Виталий Клён
январь 2019.
13417

В чем главные отличия Ветхого Завета от Нового завета? Насколько жесток первый?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Поскольку все в природе растет, видоизменяется, переходит в иные формы и на другие уровни, то и здесь скорее всего также -  отличия Заветов в уровне Откровения, познания, уровне отношений Бога с человечеством, отсюда и кажется иногда что они противоречат друг другу.
    Тема сложная потому что не всегда можно увидеть четкие границы. Это как например закон в государстве - есть правила, действующие в мирное время и правила в военное - типа закон военного времени, по которому некоторые вещи караются сразу и строго, некоторые вообще сейчас не актуальны, но много того, что коррелирует друг с другом в любое время.
С приходом Христа мир получил больше возможности и инструментов для борьбы со злом и поэтому если в Старом Завете Израиль своих врагов уничтожал, то в Новом появилась заповедь боротся со злом на другом уровне - врагов любить, а бороться с их злом мечом Уст, то есть Словом, Светом и благодатью пытаться изгонять из них тьму ( бесов, демонов). Появился другой уровень, другой спрос, больший спрос, но при этом и большее обеспечение. Опять же если в Ветхом Завете верующим была обещана земля обетованная и жизнь на этой земле "в шоколаде" при условии соблюдения заповедей, то Христос в Новом Завете конечно же обещает некоторые блага для странствия, однако больший упор и нацеленность все таки на пакибытие - для ветхозаветного сознания это было бы слишком непосильная "тема". Ну и все в таком духе.

14
-4

Ветхий завет - это единобожие для еврейского народа , новый завет - скрытый текст, для испытания людей /став христианами люди молятся на человека,пророка, иисуса/. Монотеизм - это суннизм /шиизм это секта в исламе с посредниками из дома али/

0
Ответить
Прокомментировать

Главное отличие одно. 

Ветхий завет строился на обещании, что родится спаситель. Который примет на себя наказание за проступок людей.

Новый на том, что этот спаситель уже рожден.

И он принял на себя весь гнев и жестокость.

5
-4
Прокомментировать

Завет это договор на современном языке. Договор заключается между Богом и людьми, с точки зрения условий и ветхий и новый договор имеет совершенно одинаковые условия, но - ветхий может быть нарушен людьми, а новый завет нерушим. Как духовное учение тексты Ветхого и Нового заветов это одно целое неразделимое учение.

0
0
Прокомментировать

Ветхий Завет - писание национальной религии и, следовательно, религии Закона, зафиксированного в 613 заповедях. Новый Завет это мировая религия, а вернее - религия персонального отношения к Богу, что автоматически делает персону космическим, мировым существом.В новозаветному учению нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, ни женского пола, ни мужского... И на таковых "нет закона". Все "заповеди" Нового Завета это некие ситуативные диалектические уроки, даже коаны. Пресловутые "заповеди блаженства" это, кто читал "Этику" Аристотеля, последовательная транспозиция его нравственных принципов. Другие же поучения НЗ определенно противопоставляются Галахе. Здесь "суббота для человека, а не человек для субботы".  Ветхий Завет это религия мирского обывания, а Новый - надмирского. Новый Завет - писание религии будущего, а Ветхий - религии прошлого. Выбирайте.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

надо сказать что главное отличие законодательство в ветхом завете устанавливалось по обычаям еврейского народа,так например обрезание уже практиковалось но при аврааме уже стало как символ чего то большего ну и тд.новый завет имеет существенное отличие, это отмена еврейского законодательства,на психологически более совершенную "пищу" для ума.например фраза; нет больще той любви как если кто душу свою положит за друзей своих-это для военных.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью