Андрей 🏳️‍🌈
январь 2019.
3079

Есть ли общее у названий территорий Галисия (Испания), Галиция (Галичина, Украина) и Галич (Россия)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Между Галисией и Галичем с Галичиной связи нет, а вот между топонимами Галич от Словении до Костромской области, скорее всего, есть. И Западная Украина, и северовосток Костромской области были известны как места добычи соли. По-гречески соль звучит примерно как hals, а византийские, то есть греческие, купцы в Раннем Средневековье были главным торговым партнером для местных, что вполне могло дать название для топонимов, а позднее -- смешаться со словами "галица" или "галка" по принципу сходства произношения.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

У территорий - нет, хотя обе названы в честь кельтских племён.

У городов - возможно, потому что поселений с таким названием много.

По одной версии, название связано с этнонимом галаты, относившимся к кельтским племенам Придунавья III—II вв. до н. э.

В древности территорию современной Галисии называли «finis terrae» (край света), на котором проживали кельтские племена галлеков (лат. Gallaeci или Callaeci).

Города:
Галич — город в Костромской области России.
Галич — город в Ивано-Франковской области Украины.
Галич — село в Подгаецком районе Тернопольской области Украины.
Галич — деревня в Лученецком районе Словакии.

Однако в письменных источниках он впервые упомянут под 1237 годом, когда в Лаврентьевской летописи указывалось, что татары «плениша всё по Волзе доже и до Галича Мерьского». (значит были и другие)

Фасмер считает, что название представляет собой прилаг. "галичь" от "галица", т.е. галка (что, в свою очередь, этимологически связано с праслав. *galъ — «черный»). Действительно, в гербе Галичины и Галича много сотен лет изображается галка

12
-7
Прокомментировать

Испанская Галисия названа так по племени галлеков. Украинская Галиция может быть названа по племени галатов, но возможно, так же, что название дано по солевым промыслам (древнегреческое галис/ἅλς — соль). Галич может быть назван так по Галиции (по крайней мере тот Галич, что на Украине), по солевым промыслам, а так же быть производным от названия птицы галки.

Если верна версия о происхождении названия Галиция от галатов, то действительно, есть общее - и галаты и галлеки - галльские племена и "гал-" в названиях не случайно совпадает. Туда же турецкая Галатия, Португалия и множество других топонимов.

Галич почти наверняка связан с Галицией, при любой этимологии названия. Нельзя исключать народных этимологий, когда уже существующее название было проинтерпретировано, как восходящее к соли и далее по этому принципу назывались другие славянские поселения.

Есть так же версия о том, что Галиция может называется так по племенам калишей или хвалисов.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Название этих и не только эти территорий несомненно связано
с древним населением Европы кельтами-галлами. Они занимали земли от Британии до Карпат. Горцы Шотландии назывались Гэллами,а язык гэльским,
(читайте шотландца Вальтера Скотта). Знаменитый шотланский футбольный
клуб "Селтик" - т.е. по сути "Кельтик". Франция называлась Галлией, французов до сих пор иногда называют галлами. В Испании, так же в древности заселенной кельтами-галлами, северо-западная провинция Испании называется Галисия. Древняя провинция в Малой Азии - Галатия, то же от галатов-галлов. В том же ряду и Зап. Украинская Галиция.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью