Liliya Monti
январь 2019.
884

Встречали ли вы в своей жизни людей, которых можно назвать cвятыми, и какими они были?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Если мы говорим о канонизированных святых — они не всегда, а точнее никогда не были безгрешными. Исходя из этого, я могу назвать свою, уже ныне покойную, прабабушку святым человеком: она было остарбайтером в Германии несколько лет во времена Второй МВ, там она помогала всем кому могла, в конце войны влюбилась и забеременела, но к сожалению отца моего деда расстреляли, и она вернулась домой с ребёнком на руках, что уже было вызовом. Потом вышла замуж во второй раз и приняла детей мужа и воспитывала как своих, ни разу не сказав им что они чужие, потом и второй муж умер, и она вышла замуж третий раз, родила ребёнка и продолжала воспитание старших детей. Ни разу в жизни она не говорила что ей сложно; до старости сама присматривала за домом и знала всех поименно. Все дети благодаря ей получили высшее образование и выехали из деревни, и стали успешными людьми. Так что, мне посчастливилось знать такого светлого человека.

6
-2

Вопрос: встречали ли Вы в своей жизни людей, которых можно назвать святыми.
Это не совсем тот ответ(

Само собой, канонизированных святых мало кто встречал, ясно, что все не безгрешны, но святость в данном контексте - это совокупность положительных человеческих качеств, дел и поступков.

-2
Ответить

Мне посчастливилось знать нескольких людей святой жизни.Говорить о каждом-не вместит весь интернет.В частности,если обобщать их человеческие качества,они выражались в следующем:абсолютное БЕЗЗЛОБИЕ!Умение в любом человеке отыскать свет и защитить его.Радостное,почти наивно-детское,свежее восприятие каждого дня,как будто эти люди родились только вчера и ничего плохого не видели.Рядом с ними всегда умолкала всякая буря:в уме,в сердце,даже вокруг всё становилось  мирным и ясным.Эти люди относились к природе и всему живому с таким трепетом и уважением,словно дерево,к примеру,может ответить на удар перочинного ножа.В этих людях была какая-то огромная,непоколебимая,в то же время,МЯГКАЯ СИЛА!Они всегда старались чем-то одарить,обрадовать,утешить.Их отличало невероятное великодушие и снисхождение к слабостям других,но без презрения.Это невозможно передать,но рядом с ними я начинала ЗНАТЬ сущность вещей,событий,и их истинную  цену.Эти люди словно открыли мне НЕБО.Не в астрофизическом смысле,а в смысле ВЕЧНОСТИ.Они не боялись смерти,хотя относились к ней с уважением.Некоторые из них настолько были чисты помыслами и нравственно здоровыми,что я чувствовала себя рядом с ними грязной.Они же утешали и учили уметь прощать свои проступки и становиться мужественной.В самые тёмные моменты моец жизни я,сердцем призывая их на помощь,получала невероятную реальную помощь и внутренний покой.О них можно писать нескончаемые страницы.Я желаю каждому человеку на планете Земля хоть однажды встретиться с такими людьми,которых ничто не сломило:ни застенки тюрем,ни нищета,ни слава,ни роскошь,и свет их личностей озаряет мне жизнь.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Доброго вечера.

Лично мне встречался такой человек и святым я его могу назвать, потому что по моему впечатлению в нем пребывал Господь и это явно чувствовалось.

Это был несчастный человек по земным меркам - не было семьи, не было детей и вообще близких людей. Жил в общежитии и просил милостыню возле одного Храма. Лет ему было тогда около 70. Но какой был это светлый человек.. К сожалению у меня нет литературного таланта, чтобы описать его подробно, поэтому скажу коротко. Находясь с ним рядом во мне наступал особенный мир, который обычно бывает после молитвы в Храме. Также сопутствовала этому радость. Его отношение ко мне было очень благожелательным. Не было в нем никакого лукавства, а была Христианская простота.... Сам он был крещен в православной Христианской Церкви.

Такой духовной силы я не находил больше ни в одном человеке. Да, были у меня добрые родные, с которыми можно было поговорить по душам, но такого тем-не менее не было. Имею определенную уверенность, что светлая память об этом человеке у меня останется до конца жизни.... Как жаль, что такие люди встречаются очень редко (по-крайней мере в моей жизни это так). Именно они своими жизнями и говорят, что истинен во всем Христос Господь..

.......

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я встречал в своей жизни людей одухотворенных. Один был уже пожилым человеком, работал в системе НИИ и он был церковным человеком. Это было видно, он как бы светился изнутри, ясно было, что этот человек живет не в Церкви, а Церковью. Потрясающе добрый, деликатный человек. "Святым" я бы его не назвал, никого из нас нельзя назвать святыми, пока мы не умрём, для меня слово "святой" - это реальное слово, понимаемое буквально. Поэтому я могу сказать, что встречал одухотворенных людей, людей, увлеченных своим делом, но не святых. Другой человек, которому нравилось жить и было интересно жить - была моя бабушка, сестра родной бабушки по матери. Она была атеисткой всю жизнь. Но она так любила жить, она ни минуты, ни секунды не тратила впустую. После её смерти в её доме осталось много книг и журналов, она выписывала еще в советское время горы книг и научных журналов. Она знала три языка, причем один, немецкий - на уровне носителя. Когда немецкие делегации приезжали в городок, где она жила (а там рядом было сражение на Курской дуге и соответственно могилы немцев), она всегда была переводчиком. Она в общем-то и была во время Великой Отечественной войны военной переводчицей и радисткой. А еще, уже ближе к смерти мы узнали, что она еще и была разведчицей глубокого тыла (то есть её десантировали с парашютом на территорию Австрии и она там жила, собирала сведения о том, как австрийцы отнесутся к приходу Красной Армии). Это да, был удивительный человек. Когда она заболела раком (тяжело) и мы пришли навещать её в больницу. у неё были сильные боли, а она улыбалась. Боли были настолько сильны, что она не могла встать (ноги не держали), но человек улыбался. Она ушла как победитель (более сильного человека в своей жизни я не встречал). Кстати, перед смертью она исповедовалась и причастилась, хотя до этого я не слышал от неё ничего хорошего о Церкви вообще. Вот я лично верю, что если кто из нашей семьи и попал на небо, так это она. Но нет, святых я не видел. Читал о них и читал то, что могло быть написано только святыми, но не видел.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Знала одну девчонку. Она всегда со всеми общалась очень мило, всем помогала. Потом она начала жить с парнем и когда мы приходили к ним в гости, она всегда всех кормила ништяками. Никакого нигатива от неё никогда не было.

Правда её поведение мне всегда казалось лицемерным. Я всегда думала, что это только маска и на самом деле она вообще другая.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью