Почему невеста плачет, выходя замуж?

1512
3
0
20 октября
10:34
октябрь
2015

Во-первых, она волнуется. Во-вторых, она радуется (от радости тоже плачут - от умиления).

В-третьих, это архетипическое поведение. Свадьба - это инициация, переход юноши и девушки в статус мужчины и женщины или жениха и невесты ("ее парня" и "ее девушки") мужа и жены. В нашей культуре обычно для женщины это серьезнее даже сейчас, когда традиционная форма "перехода" (через первую брачную ночь) свою актуальность для большинства невест утратила - она и фамилию чаще меняет.

Инициация - это всегда смерть и новое рождение. Невеста (часто с подругами, а иногда и только подруги) оплакивает-"хоронит" себя прежнюю, чтобы родиться в новом состоянии.

18
0
октябрь
2015

Действительно, архетипическое представление отождествляет свадьбу и похороны: раньше это проявлялось на уровне обрядовом, сейчас - на уровне представлений и народного творчества. Если вы поищете в сети стихотворения родителей невесте, то найдете там такие строки:

"мужу тебя я сегодня вручаю, счастье твое я ему поручаю!",

"Зять любимый, в этот час / Разреши поставить точку. / Забираешь ты от нас / Нашу родненькую дочку",

"Года бегут, ни дать не взять, / Куда ж от них деваться? / И вот уже у нас есть зять, / И время расставаться".

Несмотря на то, что сейчас после замужества родители невесты продолжают общение с ней (раньше такого не было, девушка как бы умирала для своей семьи и жила с родителями жениха), взгляд на свадьбу как на расставание родителей с невестой сохраняется: именно девушка часто берет фамилию мужа, символически отказываясь от своего рода и переходя к другому; если говорить о патриархальном обществе, то с его позиции она принадлежит уже мужу, а не отцу: должна слушаться его, заботиться о нем. Проявлений масса, конечно. Та же традиция выкупа, подведения невесты к алтарю отцом - все об этом.

Если рассматривать не культурные представления, а сам праздник, то он - при определенных условиях - очень эмоциональный и искренний. Рядом с тобой семья, близкие друзья, все тебя поздравляют, говорят комплименты и очень много важных и теплых слов... мне кажется, в такой ситуации невозможно не растрогаться. Особенно если ты чувствительный и сентиментальный человек.

Не бывала на свадьбах, где невеста плакала от горя, но, судя по некоторым фото в сети, и такое бывает.

5
0
октябрь
2015

Честно говоря, давно такого не видел. Невеста обычно спокойна, или озабочена бытовыми обстоятельствами, или курит в сторонке, задрав подол подвенечного платья, поставив освободившуюся ногу на приступочку. Об'яснить слезы невесты в современных реальных обстоятельствах не могу. Знаю про невесту, которая выходила замуж за одного, а беременна была от другого, страдала, плакала, потом все-таки ушла к отцу ребенка, сериальная история, но сам я эту невесту не видел.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта