Что для вас любовь? Можно ли любить одного человека всю жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Любовь — это дофаминергическая целеполагающая мотивация к формированию устойчивых парных связей.

Любовь — это чувство глубокой симпатии, привязанности и устремлённости к другому. 

Любовь — это сочетание близости, страсти и обязательств.

Так определяют любовь разные люди разных мировоззрений и профессий из разных областей знания, но каждое из этих определений красной нитью объединяют идеи парности, чувственности и устойчивости. В теории систем есть такой понятие как эмерджентность — свойство системы рождать свойства, не присущие её отдельным частям, как часы рождают свойство измерять время, на что не способны их шестерёнки и пружинки по отдельности.

Ничто в этих определениях и ничто в моём личном и общечеловеческом историческом опыте не говорит о том, что невозможно любить кого-то или что-то всю жизнь. Если ничто не препятствует образованию связи, если ничто не разрывает связь, если связь держится на взаимоуважении, взаимопонимании и страсти, то такой связи неотчего исчезать.

Да, мы находим множество примеров того, как мелкие дрязги и тяжёлые ссоры разрушали отношения, но разрушали ли они любовь? Любовь как здание, рассчитанное на землетрясение, построенное на мобильном фундаменте: если землетрясение его всё-таки рушит, значит, при строительстве были допущены ошибки, и если отношения что-то рушит, значит, это и не было любовью.

Да, мы знаем о людях, которым тяжело строить моногамные отношения, но противоречит ли это их любви? Любовь не обязана быть направлена только к одному, об этом никто не говорит в своём определении любви прямо, любовь может быть направлена к нескольким, и даже в этом случае быть взаимной и уважительной, если каждый участник такой любви признаёт её право на существование и уважает её в свою очередь, иначе это и не любовь.

Да, любовь может не продлиться всю жизнь, но только если что-то существенное помешает ей, что-то, на что её силы не рассчитаны: невыносимое предательство, обман, недостаточный опыт, слабость эмоционального и социального интеллекта, отсутствие преданности, отсутствие взаимопонимания, которые могут и сопровождать неопытную любовь... или вторая любовь, исключающая первую. Но это не значит, что любовь не может продлиться всю жизнь.

Мы обманываемся той ложью, будто любовь живёт три года или партнёры остывают со временем, хотя это не так — обманываемся потому, что называем любовью то, что ей не является. Мы придаём слишком большое значение влюблённости, страсти, дружбе, обязанностям, не связанным воедино узами собственно любви, и слишком большие возлагаем на них надежды, но забываем, что всё это в отрыве друг от друга может долго не прожить, если мы будем выдавать желаемое за действительное.

Настоящая любовь может продлиться всю жизнь. Только называйте любовью любовь.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2

Прекрасный, взвешенный ответ!

Я бы поспорила только с утверждением, что рухнувшие отношения и не были построены на любви. Любовь может быть какой угодно, страстью, дружбой, заботой, доверием, уважением, может даже ненавистью быть.

По-моему, любовь может как длиться всю жизнь, так и быть кратковременной вспышкой. А может пройти со временем. Люди меняются, растут, развиваются. Возможно, в один период времени их многое объединяло, но потому пути пошли в разные стороны. Это не обязательно что-то невыносимое. Это может быть просто течение жизни.

+4
Ответить

Я согласен с вами, что многое в моём ответе и взгляде на любовь разных людей вообще зависит от того, что ей называть. Что касается моего ответа, я исхожу из тех определений, которые дал, и одно из них в свою очередь исходит из треугольной теории любви. 

Согласной треугольной теории любви, разные виды любви могут включать от одного до трёх компонентов из следующих: близость, страсть и обязательства.

  1. Если нет ничего — нет никакой любви.
  2. Есть только близость — дружба.
    Есть только страсть — влюблённость.
    Обязательства — «пустая» любовь.
  3. Близость и страсть без обязательств — романтическая любовь (на мой взгляд, большинство испытывает именно её, а иногда сразу несколько таких, из чего исходит большинство проблем в восприятии любви).
    Близость и обязательства без страсти — дружеская любовь (как у трёх мушкетёров).
    Страсть и обязательства без близости — роковая любовь.
  4. Только сочетание близости, страсти и обязательств согласно треугольной теории любви рождает совершенную любовь.
    В своём ответе именно совершенную любовь я называю просто любовью без всяких приставок. Для меня любовь — только совершенная любовь (и именно такая не может быть разрушена без существенных предпосылок), а всё остальное — её подобия, призраки, тени.
+3
Ответить
Прокомментировать

Думаю да, самый яркий пример-это мои родители. Да отношения меняются. Возможно они из яркой страсти переходят в более размеренное и практичное. Но их основа остаётся. Кроме того люди привыкают к друг другу, подстраиваются и в конечном им даже может быть сложно без друг друга. Я как подумаю, что меняя одного на другого, снова, весь цикл: изучения, узнавания и подстраивания. Бесконечного повторения историй и откровений и того пласта времени сил и энергии затраченного на одного человека...повторения этого с другим, мне честно становится дурно.

Короче я в это искренне верю. Чем мы хуже Лебедей? :)

Мы можем. Все зависит от нас, желания силы и искренности чувств. А главное взаимной веры, что так реально, возможно и вообще:)

8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Любовь - способность чувствовать и понимать другого человека. Желание заботиться, оберегать - это и есть любить. Я верю в любовь, верю в один раз и на всю жизнь.

4
0
Прокомментировать

Сколько прекрасных и интересных ответов по данной теме! Мне кажется, для каждого человека любовь - это что-то свое собственное, внутреннее и каждый ощущает это чувство по-своему. Для меня любовь - это, разумеется, романтика. Такое прекрасное чувство, воспеваемое поэтами и художниками просто обязано быть вдохновенным и вдохновлять. И конечно же это дружба - общие интересы, желание не только читать стихи, но и общаться на простые человеческие темы, весело проводить время в компании друг друга, шутить и понимать шутки друг друга. А еще это доверие - ведь кому, если не лучшему любимому другу можно доверить самые сокровенные тайны и секреты, пожаловаться и получить поддержку, знание о том, что тебя не бросят в трудную минуту, что о тебе есть, кому позаботиться, если ты заболеешь и развеселить, если ты грустишь. И родственная близость - ведь любовь в идеале есть первая ступень к созданию крепкой семьи. Ну и конечно умение принимать человека со всеми его недостатками и грешками, умение понимать его чувства, умение находить компромисс без ссор, умение делить бытовые обязанности и оказывать друг другу физическую и моральную поддержку. Но это всё - идеальные сбалансированные отношения, сомневаюсь, что они существуют где-то за пределами страниц женских романов. 

На счет любви одной-единственной на всю жизнь - сложно сказать, так, как живых примеров наблюдать не приходилось, не смотря на то, что много о них читала.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью