Артем Горный
январь 2019.
754

Можно ли сказать, что человеку психологически проще убить 10 людей сидя «за пультом управления», чем одного голыми руками?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Причинение зла другому, нарушение запрета на насилие среднестатистический человек либо вытесняет в бессознательное - "не помню, не делал, это не я", - либо производит т.н. "замещение", то есть, говоря современным языком, отпиаривает для себя сделанное с приемлемой для себя точки зрения. 

Примеры:

"Ну, врезал: бабу надо в дисциплине держать"

"Принятие этого закона позволит сократить бюджетные затраты в условиях внешних санкций, хотя мы прекрасно понимаем всю ответственность перед нашими пенсионерами, чьи интересы, безусловно, затронуты этим решением" .

"Я просто выполнял приказ. Я солдат (варианты: я просто нажал кнопку)". 

В условиях непосредственного контакта с объектом насилия или убийства возможности психики  для вытеснения и замещения сведены к минимуму. Поэтому в этой ситуации решать и действовать, безусловно, много сложнее.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Одного голыми руками убить сложно в любых смыслах, ибо второй еще наверняка будет сопротивляться, да и довольно грязное это дело. А подключить симулятор  играющего мальчишки  к реальному дрону можно даже без его ведома-он и не узнает что управлял настоящим оружием. Благо пока это только идея.

2
0
Прокомментировать

Думаю можно, ведь первый случай подразумевает, что вы не будете чувствовать эмпатии реальной от эмоций этих людей при виде вас, а только рассуждать о ней, имитировать может. Важны ещё обстоятельства конечно (видят ли вас жертвы, знают ли вас они, видит ли это ещё кто-то, кроме жертв, ...).

Сбросить одну бомбу на тысячи человек например проще, чем убить их собственноручно. У вас эмоционального диапазона всё равно не хватит, что бы смоделировать эмпатию ко всем людям в первом случае, а во втором случае вас будут видеть, вам будут сопротивляться, вы будете обмениваться эмоциями.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью