Считается, что эмоции нельзя игнорировать во избежание нервных расстройств. Имеет ли правило силу, если речь идёт о крайне негативных и личностных переживаниях?

330
1
0
20 октября
11:29
октябрь
2015

Могу дать ответ с позиций патофизиологии.

Дело в том, что любые эмоции - это процесс возбуждения нейронов. В свою очередь, этот процесс необходим для быстрого и эффективного выхода из травмирующей ситуации - нервные импульсы должны быть направлены либо в мыслительный аппарат для принятия решения, либо в мышцы - для реализации конкретного действия. Чаще всего - и туда, и туда. Точно так же, как процессору компьютера для выполнения возложенных на него обязанностей необходимо электропитание.

Но, даже вне зависимости от того, является ли ситуация стрессовой и вызывает ли весь спектр изменений - нервные импульсы уже сгенерированы и должны быть куда-то направлены. Здесь - коренное отличие от компьютера: его мы можем выключить, и самое большее, чем мы рискуем - это потерей данных в оперативной памяти. Мозг не может "обнулить питание", поэтому для реализации процессов возбуждения необходима какая-то активность. А какая именно - решайте сами. Савва Игнатьевич брался за точило, герой Челентано колол дрова, а кому-то, может быть, будет лучше петь или писать романы (причем на бумаге).

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта