Дмитрий Волков
январь 2019.
5987

Почему одни быстро развивают социальные навыки, легко находят друзей и вливаются в коллектив, а другие настолько не умеют, что даже их присутствие вызывает напряжение, хотя объективно хорошие люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Существуют такое направление психологии, социологии и  информатики, которое изучает информационное взаимодействие человека с окружающей  средой и с другими людьми, их психологическую совместимость. Называется это соционикой в российском варианте и близкой по смыслу типологией Майерса-Бриггса, распространенной в США, Европе, Японии. Букв там бывает много. В короткой заметке не уместить.

Упрощенный вариант ответа на вопрос темы исходя из соционических понятий: эти хорошие люди не подходят для данного коллектива, им нужен подходящий для них другой коллектив.

7
-2
Прокомментировать

Единственная причина лежит в опыте социализации индивида. Опыт этот задает модель позиционирования личности на всю дальнейшую жизнь.
Допустим, ребенок подвергался в семье гиперопеке и давлению, травле в школе в пубертатном возрасте, и т.п.
Будут у него выраженные проблемы во взрослой жизни с определением своего места в коллективах? - Очевидно и безусловно!..
Вот, собственно, и весь секрет))

5
-1

А как исправить такой характер?

+2
Ответить

Вероятно, есть два пути поведенческой корреляции.
Первый - курс у глубинного психолога/психоаналитика/гипнотерапевта.
Второй - самовнушение и навыки систематического самоанализа, плюс - волевое преодоление собственных фобий.
Причем, гарантий ни один из них не дает. Как не дает гарантий бега на стометровку протез у безногого. Увы(

+1
Ответить

P.S. Да, уточним: это не "характер", а выработанный обстоятельствами набор паттернов поведения и восприятия, т.е. некий набор "шаблонов" поведения и фильтров восприятия, мешающих видеть реальность и адекватно реагировать.

Вот вам хрестоматийная история: медведя 10 лет держали в клетке 2х3 м, и мог он лишь часами слоняться 2 шага "туда", 3 - "сюда".
Наконец, клетку сняли.
Что случилось? - Медведь не устремился на волю.
Он продолжил свое мерное движение в виртуальной, в его лишь сознании теперь присутствующей, "клетке"... Аналогия налицо, не правда ли?

И еще. К помянутым мною выше методам следует приплюсовать любую _коллективную_ творческую активность: тот же театр самодеятельный, тот же хор и танец, например. НО: всё крайне индивидуально, и зависит от глубины и стойкости девиации, и ее причин.
Значит, нужна как минимум консультация специалиста названного профиля)

+1
Ответить
Прокомментировать

Почему одни люди хорошо умеют играть на рояле, а другие нет? Почему одни люди умеют настраивать цифровую технику, а другие нет? Почему одни люди умеют хорошо одеваться, а другие нет?

Потому что каждый из них проявляет интерес к этим навыкам и старается им обучаться.

А эти люди же - не стараются.

Либо обучаются этому неверно.

Либо, не хотят преодолеть сложности, которые имеют в качестве вводных данных.

Например, чтобы научиться приёмам каратэ - нужна практика, где вас будут долго и беспощадно бить. Выстоите - научитесь. Нет - значит нет.

Может вы и правда человек, которому не нравится когда его бьют.

Вы только так и говорите тогда, что не хотите, чтобы вас били, а не то что вы не можете этому обучиться из-за какой-то неведомой непреодолимой силы.

Ну вот также и с коммуникацией, общением. Это тоже навык, которому нужно обучаться и который тоже имеет множество факторов, определяющих стратегию, как коммуникация будет выстраиваться в той или иной ситуации.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

Вы пишете, что они объективно хорошие люди. Но, если они не могут найти общий язык с окружающими и понравиться другим, значит, они - субъективно хорошие люди. 

То есть, если у Вас такая проблема, - значит, просто никто, кроме Вас, не догадывается о том, какой Вы хороший, и не разделяет этого Вашего мнения ) 

Навыки самопрезентации, коммуникативная компетентность - это то, что по щелчку пальцев не приобретается. В коучинге я этому обучаю, так что велком ) Самопрезентация и умение общаться - сами по себе плюс, иногда даже заменяющий реальное внутреннее содержание: по крайней мере, для поверхностного общения их бывает достаточно. Для углублённого, разумеется, начинка окажется важнее, - и вот тут Ваша субъективная ценность может пригодиться, если Вы в ней не ошибаетесь )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью