2684
4
1
20 октября
06:46
октябрь
2015

В СССР никогда не было высокого уровня жизни. Уровень колебался от нищеты до бедности. В периоды нищеты в магазинах вообще ничего не было, и ходили анекдоты: " В " Правде" опечатка "в Воронеж как-то Бог послал кусочек сыра..." На что секретарь Воронежского обкома прислал опровержение, что нет, не посылал". В Москве можно было что-то "достать, недальние города: Рязань, Ярославль, Тула снабжались "колбасными" электричками. В дальних городах было сложнее. Бедность сочеталась с бесправием советских людей, воровством в торговле и резким разграничением "населения" и номенклатуры. Сейчас рассказывают сказки о справедливости советского строя. Рассказчики - старики, которые когда-то были молоды, и тогда все было хорошо. Хороша была только вера людей в светлое будущее, уверенность, что все происходящее вокруг - временные перекосы.

25
0
октябрь
2015

СССР существовал на протяжении 70 с лишним лет, и разумеется, в разные периоды уровень жизни был различным. Высоким он не был никогда -- в том смысле, чтобы, например, входить в топ-10 стран по доходам на душу населения. Впрочем, и задних не пас -- болтался посредине таблицы, приблизительно, как донецкий Шахтер в чемпионатах СССР по футболу.

Нагляднее можно посмотреть тут: wikipedia.org)_per_capita.

Интересно, что заветную мечту Президента Путина (обойти Португалию) СССР выполнил уже к 1950 году. Впрочем, достижение несколько бледнеет на фоне того, что ВВП на душу населения западноевропейских стран уже тогда был в 1,5 раза больше советского, а к 1973 году и вовсе превосходил почти в 2 раза (и опять пропустил вперед проклятых португальцев).

Надо также отметить, что ВВП на душу населения -- цифра коварная, т.к. в СССР был перекос в сторону тяжелой промышленности и ВПК, и товары массового спроса не отличались высоким качеством. Поэтому даже на пике брежневского благополучия советский человек жил скорее, как латиноамериканец или турок, но значительно беднее, чем житель Западной Европы или США (если исходить из того, что меряемся лишь материальными благами -- понятно, что здравоохранение и образование были лучше, чем в 3-м мире).

13
0
октябрь
2015

Высокий уровень жизни по сравнению с какой именно страной? Со странами Западной Европы и США - нет, не был.

Году в 1987-м к нам в гости приехал родственник, который эмигрировал в США в начале 70-х, жил на Брайтоне и работал техником по обслуживанию лифтов. Т. е. экономически находился ниже среднего класса.

При этом у его сына были персональный компьютер, вероятно, какой-нибудь Commodore 64, и синтезатор. Семья ежегодно отдыхала за границей, автомобилей у них было целых два. Для среднестатистического советского человека 80-х всё вышеперечисленное было на грани фантастики.

11
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта