны представлять куда вы дышити. Например, вдыхаете в подколеные,а выдыхаете в спину. Представляйте как эта "энергия" распространяется по телу.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта