Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Почему Бог не руководствуется этой логикой по отношению ко всему человечеству?

Христианство
Анонимный вопрос
  · 2,6 K
пользователь TheQuestion.  · 27 янв 2019

Бог руководствуется именно этой логикой. Это сказано неоднократно в разной форме.

Наиболее часто это повторяют и часто некорректно, так как цитирую не полностью,  а на самом деле:

Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

https://www.bibleonline.ru/bible/rus/40/07/?r=BF

Видите, здесь говорится о том, что если человек сам судил, сам применял некую меру (линейку), то он этим самым признал то, что он эту меру знает и считает ее справедливой. Поэтому когда его самого измерят этой мерой, это будет справедливо.

Также немного о другом, но принцип подчеркнут именно этот:

Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Т.е. собственные слова, признанные собой принципы будут мерой.

Кроме того, "не ведают что творят" сказано в особом контексте. Иисус после пыток уже на кресте из милосердия, а не из справедливости прощает своих мучителей.

И мы можем простить тех, кто виноват именно перед нами, а не тех, кто обидел другого человека. 

А, возможно, солдаты и не знали что Иисус не был разбойником, не был таким же виновным, как прочие, кого они наказывали по приказу и по принятым тогда жестоким законам. Они могли считать, что он такой же разбойник, убийца оставлявших детей без матери и отца, людей без еды, могли думать, что поступают справедливо. 

Но о понятии справедливости вообще в Библии другие слова:

Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, —
(потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)

https://www.bibleonline.ru/bible/rus/52/02/

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 27 янв 2019
Ну почему же не руководствуется - отчасти руководствуется, ведь если бы Бог не прощал людям грехи неведения нас бы уже не было. И потом, ведь воля Божья заключается не только в милости к людям - в Боге вообще многое чего сочтается и милость и правда и правосудие и снисхождение и Он знает рамки и грани всего этого, где когда и как поступать. ВЫ когда своего ребенка... Читать далее