Sasha Ba
январь 2019.
5753

Каков принцип работы детектора лжи и какова вероятность «осечки» в вердикте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Детектор лжи не устанавливает лжёт человек или нет. Он фиксирует биологические параметры тела, такие как: потоотделение, учащенное сердцебиение и т.д. Сначала человека тестируют на разных вопросах, чтобы выявить норму для его организма при заведомо правдивых и неправдивых ответах. А затем выявляют реакцию организма на нужные вопросы, стараясь задать их когда человек в расслабленном состоянии. Вероятность ошибки в общем случае 50/50 ибо пока всё зависит от интерпретации результатов людьми.

13
-1
Прокомментировать

Принцип работы детектора лжи - напугать испытуемого детектором лжи. Это примерно как "сыворотка правды" - сам факт применения специальных средств "против лжи" заставляет человека бояться и говорить правду.

Детектор лжи не может доказать факт лжи. Он может только установить факт повышенного волнения (что выражается в учащенном или более глубоком дыхани, потоотделении, пульсе и т.п.) при разговоре на определенную тему. Само по себе волнение и физиологическая реакция на отдельные вопросы не доказывает, что человек лжет. И кстати, не забываем, что ложь - это понятие субъективное. Это значит, что если человек верит, что с ним произошло определенное событие, то он не лжет, даже если этого события в реальности не было. Поэтому при исследовании на детекторе лжи большое значение имеет постановка вопроса и профессионализм полиграфиста. Некоторые вопросы задаются так, что к ответам в принципе не применима дихотомия "правда/ложь".

Этим особо грешат в различных ток-шоу с полиграфом. Например, у гостьи Первого канала спросили "МОЖНО ЛИ ТРАКТОВАТЬ твое поведение как провокационное?" Это очень непрофессиональная формулировка, потому что кому что можно - вопрос личного мнения, а не вопрос правды или лжи.

По сути, полиграф - это скорее декорация, чем рабочий инструмент по выявлению лжи. Выявить ложь инструментально не является принципиально возможным.

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Детектор лжи изобретен по принципу многократных испытаний, установления зависимости, принятия зависимости за методику, то есть опытным путем, научного обоснования не имеет. Поэтому любые нестандартные ситуации им отсекаются как неизвестные, отсюда появляется его решение с вероятностью не 100%, а только близко к 100%, по массовости экспериментов, на которых основана программа. То есть сам прибор - это программа ПК, остальное антураж (маленькая пластмассовая коробочка или "ноутбук со светящимися кнопочками" - в зависимости от цены и цели впечатлить испытуемых) и средства ввода информации. Учитывая зашитые в программу попытки его обмануть, обмануть прибор по своему желанию без профессиональной подготовки практически нереально.

0
0
Прокомментировать

Не фантазируйте, аппарат измеряет КГР - кожно-гальванический рефлекс, который , в свою очередь, наименее контролируем человеком. Отсюда - возможность "поймать" на повышенных реакциях на какой-либо вопрос.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью