Кто главный враг России (не только в политическом, но и в экономическом, и в культурном смысле)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Главный враг России - это привычка создавать образ врага России тем самым перекладывая ответственность за свои промахи на внешние факторы.  

Чаще всего, это касается и личностей и групп и наций, самый главный враг находится внутри. С Россией происходит также - главный её враг, как мне кажется, хорошо описан Н.В.Гоголем в поэме "Мертвые души" где автор сочно и ярко изобразил «хозяев страны», помещиков, отвечающих за экономическое и культурное состояние России, за судьбу народа. Особенно хорош Ноздрев - азартен, фантазер, воображало до такой степени, что давно утратил чувство реальности. Ноздрев лжет «вдохновенно» и сам искренне, горячо верит в собственную болтовню! Кроме того, он немыслимо упрям, и свою неправоту никогда не признает.

— А ведь будь только двадцать рублей в кармане, — продолжал Ноздрев, — именно не больше как двадцать, я отыграл бы все, то есть кроме того, что отыграл бы, вот как честный человек, тридцать тысяч сейчас положил бы в бумажник.

— Ты, однако, и тогда так говорил, — отвечал белокурый, — а когда я тебе дал пятьдесят рублей, тут же просадил их.

— И не просадил бы! ей-богу, не просадил бы! Не сделай я сам глупость, право, не просадил бы. Не загни я после пароле на проклятой семерке утку, я бы мог сорвать весь банк.

— Однако ж не сорвал, — сказал белокурый.

— Не сорвал потому, что загнул утку не вовремя. А ты думаешь, майор твой хорошо играет?

— Хорошо или не хорошо, однако ж он тебя обыграл.

— Эка важность! — сказал Ноздрей, — этак и я его обыграю. Нет, вот попробуй он играть дублетом, так вот тогда я посмотрю, я посмотрю тогда, какой он игрок! Зато, брат Чичиков, как покутили мы в первые дни!

Собакевич, Манилов, Плюшкин, Коробочка - просто любо дорого смотреть. А Повесть о Капитане Копейкине, рассказанная Почтмейстером - просто шедевр. Эти образы очень живы и как я думаю они и сегодня живут и управляют Россией -  это в какой то мере бессмертные мертвые души.

47
-4

Честное слово, я стараюсь не ввязываться в непонятные разговоры, но это выше моих сил.

Как можно обвинять во всех бедах старой России помещиков, а в нынешние времена скажем чиновников и бизнесменов.( если правильно понял аллюзию).

Вроде вон кровавой революцией избавились от непутевых «хозяев мира», почему же жизнь не наладилась?

А тыкать пальцами на чиновников которых сами же выбираете? Как же та мудрость что каждый народ достоин своих правителей, почем каждый кто считает что смог бы лучше, не идёт и не делает «правильно», а лишь сетует и ждёшь что вселенская справедливость сама разберётся.

+1
Ответить

здесь нет противоречия - просто кому больше дано с того больше и спроситься. Вина лежит на всех, но именно помещики и церковь получили первый удар в России. Поскольку они были больше ответственными за происходящее в обществе, они рулили так сказать.

+1
Ответить

Максим, мне кажется, что с точки зрения народа, борющегося за независимость и суверенитет, невозможно рассуждать в стиле "а вдруг скинув гитлеровское, британское, романовско-имперское господство, мы станем жить хуже?". Борьба за суверенитет подразумевает целью именно сам суверенитет, а не последующее обогащение. 

В остальном согласен - нужно идти и делать лучше, а не молчать или сетовать на несправедливость. Капля воды камень точит.

+1
Ответить

Максим, мы выбираем не чиновников, а людей. В чиновников их превращает "система", в которую они попадают и делают они то, что нам часто не нравится. Это закономерно -  по "нашим законам", если признаться честно. Значительная часть из нас -  такие же"чиновники", только масштабом значительно меньше. Где-то чуть обманули, где-то чуть урвали себе, использовали своё совсем небольшое  "служебное положение", нахамили на дороге за рулём и т.д. Мелочь? А кого-то обидели или обделили и даже не заметили - это же почти норма. Чем мы отличаемся от "чиновников"(обобщающее название)? Принципиально ничем, просто действуем на разных уровнях,  дай нам власть, неизвестно ... . Многие это понимают и хотели бы избавиться, но как ? Выход один - " уступить" первому и ждать пока  так же будут делать все другие. Задача безнадёжная, желающих мало.       Кто найдёт решение этой задачи и осуществит её, станет действительно великим человеком и действительно поднимет Россию на высоту. Для этого ему надо будет стать Примером.    Пока каждый не верит каждому , ничего хорошего не получится, будет ходьба по кругу при любой власти.    Это могло бы стать национальной идеей (коль уж мы её ищем), лучше, по моему не найдёшь .

+2
Ответить

В любой непонятной ситуации спрашивай с тех кому больше дано... я думал что вы выше того чтоб делать кого-то более виноватым, а кого-то невинным...

Нужно быть убогим, тогда с тебя и спрашивать ничего не будут и на правах равенства можно будет дискутировать о обязанностях других.

Все же главный враг сидит внутри нас, только мы мешаем нашему счастью, разве не этому учит христианство? Что нету смысла спрашивать кто виноват, а начинать помогать себе самому и другим рядом, а вы почти что ставите метку на «заблудших душах», и говорите что они причина всех бед.

Вроде написал без злобы, думаю на самом деле вы хотели написать что-то вроде этого, или вы все же считаете что в чьих-то бедах виноват всегда кто-то другой.

0
Ответить

если ты убогий - то к тебе действительно меньший спрос, но если ты просто притворяешься убогим - то это уже лукавство, которое осуждается.
У вас сильно упрощенное, а иногда не совсем верное понимание о справедливости, о суде, об ответственности, о спасении, о христианстве и обо мне )

При грехопадени человека Бог спросил со всех, вех осудил, но при этом кого то больше ( змея), кого то меньше (Адама и Еву). И даже среди них Он по разному судил и наказал каждого. Всеобщая повинность не исключает индивидуального суда, приговора, судьбы.

0
Ответить

А если элитарный строй общества, будет предметно-обоснованным, вы назовёте его справедливыми и будете за него болеть? Если так то я готов пожать вам руку.

Забавно, у вас так хорошо выходит жонглировать понятиями что я не успеваю уследить. Я тогда не буду пытаться поставить ваши суждения в какие-то рамки, все равно вы и ими будете жонглировать.

Во имя добра и справедливость можно спрашивать и наказывать за грехи, сколько угодно с тех кто одарён, оставаясь при этом с чистой совестью. Теперь я понимаю что когда инквизиция сжигала на кострах, она вполне обоснована могла считать себя благодетелем и заступником добра.

0
Ответить

причина вашего непонимания не в моем жонглировании понятиями, а в вашей не способности видеть грани, совмещать аспекты и разматывать "нить Арианды". Вы ищите  чего то простого и однозначного, а жизнь это совокупность многих частей. Простых ходов и решений тут не всегда найдешь.

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Разе разделения на добро- зло, бог- дьявол не самые простые решения?

Так как же понять целое, если не понимаешь составные части, или надо заучивать и принимать на веру?

0
Ответить

Да, Бог - дьявол, добро и зло не самые очевидные вещи во Вселенной и требуют понимания и познания.
Как все это понять ? Через веру, верность и терпение приходит опыт, который развивается по мере продвижения.

0
Ответить

Искушаете меня простым путём. Уверуй и все будет хорошо. Кажется я это уже проходил.

0
Ответить

Вера, верность, терпение - это не простой путь. Вы, Максим как то все воспринимаете с уже готовыми в голове шаблонами. Даже к вере придти не так просто, уже не говоря о большем.

0
Ответить

Может в этом и дело, у меня нету правильных шаблонов как у вас, мне нечего воспринимать на веру.

0
Ответить

но я то вижу как вы воспринимаете мои слова и видите в них то, что хотите увидеть, то что приготовлены увидеть, а не то, что я говорю.

0
Ответить

Может стоит и о обогащении подумать, красивые слова о революции и суверенитете это хорошо, но когда головы остынут и захочется кушать, можно увидеть что ничего толковей чем подремонтировать старую систему не придумать, и все вернётся как было, только ведь в праведном гневе народ избавился не только от оков, но и поломал и то что хорошо работало. Не стоит сгоряча рубить головы, и скатываться до поиска виновных, вы ведь сами дали им столько власти, не удосужившись сделать хоть пару противовесов, все надеяться люди на порядочность?

Да вы абсолютно правы, можно по чуток делать то что в ваших силах для улучшения, проявлять активность, а не философствовать в комментариях( не смог без отсылки на самого себя).

Так если вы понимаете что все мы немножко чиновники, то зачем давать в одни руки столько «развращающий власти», избавьтесь вы уже от веры в приходящих мессий, неужто нужен особый человек чтоб у вас в подъезде был порядок, и что бы он за вас сделал для вас все в лучшем виде. Избавьтесь и от веры что у вас есть право требовать с тех кому дано не вами. У вас по сути не получиться заставить чиновника не воровать, только потому что ему дана такая особая почесть, и что вы рады за него что он такой хороший и умный, он ведь не для вашего счастья делался хорошим и умным, вы лишь можете показать что самое выгодное для него же, будет честно делать свою работу. Заметьте выгодное, а не самое благородное.

Пойдите до конца с мыслью что все люди чиновники, и не кто ради вашего счастья и пальца не ударит.

Проповедайте идею что он не для людей или моральной красоты должен хорошо делать свою работу, а потому что он первый получит много плюшек если сделает вам приятно.

Я буду удивлён если кто-то дочитает до сюда и хоть как-то ответ, да мне и все равно писала же больше чтоб собственные мысли собрать в кучу.

АнаТолий, думая вам не составит труда разбить столь нелепый софизм, хотя зачем оно вам, ведь можно со многим из сказанного и согласится.

0
Ответить
image.png
0
Ответить

Власть в России, самый главный и единственный враг России во всех смыслах и это знает каждый гражданин нашей страны и решает как с этой властью поступить и решение в конце концов будет принято рано или поздно!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Что такое Россия? Это ничто иное как народ или нация, что одно и тоже, проживающие в границах нашего государства или находящихся временно за пределами его.

Я считаю, что главным врагом нашего народа является его часть, которая не хочет добросовестно трудиться на благо страны, обманывает других граждан, ворует деньги из бюджета, даёт взятки и берёт их, не выполняет законы государства.

Всё зависит от соотношения. Чем больше жуликов по отношению к добропорядочным гражданам. Тем хуже живём. Всё элементарно просто.

Я так думаю. А Вы согласны?

12
0
Прокомментировать

Образ внешнего врага — один из основных элементов пропаганды, проводимый политикой любого современного государства.

В случае с Россией, история показывает, что в разные периоды времени внешними врагами были шведы (три русско-шведские войны), французы (Отечественная война 1812 года), турки (12 войн) и др. В XIX веке главным соперником Российской империи считалась могущественная Британская империя, над которой «никогда не садилось солнце». Стоит вспомнить итоги Крымской войны, где британцы в коалиции с турками, французами и сардинцами взяли верх над отсталой в плане вооружения русской армией. Тогда средства пропаганды в России не были столь прогрессивными, чем сейчас.

В 1905 году, внешним врагом стала Японская Империя, в итоге отобравшая у России Курилы и Южный Сахалин, в следствие бездарно проигранной Русско-Японской войны.

В годы Первой Мировой войны, было сложно определить образ внешнего врага, поскольку развязавшая войну Германская империя долгие годы была верным союзником России. И в войну Россия могла и не вступать, но это уже совсем другая история.

Многие забывают Советско-Финскую войну 1939-40 гг., в которой неподготовленные советские солдаты массово гибли от переохлаждения. Тогда СССР не удалось оккупировать Финляндию, армия финнов дала жесткий отпор и отказалась отдавать свои карельские территории. Как раз в это время, Финляндия была для страны Советов врагом № 1.

В 1930-е годы, главным соперником, а впоследствии врагом России (СССР) стала Нацистская Германия. Но здесь, благодаря содействию европейских стран и США, гитлеровский рейх был разбит.

Поняв, что выйдя главным победителем после Второй Мировой войны, СССР может угрожать мировой капиталистической системе, Великобритания и США инициируют начало «Холодной войны» и опускают «Железный занавес» перед Советским союзом. И долгие годы, вплоть до конца 1980-х годов, через СМИ советским гражданам внушали образ недруга в лице стран Западной Европы и прежде всего, США.

После распада СССР, в новейшей истории России можно наблюдать тенденцию резкого изменения отношения российской власти к всё тем же «западным партнёрам». В 1990-е годы при Ельцине это было лояльное и дружественное отношение, однако при Путине всё кардинально изменилось. Все россияне начали верить в возрождение былого могущества государства, а следовательно, власти было необходимо поддерживать образ внешнего врага и поиска новых союзников.

И как бы изощрённо не высказывались в кремлёвских СМИ про готовность идти на контакт с «западными партнёрами», Путин прекрасно понимает, что ни в Европе, ни в США, договариваться с Россией не будут. Это принципиальная позиция, цена которой — мировое геополитическое господство Штатов. А те страны, в которых в последние годы происходит смена лояльного к России правительства (Украина, Армения, теперь ещё видимо и Венесуэла), российскими федеральными СМИ преподносится как «рука Запада» и «Гегемония США».

Вывод один: на сегодняшний день, главными внешними врагами России считаются США и Европейские страны и это неоспоримый факт.

13
-3

Можете по подробней рассказать, действительно ли у России была возможность не вступать в Первую Мировую войну против Германии?

По сути ничего не изменилось, находиться внешний враг, чтоб народ не обращал внимания на внутренних.

0
Ответить

Россия была завязана в войну, в результате защиты своих интересов на Балканском полуострове. Николай Второй прекрасно понимал, что для Российской Империи война ни к чему, однако он не мог спокойно смотреть на то, как в братской Сербии происходят бесчинства. Именно благодаря вступлению России, Сербия до сих пор это помнит и считает её верным союзником.

0
Ответить

Не верю что тут дело в сердоболие. Разве он не наделся на быструю победу, или на то что Германия не вступит вовсе? Вообщем думал укрепить свои позиции после провальной войны с Японией.

Хотя если Россия вступила в войну по своему сердоболию, Николай II, на все 100% заслужил то что случиться позже.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Возможность -то была. Да уж очень хотелось сесть на Проливах. Старые люди говорят, что это пытался сделать ещё Вещий Олег.

Впрочем, с точки зрения геополитики, эта потребность понятна.

0
Ответить
Прокомментировать

Кто главный враг России (не только в политическом, но в общем и в экономическом, и в культурном смысле)?

Главный враг России в политическом, экономическом, культурном и во всех остальных смыслах - она сама.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-11
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Враг России - это человек, страна , не имеющие совести, чувства справедливости, не соблюдающие библейские заветы.Надо и в политическом, и в экономическом, и в культурном смысле соблюдать элементарные человеческие законы общежития- не нарушать свободу окружающих тебя людей.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью