Моисей Киппер
январь 2019.
13150

Как накопить миллион, если ты зарабатываешь среднестатистическую зарплату по Москве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Судя по всему, вы получаете около 60 000 рублей — во всяком случае, это среднестатистическая московская зарплата по данным Росстата.

Представим для начала, что вы ничего не тратите, а только копите. Чтобы собрать миллион, вам понадобится около 17 месяцев, то есть всего полтора года. Проблема в том, что совсем ничего не тратить невозможно. Поэтому всё решает сумма, которая остаётся у вас после вычета всех трат.

Предположим, после всех расходов вам удаётся откладывать в месяц 10% зарплаты, то есть 6000. Тогда на накопление миллиона у вас уйдёт почти 15 лет. Многовато. Даже если затянете пояс потуже и будете откладывать 20%, всё равно миллион появится нескоро — через 7 с лишним лет. Придётся думать в трёх направлениях: 1) как повысить зарплату или доход, 2) как меньше тратить и больше откладывать, 3) как зарабатывать на отложенной сумме.

Чтобы получать больше, можно поискать другую работу или попросить зарплату повыше на нынешнем месте — но в этом случае будьте готовы принять на себя и более высокую нагрузку. Можно взять подработку и работать в выходные, если вы к этому готовы.

Чтобы меньше тратить и больше откладывать, начните вести учёт расходов. Проще всего, если получаете зарплату на ту же карту, с которой тратите деньги — вам будет легко отслеживать бюджет в интернет-банке. Учёт расходов дисциплинирует и помогает экономить. Вот, к примеру, как учёт расходов выглядит в приложении Сбербанк Онлайн. !https://lh6.googleusercontent.com/-y37MH9RVGDvMuxqb00qwcYltmgb_KuQ9LBwjtik5uvh31Fj5P8iPV7-9CNScRlYwX6jHRTgqw1_bQiDXEyrKTGqsm1EoGjeRfn2v5l0nP3GQFXHPjKoGqwQyOFI7ogp-y5cKjdDEzzxkpumqg

Чтобы зарабатывать на накоплениях, складывайте их на банковском вкладе. Для начала можно открыть накопительный вклад, условия которого разрешают докладывать суммы. Но следите и за сезонными вкладами — условия по ним лучше. На них можно перекладывать накопленные суммы. Например, схема может быть такой: в феврале открываете накопительный «Пополняй Онлайн» на три месяца и каждый месяц докладываете на него 12 000 ₽ (если решили откладывать 20% от зарплаты). К маю, когда многие банки предлагаю сезонные (весенние) вклады с повышенными ставками, срок вашего вклада заканчивается — вы снимаете его и перекладываете в сезонный вклад на полгода. Но поскольку такие вклады, как правило, не позволяют докладывать на них новые суммы, параллельно открываете новый накопительный вклад до декабря, куда откладываете новые суммы с зарплаты. В декабре или январе истекают сроки обоих вкладов — суммируете их и кладёте на новый сезонный вклад (новогодний), а для новых поступлений с зарплаты открываете снова пополняемый вклад. И так несколько раз.

Кстати, чтобы не забывать переводить долю заработка на счёт со сбережениями, подключите Копилку в Сбербанк Онлайн.

13
-2

Вначале - 17 недель это не полтора года

-1
Ответить
Прокомментировать

Средняя зарплата в Москве 81841 рублей (согласно Мосгорстату, информация с этого сайта). 

Средняя цена за аренду однокомнатной квартиры в Москве - 28 000 рублей(согласно статистике этого сайта ).

Средняя стоимость коммунальных услуг за однокомнатную квартиру : 3500 рублей (согласно предоставленной информации с этого источника )

Средняя стоимость продуктов питания : навскидку предположу, что продуктовая корзина на месяц в Москве стоит около 8000 рублей без учёта сигарет и алкоголя.

Стоимость безлимитной смарт-карточки на 1 месяц для использования общественного транспорта : 2000 рублей (информация с этого сайта )

Стоимость абонемента в фитнес клуб : 2000 рублей (информация с этого сайта)

Итак, при условии относительно скромной жизни в Москве(без клубов,вечеринок,пъянок, алкоголя, ресторанов,дорогой еды и т.д.) в месяц Вы можете сохранить около 81841 - 43500 = 38 341 рублей. То есть 1 миллион рублей Вы сможете накопить за 1 000 000 / 38 341 = 29 месяцев = приблизительно 2.5 лет.

Учитывая, что некоторые разные источники дают разные цифры о средней зарплате в Москве прибавлю еще 2 года

Ответ на Ваш вопрос : при относительно скромной жизни в Москве, Вы сможете накопить 1 000 000 рублей за период от 2.5 лет до 4.5 лет

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Стоит добавить коэффициент инфляции. Хотя формально он не нужен.

+1
Ответить

Стоит уточнить ср. з/п с вычетом или без налогов указывается, также насколько я знаю медианная з/п по Мск 40-60к. И 8000 на еду как-то слишком скромно, в регионах на еду может запросто 20-30к уходить.

+1
Ответить

пЪянок, боже мой!

Ты бесподобен!

Дай мне автограф!

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Если положить деньги на брокерский счёт ИИС и купить на них офз, то автоматом в год будет откладываться на 13% больше. Плюс доход самих офз не менее 7%. Надёжность сравнима с банками.

0
Ответить

ну да, около 700 руб за еду. в день. скромно. но это на троих...ребенок совсем мло ест)

0
Ответить
Прокомментировать

Накопление подразумевает откладывание денег, которые останутся у вас после того, как вы проживете месяц на эту самую среднестатистическую зарплату. Положим, что она 60 000 (как уже писали ранее, по данным Росстат), далее нужно учесть базовые траты, которые у всех будут разные, в виду того, что кто-то живет один, у кого-то семья и дети, кто-то помогает родителям, ну и так далее. Попробую примерно, на своем примере, расписать базовые траты на одного человека с учетом вышеуказанного дохода.

  1. Еда ~ 15 000 рублей.
  2. Проезд ~ 2 200 рублей (проездной на месяц).
  3. Мобильная связь и интернет ~ 1000 рублей.
  4. Квартплата ~ 7 000 рублей (за 2-х комнатную квартиру, при условии, что ты ее не арендуешь).

Это самые базовые расходы, на которые уйдет около 25 000 рублей, остается 35 000, но это при условии, что вы не покупаете никакую одежду, не пользуетесь услугами такси, не ходите на фитнес, в рестораны и кафе, не имеете никаких хобби, никогда не болеете и не ездите на отдых. Думаю, что это невозможно. Добавим немного на эти пункты денег :

  1. Одежда и обувь ~ 5 000  ( не обязательно, что вы именно столько тратите каждый месяц, но если вы купите куртку за 10 000, то выполните за раз 2-х месячную норму).
  2. Фитнес ~ 2 000.
  3. Лекарства ~ 500.
  4. Поездка на отдых ~ 5 000 (с учетом, что поедите вы куда-нибудь 1 раз в год).
  5. Кафе и рестораны ~ 3 000 (пару походов в кафе или один поход в ресторан, фастфуда , понятное дело , можно больше купить).

Итого, на необязательные расходы, уже выходит 11 000. Я не стал считать никакие хобби, т.к. траты на них могут быть совершенно разными, смотря чем вы увлекаетесь, не учитывал я и домашних животных, такси, развлечения и еще много чего.

Но, допустим так. Я напомню, что я исходил из своего опыта, кому-то, я уверен, 60 000 хватит и на семью из 4-х человек, а другому эта сумма на неделю.

25 000 на обязательные расходы и 11 000 на остальные, получим примерно 36 000, остается 24 000, которые мы и будем откладывать. 1 000 000 / 24 000 = 42 месяца или 3,5 года. Можно ускорить этот процесс, если деньги не класть под подушку, а положить на счет или инвестировать + никто не запрещает пользоваться картами, которые дают кешбек при покупке и использовать тот же самый кэшбэк-сервис при онлайн покупках, опять же будет толк. Плюс, ко всему вышеперечисленному, я бы рекомендовал найти дополнительный источник дохода и докладывать к вашим накоплениям еще 5-20 тысяч, тем самым можно уложиться в два раза быстрее.

Другой уже вопрос, для чего нужен миллион? На первоначальный взнос по ипотеке может и не хватить. Откладывать, чтобы купить машину или сделать ремонт? В этом случае, наверное лучше взять кредит, чтобы не откладывать на года + инфляция никуда не денется.

А так, все можно, если захотеть. Плюс, напоследок, рекомендую настоятельно установить на смартфон какое-нибудь приложение, чтобы отслеживать свои траты, я например использую ДзенМани (не реклама! :) ) . С этого лучше и начать, чтобы выявить, на что у вас и сколько уходит денег и уже от этого плясать - где сколько уменьшить или найти способ сэкономить.

Удачи!

1
0

"другому эта сумма на неделю", "Одежда и обувь ~ 5 000 " - охереть, извините.

Какой предмет из летнего гардероба стоит больше 1000? Обувь или куртка, стоящие 5-10 тысяч, будут служить годами. Китайские поделки на год стоят 1-2 тысячи, и если это в сумме 5 тысяч, то это на сезон, причем зимний, а не на месяц. Москвичи...

0
Ответить
Прокомментировать

Откладывать по 40 000 рублей каждый месяц. Отказаться от всего. Экономить на всем. Если в среднем 60 тыс в месяц,то 20 хватит на проживание. И больше ничего сказать не могу. Вот.

0
0
Прокомментировать

Это простая задачка про трубу А и трубу Б. В одну втекает, в другую вытекает. Одно из двух или больше зарабатывать или меньше тратить. (первое основное). Оптимизировать, все, что возможно. Вклады, акции, биткоины -  баловство.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью