Маргарита Власова
январь 2019.
43986

Почему школьники не хотят читать «Войну и мир» несмотря на то, что это произведение является фундаментом русской классики?

Ответить
Ответить
Комментировать
16
Подписаться
2
29 ответов
Поделиться

Вот  я представляю, как Вы входите в класс и объявляете строгим голосом :" А сегодня мы начинаем изучать произведение, которое является фундаментом русской классики". И всё,  больше говорить ничего не надо. Путь к Толстому для большинства Ваших учеников закрыт навсегда.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
42
-1

Я прочитал...

0
Ответить

Поздравляю!

0
Ответить
Прокомментировать

"Война и мир" - довольно большое произведение, а на изучение любой книги в школе дают мало времени. Если говорят прочитать за лето, то это не выход - большинству школьников летом хочется гулять, а не читать. В последние лет 20 минимум сюда добавился интернет и компьютерные игры, и не читают не только Толстого, но и многих других авторов. Также есть возможность прочесть дайджест или глянуть фильм - пассивное поглощение разжёванной в виде готовых визуальных образов информации всяко проще.

32
0
Прокомментировать

Вы сами-то пробовали читать это произведение? Я лично пытался начать читать "Войну и мир" лет несколько назад. Но когда на всю страницу, а то и две, описывается наряд какой-нибудь дамы или как выглядит дерево за окном - это перебор.

35
-11

Да, моё любимое произведение на 2018 год, лучше пока ничего не читала. За этими бесконечными описаниями платьев и неинтересными батальными сценами скрываются важные жизненные уроки, которые нужно пройти выпускнику школы, на мой взгляд.

+1
Ответить

Вот поэтому школьники этот "словесный понос", как выразился один из них (увы), и не читают.

+13
Ответить

Сам Лев Николаевич оценил свое произведение как "дребедень многословная" и "пустяк".

+9
Ответить

Сейчас даже людям старшего поколения трудно читать классику, тем более Толстого, скорости не те.

0
Ответить

В "Песни льда и огня" тоже платьица описываются по две страницы, а что подавалось на обедах расписано подробнее, чем в кулинарной книге. Но "ПЛиО" популярнее "Войны и мира"

+1
Ответить

Читателям близки те произведения, которые они могут сопоставить с собой и своей жизнью. Если у человека небогатый жизненный опыт(или очень специфический), то он не поверит событиям, описанным в книге. Первый раз я прочитала "Войну и мир" в 15 лет, и решила, что Л.Толстой - большой выдумщик: как уважающая себя юная девушка влюбится в старика 30 лет? Через два года мое мнение сильно изменилось, как и приобретенный опыт. Старшеклассники не участвовали в тех событиях, не испытывали подобных чувств. Им не с чем сравнивать все то, что описал Лев Николаевич

+2
Ответить
Прокомментировать

Не смотря на поддержку ответа Николая, выскажу свое мнение.

Во-первых, играет, в первую очередь, факт того, что это "надо", причем надо не самому школьнику, а учителю. Школа - это в принципе место довольно подневольное, если говорить откровенно: тебя учат какой-то хренотени, которая тебе, в общем-то, не нужна. Естественно, школьники сопротивляются. Школа становится чем-то важным душевно для школьника только в те периоды, когда он сдает ЕГЭ или ОГЭ, лично мое мнение. Дело тут, может, даже не в том, что юношам и девушкам хочется гулять, а в том, что их заставляют. 

Во-вторых, "Война и Мир" - это довольно сложное, но очень типичное произведение. Без какой-либо очевидной морали - таковы мои впечатления после просмотра фильма (который как раз-таки понять и легче). Например, скажем, произведения типа "Матренин двор" или "Отцы и дети" - все они довольно коротки и, при всем этом, просты. "Война и мир" же содержит туеву хучу основных персонажей, огромное число сюжетных линий, которые пусть и перекликаются друг с другом, но, по итогу, складываются в кашу.
Это не делает "Войну и Мир" плохим произведением, но в этом надо разбираться. А чтобы разбираться, надо хотеть. А чтобы хотеть - надо подогреть себя, познакомившись с другими произведениями Толстого или другими произведениями в этом, так сказать, сеттинге. А читать просто потому, что учительница сказала - это, ну, глупо. Особенно, когда у тебя в жизни, по молодости, такие сюжетные повороты случаются, что тебе некогда о похождениях героев каких-то там книжек думать.

Так что, вот две основные причины, по которым, как я вижу, чтение "Войны и Мира" в школе - это такая себе затея. На мой подростковый взгляд, это была книга без морали, без чего-либо, что в принципе притянет молодого человека. Хотите думать иначе - думайте.

27
-4

Хороший ответ, но не могу согласиться с тем, что мораль простая. Себя я заставляла это читать, не по настоянию учительницы, конечно, для себя. При этом, правда, вычитала много интересных вещей, о которых могла не догадываться в силу возраста и тд. Поэтому для меня это актуальный вопрос, почему же моим сверстникам это неинтересно.

0
Ответить

почему же моим сверстникам это неинтересно

Им не интересно читать.

+7
Ответить

Мне не интересно читать "Войну и мир", а не книги в целом.

+7
Ответить

И что же Вы там вычитали?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Это попытка докопаться? А вы что там вычитали? Вы сами-то можете привести список того, что вы "вычитали" в книгах?
Читаю для удовольствия. Если окажется, что это меня ещё и развивает - замечательно.

+2
Ответить

Да, это я докопался. Только вот зачем Вы спрашиваете это у меня, это же не я говорил что где-то что-то интересное вычитал, это писала авторша того комментария, на который я отвечал.

И мне очень интересно, что интересного можно вычитать из потока описаний жизни кучи бездельников и попыток промыть мозг читателю.

+1
Ответить

Другими словами,что Вам больше всего понравилось в романе? Какой эпизод запомнился?)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мораль книги "Война и мир"  прописана в Эпилоге - Наташа Ростова "успешная и плодовитая самка" - это мнение Л.Толстого

0
Ответить

Не интересно читать то,что было 200 лет назад!Все давно умерли а мы живем сейчас читать про трупы неинтересно

-2
Ответить

А про живое, что интересно читать ) ?

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Гарри Поттера)

0
Ответить

Это же сказка для детей ) . Если "Война и Мир" про трупы, то Поттер вообще про чушь собачью ).

+1
Ответить

И то и другое выдуманные персонажи, и чью то шизофрению читать неинтересно ( есть своя)

0
Ответить

В Гарри Поттере ближе к последним частям тоже трупов хватает.

0
Ответить

Рекомендую обратиться к соответствующему специалисту ) ! ВиМ шизофрения? В чём она заключается? И стоит ли читать вообще? Ну зачем читать, если это всё выдумки ) ?

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще, думаю ,что "Войну и мир" Толстого и "Преступление и наказание" Достоевского нужно исключить из школьной программы. Мало того, что эти произведения из-за занудного повествования невозможно читать, так не один подросток просто не поймет о чем они. До Толстого и Достоевского нужно дорости и прочитать их для себя а не для школы.

22
-4

А что нужно читать по вашему мнению?

+1
Ответить

Сказки народов мира - жизнно и поучительно...

+3
Ответить

а кроме сказок? анекдоты и басни ) ?

0
Ответить

Встречный вопрос: А что по вашему стоит читать в школе?

+1
Ответить

Дети итак читают анекдоты - на уроках истории. Программа по которой изучают этот предмет в школе - сборище исторических анекдотов...

+3
Ответить

Это вы как специалист по истории заявляете ) ?

0
Ответить

Как бывший учитель истории.

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

История достаточно точная наука. Надоели анекдоты ) ? Неужели все врут?

-1
Ответить

История точная наука? Не смешишите - у нас историки не могут точно объяснить, что 25 лет назад произошло а то что было 1000 лет назад тем более. О какой точности может быть речь?

+4
Ответить

Это вам только кажется. Плохо видимо изучали историческую науку ) . Всё не могут, но многое. История достаточно точная наука ).

-2
Ответить

Прав Тимур, ибо знаете, вместо изучения дат и основных(!) и интересных, важных(!) событий мы рассусолеваем причины почему 500 лет назад ввели налог на соль который ни на что не повлиял, абсолютно, узнали-забыли, контрольную списали. И смысл? Лучше бы я не знаю Обществознание изучали, Матан, что нь ть важное

+1
Ответить

Ну да - ну да! А потом оказывается, что во второй мировой победили американцы и Сталин напал на бедных поляков за просто так ). И битва при Молодях ни на что не повлияла ). "Лучше бы я не знаю Обществознание изучали.." - ключевые слова "я не знаю" ).

-2
Ответить

Блять ты знаешь что до 9 класса проходиться только история до конца 19 века? А? Почему мы учим историю 4 года но те кто уходят в технари ( таких больше чем тех кто идет в 11 класс) не знают историю второй мировой? Времен жизни Ленина, что кровавое воскресенье вообще пиздешь ( об этом вообще в школьной программе ни слова). Вместо этого мы учим что? Правильно Историю Князей 1000летней давности, потом каких то князей которые уже лет так 800 назад коньки отбросили. И зачем? Вы не модете в силу своей усколобости ответить и переключаетесь на недавнюю историю. Да даже в учебниках не освещают конкретно что у нас отжали Аляску нечестным путем? Вместо этого идет идиотизм про всяких дворян которые уже 300 лет наза сдохли. Смысл?

+1
Ответить

Владик, ты просто сама прелесть - не замутнённость полнейшая ) ! Сразу видно человек из техникума ) ! Но, скажу честно, я тоже после 8 ушёл в техан и нам там предподавали историю в полной мере. История такая наука, что можно изучать вечно ). Нужна как история князей, так и история более поздняя. Только вдумчиво нужно подходить к вопросу изучения. Если вам не нужны князья 1000 летние, то вам и 100 летнее кровавое воскресенье не нужно! Они же все давно умерли, ога ) ? А потом верите в плоскую землю и во всякую чушь от доморощенных историков.  Если бы вы с карандашом в руках читали учебник, то до вас допёрло бы, каким образом образовывалось наше государство, какие факторы повлияли на его формирование. Кто были наши друзья и кто были наши враги. Ну может быть и ценили, то что вам досталось практически даром ).

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 24 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью