Андрей Маслак
январь 2019.
207

Правильно ли будет относиться к взрослым, как к детям, чтобы сохранять снисходительность и тем самым — самообладание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это один из способов, скорее, "скорой помощи", чтобы восстановить более-менее эмоциональное равновесие. 

Ну, как хозяин на кроликов, которых разводит, смотреть, - из той же серии. 

Или, название одной из книг по ораторскому мастерству, - "Я вижу вас голыми", - по одному из приёмов для оратора справиться с волнением, - представить, что все люди в аудитории сидят перед ним голые, а он, естественно, в одежде)

В моменте, за неимением лучшего, вполне пойдёт. Для постоянного выстраивания общения - сомневаюсь. Это базовая позиция "Я ОК - вы не ОК", я в порядке, вы не в порядке. То есть, вообще-то, агрессивная. Это будет "фонить", и часть людей будут именно на эту позицию, осознанно или неосознанно, отвечать протестом, в том числе разными уровнями ответной агрессии.

Я беру для выстраивания отношений один элемент отношений со своими детьми. Безусловное уважение и любовь к ним, - при возможности конфронтации, негативной оценки поведения и пр. Вот такое безусловное глубокое уважение и симпатия к личности, - как к своему ребёнку, - к СЕБЕ в первую очередь, и к части других людей, - с которыми хочу что-то делать, - и даёт ту основу для "Я ОК - ты ОК", которая оказывается полезной базой. 

Не "правильной", "должной", "гуманной". - Попросту прагматически полезной, как базовая установка при взаимодействии с другими людьми для достижения СВОИХ целей.

8
0

Вам часто приходится вступать с людьми в конфронтации. Вот как вам удается сохранять лояльность, думая в ключе «безусловного уважения». Даже если человек уперто сохраняет свою позицию, утрируя "ведет себя как болван"?

0
Ответить

Андрей, вы серьезно теряете самообладание из-за того, что другой человек имеет отличное от вашего мнение?

Вы не читали Корнеги?

Он там приводит такой довод:

Если бы я находился в тех обстоятельствах, в которых находится тот, чьё поведение мне не нравится, то я, скорее всего, поступил бы так же.

Ну, то есть, чтобы понять другого человека, нужно хотя бы мысленно представить себя на его месте.

Тогда мыслей про болванов будет меньше.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Читал от корки до корки, но как говориться: читать и понимать — разные вещи. Для этого нужно отработать когнитивный шаблон, чтобы в последствии использовать его осознано или на автомате. 

В юности был экспрессивно-манерен в своих мыслях и действиях, так что совладать порой с тем мной в настоящем собой иногда вытекает в деструктивность. Правда иной раз это помогает.

0
Ответить

Я всё же конфронтирую в основном в профессиональной позиции, это часть работы тренера и, в меньшей степени, терапевта. Если совсем основное, помогает 

1) понимание механизма, как развивается межличностный конфликт, - то есть у меня вообще есть карта, и я понимаю, что дело не в том, что один из нас болван, просто "мы сейчас вот здесь". 

2) Практическая философия, основанная на том, что никто никому ничего не должен. И он, и я имеем право проявлять себя как угодно. Вопрос, чего я в этой ситуации для себя хочу больше, и что выбираю делать. - Кстати, принятие бессилия, -- того, что я могу всё делать, и не получить нужного мне результата, здесь важная, принципиальная часть)

3) За 18 лет занятия практической психологией я неплохо изучил свои уязвимые места, эмоциональные цеплялки, "комплексы". Они КОНЕЧНО всё равно есть, - я же живой, - но их теперь меньше, они мне известны, и я понимаю, как с ними могу обходиться, если в конфликте меня за какую-то из этих уязвимостей зацепили.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это - важнейший момент, когда людей ломают. В армии - "молодых бойцов". Везде - жертв неторопливых допросов.

Когда у вас нет возможности оказать на жертв столь серьзное давление, этим приёмом лучше не злоупотреблять. Он вызывает как здоровое, так и нездоровое сопротивление оппонента.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью