Что будет с рублем, если все граждане России начнут тратить 1/3 своего дохода на покупку нефти?

234
1
0
20 октября
11:21
Фотография: Яндекс
октябрь
2015

Немного забавный вопрос, не в обиду автору будет сказано :)

А как граждане России начнут покупать нефть? Придут на завод, пнут пяткой в дверь и крикнут: "Сова, открывай, медведь за бочкой мё.. нефти пришел!".

Дело в том, что нефтяные компании напрямую не торгуют с населением. Они продают добытый ресурс нефтетрейдерам, которые уже за счет инструмента деривативов (прежде всего фьючерсов, т.е. обязательство к исполнению в будущем по фиксированной цене в настоящем) перепродают данную нефть потребителям.

Заработать на фьючерсах пытаются также различные компании, перекупая обязательства на открытом рынке, но частный гражданин всё еще не имеет прямого доступа к рынку без соответствующей сертификации.

Единственный очевидный способ выполнить названное в вопросе - это создать условно "народную" нефтетрейдинговую компанию (ПИФ), влить в неё пожертвования от населения, зайти на рынок и изменить на нём ситуацию в зависимости от суммы средств во владении. Если представить, что каждый Россиян на это дело скинет по 100 рублей (т.к. у нас много бабушек, детей и вообще нетрудоспособного населения, то и усредненный показатель берем не самый высокий), то мы получим 14,6 миллиардов рублей или где-то 200 с чем-то миллионов долларов (суточное потребление Китая по текущим ценам). Сильно ли это изменит рынок? Если вливать резко, то в принципе эффект будет существенный (тяжело прогнозировать насколько эластична цена на рынке). Но потом возникнет вопрос - куда эту нефть девать?

Если обратно на рынок, то смысла в таких колебаниях нет. Если просто поставить себе на хранение, то ок. На пару дней удасться скорректировать цену вверх. Однако потом всё равно рынок восстановится, так как подобные вливания нужны на регулярной основе, а для этого нужно производство, потребляющее нефтяные ресурсы. Не можем же мы покупать нефть и хранить её после этого у себя... просто так?

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта