Олеся Рыжова
январь 2019.
764

Как найти свои подсознательные убеждения, которые мешают нормально жить, и заменить их на новые, позитивные убеждения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Если следовать психоаналитической концепции и тому же Фрейду - найти их Вам поможет психоаналитик. Так как самостоятельно Вы не просто их "не знаете", а вполне даже активно сопротивляетесь их обнаружению - с помощью так называемых психологических защит (отрицание, проекция, отождествление с агрессором и т.п.). И часто это можно понять - в бессознательном, с т.з. психоанализа, убеждения и представления достаточно пугающие бывают.

Впрочем, на психоанализе мир клином не сошёлся. Когнитивная психотерапия, а в частности например РЭПТ (Рационально-эмотивно-поведенческая терапия) предлагают классическую формулу АВС для обнаружения,  определения и изменения иррациональных верований.

Могли о ней слышать, но на всякий распишу:

  • А - Активирующий фактор. Как правило, речь о неком событии - внешнем либо внутреннем (чувства, воспоминания среди них). Это - стимул для эмоциональной реакции, но только его лишь недостаточно.
  • В - Верования. Это те самые убеждения насчёт А - то есть, что Вы об этом событии думаете и считаете за правду (последнее - отличает убеждение от просто мыслей). Здесь ключевыми считаются так называемые "долженствования", или требовательные ожидания в связи с А. 
  • С - Следствия. Результат обработки А с помощью В.
    На практике - можно привести ситуацию, когда Вы сдавали какой-то экзамен (в ГИБДД, например) и провалили его, получили низкий балл. "Я провалил экзамен" - это А, активирующее событие.

Испытываете в связи с этим А Вы некую эмоцию - это может быть подавленность (ситуативная депрессия), или даже чувство стыда/вины. Но возьмём подавленность.

Какое ключевое В скорее всего обнаружится? Верно, это "Я категорически обязана была сдать этот чёртов экзамен! Я ужасное чмо", ну или как Вы привыкли себя унижать, подставьте по вкус.

Соответственно, в РЭПТ оспариваться будут эти две установки - в сжатом виде, примерно так:

  • "Кто мне сказал, что я обязательно должна сдавать экзамены? Я это просто очень хотела бы, но не всегда ж моим желаниям исполняться.
  • "Никакое я не чмо. Похоже, что можно было подготовиться и получше - но это говорит только о том, что я в этот раз недостаточно старалась во время подготовки. А насчёт моей личности и человеческого достоинства это не говорит ничего и никак".
    Короче говоря - это целая система, которой можно овладеть, если хотите работать со своими убеждениями. Почитать можно "Психотренинг по методу Альберта Эллиса" и "Не давите мне на психику" (Эллис, Ланге) из переведённых. Да и не только, просто я их клиентам чаще всего рекомендую. Успехов!
Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью