wikimedia

Как возникло заблуждение, что викинги носили рогатые шлемы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Это заблуждение вполне понятно. Во-первых, рогатые шлемы были у кельтов. На некоторых изображениях более раннего, довикингского времени, 4-6 веков н.э., есть изображение воинов в рогатых шлемах. Это, с одной стороны, в некоторых случаях изображения кельтов, сделанных в Скандинавии. А с другой стороны, вероятнее всего, такие шлемы были ритуальными: использовались во время совершения ритуалов, культовых действий. Возможно, их носили жрецы. Но это до эпохи викингов. В эпоху викингов таких изображений уже нет. Кроме того, известно огромное количество захоронений эпохи викингов. И нет ни одного случая находки такого шлема.

Викинги носили шлемы, но круглые, без рогов. В качестве примера можно рассмотреть реконструкцию шлема из Саттон-Ху. Но это королевский шлем. Викинги носили шлемы попроще или кожаные шапки из толстой бычьей кожи.

Средневековые монахи таким образом демонизировали своих грабителей, чтобы сравнить их с чертями. А так, как анналы и хроники долгое время были единственными историческими источниками, то викингов продолжали и будут так изображать.

120-150 лет назад на волне национального романтизма. Современных викингам изображений безо всяких рогов — хоть афедрономъ ешь. С рогами не могу вспомнить ни одного. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить