Даша Матвиенко
январь 2019.
169

Можно ли чувствовать себя в долгу перед человеком, который спас тебе жизнь, но совершил много непростительного зла?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вопрос не очень внятно сформулирован. Можно предположить, что человек Вас спас, но одновременно в отношении именно Вас он творит зло. Здесь, конечно, Вы сами решаете как  к такому Спасителю относиться. Если способны простить зло, то, наверное, будете ощущать себя благодарной за спасение Вашей жизни. А если не способны - тогда, конечно, на смену благодарности может прийти и ненависть. Важен  вопрос -  почему он Вас спас, что им двигало? Може,т ему было лично выгодно Ваше спасение.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

А причём тут зло? долг мы чувствуем за конкретную вещь.

она произошла.

какое-то там конкретное зло тоже произошло где-т, с другими людьми. но ведь наш долг перед человеком это не снимает.

если я налью вам в стакан воды, а в другом месте все бутылки с водой разобью - на вас же это никак не отобразится.

там меня ненавидят, а тут - я молодец.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Изначально вопрос возник на основе литературного произведения "Капитанская дочка", которое изучалось в школе.

Главному герою спасает жизнь политический деятель Пугачев (на тот момент герой этого не знал). Позже этот самый спаситель жестоко убивает родителей девушки главного героя. 

Не думаете ли вы, что это аморально, чувствовать долг к человеку, который сделал такое?

+1
Ответить

я не испльзую в жизни слово " аморально".история, культура, психология отлично показывает, что мораль - вещь относительная.

если в обществе принято сбрасывать младенцев со скалы - никто не переживает об этомзаметим, что это добровольно сложилось, никто не заставил.принято трахаться при желании? тоже никто не переживает. браки не распадаются, нации не вымирают.мораль - это так... вкусовщина. грубо говоря, личное отношение к чему-либо.На примере Капитанской Дочки тот же товарищ мог поступить так, как считал нужным.

вариантом морального выбора у него навалом. я вам аж 3 предоставлю, сходу, и все будут вполне себе моральными.например - сдать властям.  мстишь за родителей девушки, но одновременно сам не убиваешь.типичный вариант человека который хочет избежать ответственности. видите? и нашим и вашим а с точки зрения морали - удобненько.

вариант номер два - грохнуть самому. в качестве акта мести и справедливости. обоснвывая это тем, что дескать, человек плохой и злой и одно хорошее дело не перевешивает все плохие.морально? да вполне собственно.  если вы 5 человек сейчас убьёте а одного спасёте - вас же в тюрьму посадят и это будет вполне  справедливо вроде.

ну и вариант номер 3 - спасти  Пугачёва. или дать ему фору. т.е. отдаёшь долг за счёт своей жизни но при этом не помогаешь скрываться, а скорее " не мешаешь".тоже между прочем, хитро и с точки зрения морали логично. долг есть? есть. жизнь то спасена.

но с другой стороны, человек - общественный преступник и ты его не покрываешь  полностью.вроде опять всё чистенько.

0
Ответить

(вариант 3) в итоге главный герой именно так и сделал.

Вроде аморальности в его поступках не прослеживается, скажете вы.

Но он чувствует долг перед Пугачёвым, и его не смущает, что девушка в 17 лет (!!!) осталась без родителей. Видимо, не так уж он ее любит, раз он хочет помочь врагу своей девушки.

Хотя, с одной стороны, хотеть помочь и помогать - вещи совершенно разные.

В любом случае, спасибо вам за ответ.

p.s. исправьте ошибки в тексте, читать неприятно из-за них.

0
Ответить

Я не фанат Капитанской дочки. причём настолько, что уже давным давно её не помню.
Вы делите мир на чёрное и белое. но ведь всё намного сложнее всегда.

человек не может быть только хорошим или только плохим.

для кого-то мы - молодцы. а кого-то в жизни реально обидели. где-то поступили правильно. а где-то - нет.  и всё это сплетается и сплетается в клубок.

и вот поймаем мы 50 человек из нашего бывшего и нынешнего окружение и окажется, что 10 нас любит, 15 ненавидит, а остальным более-менее наплевать.

Вот и как тут рассудить? да никак наверное. для этого закон есть. мы ( человечество) этот самый закон для того и создавали, что бы судить непредвзято.

а остальное - вкусовщина.

А ошибки... терпите. лень мне исправлять)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью