Что такое гипноз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

У термина два значения, оба связаны:

1) Технология и практика планомерного введения человека в состояние так называемого транса, между сном и бодрствованием. Переживается как достаточно глубокая релаксация, но без утраты сознания, как это происходит во сне. Гипноз одного другим - по греческой грамоте "гетерогипноз", гипноз себя - аутогипноз.

Терапевтическая ценность гипноза - в том, что в трансовом состоянии довольно удобно работать с психическими процессами и структурами, внимание человека сосредотачивается на них. А сам транс, помимо этого - довольно полезное психофизическое состояние, балансирующее нервную систему и все прочие, ей подчинённые.

2) Условный синоним для того же состояния. Т.е. "человек под гипнозом" = "человек в глубоком трансе"; с тем ещё подтекстом, что произошло это по чьему-то намерению. А так в транс мы можем погружаться (и погружаемся несколько раз в день) спонтанно. 

Ещё один синоним - медитативное состояние. Эксперты иногда пытаются провести между всеми этими режимами различия, но в плане целевого режима психики - они в принципе тождественны друг другу, различается лишь процесс его достижения.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Несколькими словами гипноз - это внушение в состоянии транса. Все что связано с внушением в состоянии транса можно именовать гипнозом или гипносуггестией. Причем глубина трансового состояния значения не имеет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью