Яна Лисовая
октябрь 2015.
4542

Против какой заразы наша иммунная система не имеет защиты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Против той, которую "не знает". Но на этот случай имеются разнообразные общие и неспецифические механизмы защиты.

В целом идея такая: если в организм (для простоты - в кровяное русло) попадает клетка, вирус или просто молекула белка, которая отличается от производимых организмом, ее опознают и съедают макрофаги - специальные хищные клеточки, у которых в этом заключается главный смысл жизни. Они выставляют специальные маркеры (характерные фрагменты молекул), глядя на которые, В-лимфоциты начинают синтезировать антитела. Это занимает около двух недель. Тем временем, если все хорошо, посторонняя дрянь пожирается макрофагами, разрушается и выводится из организма. Находятся, правда, такие сволочи, которые ухитряются заражать самих макрофагов. И это худо, потому что достать их оттуда чрезвычайно сложно.

Но в случае вторичного (по прошествии двух недель) попадания в организм того же мусора В-лимфоциты уже реагируют сразу, выбрасывая антитела, которые связывают антиген-раздражитель и способствуют его уничтожению. К процессу теперь подключаются и Т-лимфоциты, которые с прошлого раза "научились" узнавать и убивать бяку.

Вот примерно так. Бессилен иммунитет против двух коварных штук - тех, кто, как я уже написал, может с комфортом устроиться в макрофагах и тех, кто повреждает сами иммунные механизмы.

Тем не менее, что любопытно, многие возбудители болезней видоспецифичны. Например, опасный для многих видов животных вирус псевдобешенства (болезни Ауески, не путайте с настоящим бешенством - это разные вирусы!) человека "не берет". И даже вирус чумы (который тоже не стоит путать с чумой, косившей человечество в средние века) у плотоядных - свой, у свиней их целых два, и так далее. Но они почти не пересекаются.

21
-5

А что-то типа глистов? Интересно было бы узнать примеры, ну кроме СПИДА

0
Ответить

Глисты и большинство других паразитов, хоть и живут в организме, но вне сферы влияния иммунной системы. Поэтому здесь даже не упоминаются. А за конкретными примерами, наверно, лучше обратиться к медикам-инфекционистам. Они быстренько разложат все по полочкам - и про герпес, и про Эболу, и про ретровирусы.

0
Ответить
Прокомментировать

Из малоизвестного стоят упоминания прионные инфекции. Лечения нет. 100% смертельны. Иммунитет на них тоже никак не реагирует.

А так, против гельминтов и многих других паразитов у человека нет специфической имунной защиты. Теоретически, их атакуют эозинофилы, то есть определённый подвид лейкоцитов, но это обычно никак не помогает.

6
-3

Надо человеку завести в своем арсенале каких-то скарабеев, чтобы они нападали на более крупных вредителей

0
Ответить

Насчет прионных инфекций - вопрос спорный хотя бы в силу их "медлительности". До сих пор нет - и уже не будет за ненадобностью - четкой доказательной базы.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью