Что почитать, чтобы разбираться в идеологии «левых» и «правых»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Не совсем понятно,  что именно вы хотите... 

Давайте разберёмся. 

Термины «правые» и «левые» возникли в начале Французской революции и касались расположения депутатов в парламенте. Сидевшие справа выступали за сохранение Старого порядка (монархии, аристократии и государственной религии). Сидевшие слева выступали за учреждение республики, отмену сословного неравенства и отделение церкви от государства.

К правым идеологиям традиционно относят монархизм, консерватизм, национал-демократию, правое либертарианство, традиционализм, реакционизм.

Иное понимание: правая идеология — идеология социального господства, выражающая интересы господствующего социального класса или определённой властвующей группы внутри господствующего класса. Левая же идеология — идеология оппонирования власти, которая отрицает легитимность существующего господства и предъявляет политическую альтернативу, востребованную новыми господствующими группами или (и) нижними классами, претендующими на участие в распределении богатства и власти. 

В то же время есть масса ультраправых течений.  Как правило это политические течения пропагандирующие первенство какой-либо группы людей по этническому и/ или социальному статусу.  Например различные партии националистов. 

А есть ещё Ультралевые, революционные левые, радикальные левые, крайне левые, леворадикалы — термины для обозначения людей и групп, которые придерживаются крайних позиций в левом политическом спектре. К ним относят: маоистов, троцкистов, левых коммунистов, а также течения, близкие к ним, но не поддающиеся однозначной оценке

Так что  Вы хотите изучить?

6
0

Так то, сторонники монархии сидели на балконе, справа были консервативные либералы С Мирабо

0
Ответить
Прокомментировать

Канона нет, но есть много отдельных хороших текстов. Чтобы погрузиться в американский left-right контекст я бы посоветовал "Реакционный дух" Кори Робина и "Кредо либерала" Пола Кругмана. Сборник "Политика в эпоху жёсткой экономии" подойдёт для экономического взгляда на политический спектр в Европе. Для философской точки зрения рекомендовал бы "Современную политическую философию" Кимлики. Это ни в коем случае не самые лучшие книги по теме, но те, что пришли в голову сразу.

Александр Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью