Ицхак Цукерман
январь 2019.
719

У кого нужно искать прибежища, защиты? У кого ищут защиту сильные мира сего?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Согласно ведам есть семь традиционных для этого мира защит, или прибежищ: джива-ашрая (у других людей), дева-ашрая (у полубогов, ангелов), риши-ашрая (у мудрецов, учёных), питри-ашрая (у предков), бала-ашрая (в увеличении личной силы), дхана-ашрая (в богатстве, деньгах) и шарира-ашрая (у нашего тела).
   Первое прибежище - у других людей. Например, Майкл Джексон доверил себя личному врачу Конраду Мюррею, которого многие обвиняют в убийстве Майкла. Незадолго до своего ухода из этого мира в 2009 году Майкл написал особенное письмо своим фанатам: «Я был слишком увлечён известностью и благосостоянием, что пришли ко мне в результате заслуг прошлых жизней, и я мог думать только о собственной выгоде, к большому сожалению. Если бы я мог прожить эту жизнь снова, я использовал бы свою известность и благосостояние, чтобы прославлять имя и славу великих святых и Бога, которые могут освободить любого из цикла рождений и смертей» ...
   Второе - у полубогов, ангелов. Раньше и сейчас люди просят защиты у ангелов. В древности сильные мира сего поклонялись полубогам для защиты, однако это не увенчалось успехом. Третье - у мудрецов и учёных. Например, после смерти 83-летнего легендарного экс-бейсболиста Теда Уильямса, тело легенды «Бостон Ред Сокс» было доставлено из его дома в городе Инвернесс (штат Флорида) в центр криогеники «Алькор» (штат Аризона). Там оно было подвергнуто процедуре криогенной заморозке. Родные Уильямса надеются, что когда-нибудь врачи смогут вернуть к жизни знаменитого спортсмена.
   Четвертое - у предков. Эта традиция живет и сейчас у славянских нео-язычников, а также в Японии и Китае, и у индейцев двух Америк. Пятое - в увеличении личной силы. Эта «защита» популярна сейчас во всём мире, однако далеко не всегда сила защищает. Следующий случай говорит, что власть и сила не всегда помогают. Эта история произошла с 68-летним Шварценеггером. Его Бронзовую скульптуру бодибилдера возвели не только в Австрии, где родился Арнольд, но и в Колумбусе, штат Огайо. Актёр выложил фото в свой микроблог, где он спит в спальном мешке под своей скульптурой, и подписал: “Как изменились времена”. Будучи губернатором, Арнольд открыл отель. Администрация пообещала, что для актёра у них всегда будет место. Хоть ночью, хоть рано утром знаменитость могла пожаловать в отель. Однако, актёру отказали, когда он пожелал заселиться в один из номеров. Ему сообщили, что свободных мест нет. Необходимо бронировать заранее, так как отель пользуется огромным спросом. Шварценеггер не растерялся, принёс спальный мешок и лёг рядом со своей скульптурой недалеко от отеля. “Когда я был губернатором, для меня были открыты двери везде. Но стоило мне покинуть пост, как меня никто и знать не захотел. Никогда не верьте людям, которые рядом с вами только из-за вашего положения и денег”.
    Шестое - в богатстве, деньгах. Стив Джобс на смертном одре сказал: «Теперь я понял, что богатство и признание, которыми я так гордился, потеряли свое былое значение перед лицом надвигающейся смерти. Когда в темноте я смотрю на зеленый свет, идущий от аппарата жизнеобеспечения, и слышу характерный механический звук, я чувствую приближение смерти и дыхание Бога. Теперь, когда у нас достаточно денег, самое время подумать о совершенно других вопросах в жизни, не связанных с богатством… Все, что я унесу с собой, — это лишь воспоминания, связанные с любовью. Вот настоящее богатство, которое должно следовать за вами, сопровождать вас, давать вам силы идти дальше» … Согласно сестре Стива Джобса, его самые последними словами были "Ух ты! Ух ты! Ух ты!"
    Седьмое - у нашего тела. Александр Македонский пожелал, чтобы гроб с его телом несли его лекари, чтоб путь к последнему пристанищу был усеян золотом, серебром и драгоценными камнями, и чтобы руки его свисали из гроба. Если лекари будут нести гроб с моим телом, люди поймут, что не всякая хворь им подвластна. Золото, серебро и драгоценности, разбросанные на пути к последнему пристанищу, напомнят людям о том, что можно жизнь потратить в погоне за богатством, но это лишь пустая трата времени, ведь в мир иной не возьмешь с собой ничего. Что до последнего желания, им я хочу сказать, что пришел в этот мир с пустыми руками и таковым ухожу из него…
    В ведических писаниях, в частности в Шримад-Бхагаватам, описана одна история, которая произошла пять тысяч лет назад с Кришной, которого Веды признают – Богом. Однажды к городку Вриндаван неслись дождевые тучи вестники бури. Жители Вриндавана испугались, когда начался сильнейший ливень. Тогда Кришна поднял холм Говардхан на мизинце левой руки и держал семь дней, пока ливень не закончился. Под холмом спрятались все жители Вриндавана и вообще все живые существа, животные, птицы и т.д. Все нашли прибежище под холмом. И, как объясняется в писаниях, что не нужно принимать прибежище у семи обычных прибежищ. Кришна держал семь дней, чтоб показать, что эти семь прибежищ не дадут нам защиты и, Он ждал, чтобы мы наконец поняли, что Кришна один является единственным нашим настоящим прибежищем для всех. В Индии известна Шарана-мантра: «Шри Кришна шаранам мама» (Шри Кришна моё единственное прибежище). Бог – наша единственная защита, и это подтверждают все священные писания Мира…

Агнивеша Дасотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-6

Я правильно понял, что мудрецы и учёные (п.3) не являются, согласно Ведам, людьми (п.1) ?

-11
Ответить

Хороший вопрос Олег Герт.  Мне всегда было любопытней другое, ведь Кришна спокойно себе поступает, как в нашем разумении всегда поступал Лукавый. В нашем же мировоззрении сила традиционно в правде. Но об этом даже спрашивать бессмысленно у приверженцев лукавого, ведь их духовный пример позволяет легко соврать и потому никогда не знаешь, когда они говорят правду, а когда лукавят. Меня поражают индийские фильмы о "правозащитниках". Слово "право" в этих фильмах насмешка. Кто победил, тот и прав. После них Володя Шарапов, который пытается пристыдить Глеба Жеглова за лукавые методы, просто выглядит каким-то недотепой. С этим-то как быть? В чём здесь великая тайная мудрость? 

Пока для меня есть следующий вывод - стать индуистом можно только по факту рождения индусом. Все остальные способы прихода к индуистским духовным традициям неправомочны. Что индусу хорошо - русскому человеку погибель. Где-то так.

-10
Ответить
Ещё 2 комментария

Хришна, Кристос - это одно и то же

+3
Ответить

У вас слабоумие.

-1
Ответить

(п.7) поскольку мудрецы и ученые, несшие гроб Александра Македонского не понимают, что не всякая хворь им подвластна, следовательно, они не люди. 

Действительно, Пифагора не был человеком, его считали сущьностью между людьми и богами.

0
Ответить

Олег, конечно же мудрые и учёные являются, согласно Ведам, людьми. Причина по которой они вошли в отдельную категорию - это их особенность, которая отличает их от "других людей", это их знания и опыт. Иногда может показаться, что знания могут нас спасти от чего угодно, однако древнегреческий философ Сократ  правильно заметил: " Я знаю, что ничего не знаю". Знания ученых и мудрецов всегда имеют свои границы и не смогут никого спасти от старости, болезней и смерти.

+9
Ответить

Раз знания и опыт не могут спасти ни от старости, ни от болезней, ни от смерти - каков смысл включения мудрецов в отличную от людей категорию? Вы не видите в этом противоречия? 

Я как раз рискну предположить (не будучи специалистом в Ведах), что риши-ашрая - это защита не у мудрецов, а как раз защита в знаниях и опыте (который можно получить, в том числе, но не исключительно, и у мудрецов). 

И почти уверен, что в знаниях и опыте ищут и находят защиту не от старости, болезней и смерти, а от жизни )) То есть от тех её проблем, которые при помощи знаний и опыта преодолимы - то есть всех, кроме старости, болезней и смерти. 

Вы не согласны?

-7
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как сказал бы великий комбинатор, что такое опыт и что такое знание? Опыт - это эксперимент. А знание - это уно-квази-фантазия. Другими словами, это лишь редукция волновой функции. Поэтому знание лишь множит неведение.

Тогда все подняли Кришну на мезинцах левых рук, чтобы он понял, что все мудрецы - не сыщут концы.

-1
Ответить

В каждом из семи прибежищ, есть свои особенности. Это семь видов надежды, и какую-то защиту они дают. Однако Бог даёт искренним людям, а также учёным и мудрецам знания, опыт, и силы, поэтому они могут помочь в вопросах жизни. Святые люди направляют искренних людей к истинному прибежищу - Богу. Некоторые учёные, получая полномочия от Бога, иногда могут помочь с болезнями. Однако Небесный Отец любит нас всех и готов помочь в любом вопросе, когда мы его искренне попросим:)

+9
Ответить

Я Вас верно понял: Вы считаете знания и опыт доступными не всем, а только избранным Богом? В Вашей терминологии - "искренним людям", а также учёным и мудрецам? То есть это Бог решает, кому знать, а кому - нет? Кто мудрец, а кто нет?

-7
Ответить
Ещё 3 комментария

Творец подобен солнцу освещает и греет всех, однако некоторые по своему желанию прячутся под зонтик. Люди решают, кто мудрец, а кто нет, подобно тому, как кто-то может светить прожектором в ночное небо, но все увидят, действительно мощный свет, когда взойдёт солнце. Мощность света люди определяют по дневному, солнечному свету, так и мудрость люди определяют, по тому насколько слова и дела мудреца близки к тем, которые мы находим в писаниях и трактатах по философии.

+9
Ответить

Ты славишь лишь Вишну, брат мой. Хоть и именушь его, Кришной.

0
Ответить

...то есть по тому, насколько слова и дела мудреца близки к тем, которые мы находим в писаниях и трактатах, написанных другими, ранее жившими мудрецами? ))

Я Вас понял: достаточно.

-8
Ответить
Прокомментировать

это зависит от того, что вы считаете злом, от которого необходимо защищаться. В целом , как мне кажется сильные мира сего действуют по принципу Бабло победит Зло, что означает, что деньги только и могут решить проблемы человеческого бытия и удовлетворить его потребности, защитить от болезней, бедности, неустроенности, дать сравнительное чувство безопасности и т.д. 

Есть еще один взгляд на тему, но он подразумевает веру в более "высокие материи", ценности, причины, а также в другой картине зла, от которого необходимо защищаться:

3 Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.
(Пс.17:3)

1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
(Пс.90:1-5)

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью