Как профессиональные историки относятся к таким книгам как "Страна Моксель или открытие Великороссии" В.Белинского? К какому жанру эту книгу можно отнести?

180
0
0
20 октября
10:56
октябрь
2015

Профессиональные историки считают подобные книги псевдонаучными и относят их к жанру фолк – хистори. Под этим термином понимаются претендующие на научность литературно – публицистические работы массовой направленности на историческую тематику. Они создаются людьми далёкими от профессиональных исследований. Такие труды строятся на пересмотре сложившихся концепций, новой трактовке событий, отрицании общепризнанных фактов.

Российский историк Дмитрий Володихин, который считается автором термина «фолк – хистори», в статье для научно – просветительского журнала «Скепсис» выделял несколько признаков этого жанра. Он писал: «Фольк – хистори как составная часть массовой литературы "раскладывается" на четыре необходимых при производстве технических элемента: интрига, то есть основная идея, где отыскать и как представить потребителю обширный комплекс разгаданных тайн древности; обличительный пафос, то есть накал борьбы с образом врага, мешавшего до сих пор раскрыть истину, да и сейчас еще опасного (историки – профессионалы, тоталитарное правительство и т.п.); фактическая аргументация; "позитив" – то есть реконструкция на основе "разгаданных тайн" большого пласта исторической реальности».

Несмотря на то, что такие книги не являются научными, они зачастую многократно переиздаются крупными тиражами и имеют коммерческий успех, в отличие от профессиональных монографий.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта