Andrew Kuktenko
январь 2019.
2205

Что будут делать в случае, если МКС вдруг сойдет с орбиты и будет падать на Землю?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот вопрос примерно по своей значимости - и уровню знаний автору -  соответствует вопросу А ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ВДРУГ ЛУНА СОЙДЕТ С ОРБИТЫ? Ну  или А ЕЖЕЛИ СЛОН НА КИТА ВЛЕЗЕТ - КТО КОГО ПОБЕДИТ?

"Вдруг" МКС не сойдет с орбиты )))
В околоземном пространстве находится туева куча искусственных объектов, которые все никак не хотят падать на землю (((

Подробнее о "космическом мусоре" - тут

подробнее о том, почему "вдруг" не бывает - тут

Чисто теоретически можно предположить, что МКС будет уничтожена в результате какого-либо внешнего воздействия - но, как мне думается, в таком случае проблема ее падения на Землю будет стоять одной из последних в ряду возникших проблем.....

Циничный Реалистотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-3
Прокомментировать

Если вдруг МКС начнет сходить с орбиты и приближаться к Земле, ничего страшного.

Космонавты покинут станцию на спускаемом модуле который всегда обязательно пристыкован к МКС.

А Земля. На Землю полно всякого падало побольше и плотнее МКС. Всякие ракетные ступени падают постоянно, правда в заданный район. Но и с орбит спутники бывает сходят и падают. Об этом раньше сообщали по радио "сгорел в плотных слоях атмосферы". Да, часть бывает долетает до поверхности. Но большая часть Земли -- океаны. Еще пустыни, степи, леса. Вероятность того, что упадет на какой-либо населенный пункт не так и велика.

8
0
Прокомментировать

К быстрому по времени падению может привести только столкновение с крупным объектом и катастрофической потерей скорости, что очень-очень маловероятно. О спасении экипажа и станции говорить бессмысленно - слишком много вариантов. МКС постоянно сходит с орбиты и это нормально. Происходит медленное и мизерное снижение скорости, а значит снижение орбиты -- коротко включают корректировочные двигатели и указанные параметры исправляют. Фантастическая ситуация - не работают все двигатели. Времени исправить их до прохождения станцией точки невозврата - достаточно. И главное - спускаемый аппарат всегда наготове ! Летайте, ребята, не беспокойтесь !

2
0

При переходе на более низкую орбиту скорость увеличивается. И наоборот, после включения двигателей, переходе на более высокую орбиту и стабилизации там, скрорость станет меньше. Это известный когнитивный диссонанс. Понять это просто. Возьмите формулу всемирного для расчёта первой космической скорости
v = √(GM/R)
Высота в знаменателе и под корнем. Значит чем выше орбита, тем меньше тангенциальная скорость на этой стабильной круговой орбите. Ну и на планеты посмотрите: близкие к Солцу крутятся быстро, а далёкие едва ползут.

В.Г.Сурдин в популярных лекциях любит рассказывать о распространённых заблуждениях в астрономии. Этот фокус со скоростями - оно из них.

Кстати, это одна из причин, по которой реализовано очень мало полётов аппаратов к Меркурию. При подлёте к Меркурию автоматическая станция будет иметь очень большую скорость. Баллистика, приводящая аппарат на орбиту Меркурия очень сложна. К Юпитеру гораздо проще полететь.

0
Ответить

Если ваши утверждения - это возражения мне, то мы просто говорим о разных вещах. Вы о зависимости необходимой скорости на круговой орбите от высоты этой орбиты, а я ,фактически, о падении МКС на Землю. "Для полёта на более низкой круговой орбите действительно нужна более высокая скорость. МКС сталкиваясь в полёте с мизерными остатками атмосферы на высоте около 400 км тормозится, теряет скорость и от этого снижается(падает).Поднять орбиту до прежней можно только увеличением скорости. "Там скорость станет меньше". Меньше чего? Необходимой орбитальной скорости внизу? А МКС и не летал там по орбите, он падал с другой меньшей скоростью. На верхней орбите уменьшится скорость относительно корректировочной, но относительно скорости падения она увеличится. Позволю себе изобразить график скоростей в относительных цифрах, как я это понимаю :  На орбите(норма)-10  ; торможение, снижение - 9 ----- 8 ----- 7  ; коррекция, подъём с ускорением - 8-9-10-11 ;  выключение двигателей при достижении орбиты -10..... .

0
Ответить

МКС сталкиваясь в полёте с мизерными остатками атмосферы на высоте около  400 км тормозится, теряет скорость и от этого снижается(падает)

Из-за трения об атмосферу тело не уменьшает свою скорость а увеличивает. Вы правильно написали тут слово "падает". На стабильной идеальной круговой орбите где нет влияния среды тангенциальная скорость (направленная по касательной) постоянна по модулю. Но вектор скорости меняет направление, и это движение с ускорением под действием силы притяжения (единственной силы). Если же появляется не компенсируемое двигателями сопротивление среды, то тело движется по спирали, а скорость его при этом увеличивается.

То что Вы называетет торможением (перед началом снижения) это не уменьшение скорости а изменение направления вектора скорости и увеличение скорости по модулю. Сопротивление среды по мере снижения растёт по двум причинам: увеличение плотности и увеличение скорости. Но вторая причина сначала даёт больший вклад.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сперва будут предприняты попытки восстановить управляемость и хотя бы сохранить весь этот комплекс от дальнейшего падения. Придется оценивать степень всех рисков, включая вероятность столкновения с другими космическими объектами. Если риск для экипажа будет небольшой, он останется на месте, чтобы предотвратить самые худшие из возможных последствий, пытаясь  на месте, выявить проблему и оценить возможность починки своими силами. Если падение будет  катастрофичным, неуправляемым, и не будет времени на раздумья, экипаж будет отстыкован в экстренном порядке (и останется на орбите, или перейдет в режим приземления по решению ЦУПа). Если времени на размышления и маневры окажется чуть больше,  будет рассчитана приблизительная траектория падения. В случае неблагоприятного прогноза, высокой вероятности  падения в густонаселенных регионах, будут предприняты попытки скорректировать направление или скорость падения, чтобы падение МКС прошло с минимальными последствиями. Возможно, уже на стадии входа в атмосферу, по МКС без экипажа, может быть применено оружие, с целью максимальной фрагментации и сгорания значительной части обломков в воздухе. При этом, важно, чтобы осколки не разлетелись на вышележащие орбиты, не остались в космосе, и не создали проблем для других космических объектов.

В теории, есть вероятность стыковки с  падающей станцией  другого  космического корабля, который постарается выровнять высоту, или увести МКС на безопасную траекторию падения . Но там уже ряд вопросов - есть ли такой корабль в наличии, сколько он будет лететь,  насколько сложна траектория падения МКС, можно ли будет к ней пристыковаться, хватит ли мощности импульса, и времени на все эти манипуляции ?

7
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью