Doctor
январь 2019.
8757

Зачем японцам нужны Курильские острова?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Тут несколько аспектов какой из них важнее судить не берусь. 

  1. Сами по себе острова это относительно небольшой клочок земли,  но тот кому они принадлежат может заниматься экономической деятельностью близ островов.  Т. е. ловить рыбу,  бурить скважины (если найдёт нефть или газ)  и прочее. 

  2. Япония рассматривает эти острова как исконно японские территории.  Насколько помню они называют их Северные территории.  Стало быть отказ от них это политическое самоубийство для любого японского политика.  А возвращение их Японии для любого политика это очень большая победа.  

  3. Военное значение,  острова хорошо размещены географически. 

пожалуй всё.

14
0

...а еще проход кораблей, в т.ч. военных через эти проливы. А а еще статус Охотского моря, как внутреннего, для России или потеря такого статуса. А еще это земля, политая кровью наших солдат, захваченная как трофей в войне, где Япония выступала союзником нацистской Германии. А еще по условиям Сан-Францисского мирного договора Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей, отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года с Россией.

+2
Ответить
Прокомментировать

Даже козе понятно - для того, чтобы разместить на них американские военные базы.После этого нам можно проститься с Дальним Востоком.На Курилах я не бывал,но потерять Камчатку мне лично было бы нестерпимо больно - мне приходилось ее переходить от Паратунки до Усть Большерецка в одиночку,воспоминания неизгладимы.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Охотское море является золотой жилой для рыбной ловли. При чем это море кишит дорогостоящей ценной рыбой, к примеру океаническая сельдь, треска, горбуша и т. д. Гряда островов от Камчатки до Сахалина делает это море внутренним для России. То есть вся эта территория принадлежит только и только РФ, лишь за небольшим кусочком побережья самих японских островов. Чужие суда могут туда заплывать и заниматься промыслом лишь с разрешения РФ.

Для японцерв Курильская гряда не просто вопрос национальной гордости. Если уж по справедливости, то их идеология нагло лжот! На этих островах японцы никогда не жили сами. То есть это ничейная земля была и японскими они назвались лишь тогда, когда Япония осознала свою недальновидную оплошность. Главная цель это, как и всегда, деньги. Рыбный промысел - это бешенные деньги. Говорить об удобном расположении для военных баз - это вторично, но тоже важно. Наличие полезных ископаемых (нефть, газ) - вроди как там ничего и не нашли, но если найдется накал лишь повысится.

Крильские острова нужны и россиянам (очень нужны!), точно так же как россиянам нужна хорошая администрация, отсутствие коррумпированных чиновников и обнаглевших олигархов.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью