В чем заключается конфликт между Тибетом и Китаем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

дело началось в 1951 году вместе с оккупацией Тибета НОАК (который до революции 1911 был частью Китая), но жизнь в присоединенном к Китаю Тибете мало чем отличалась от жизни в независимом, и отношения Китая с тибетской верхушкой были даже неплохими, но настоящая китаизация пошла в 1959 году вместе с восстанием и несильным разрушением тибетского уклада жизни, бегством Далай-Ламы, массовых репрессий и революционного террора в 1966, уничтожения тибетской культуры. нужно понимать, что оккупация Тибета в 1951 была сопряжена с обманом местного населения, которых уверяли в том, что китайцы ещё уйдут и это все лишь временно, экспортом революции и маоизма в отсталую консервативную страну, которая к такому готова не была. В этих кровавых событиях и суть конфликта.

Андрей Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Это территориальный конфликт, который уходит корнями в далёкое средневековье эпохи феодальной раздробленности. Установить исторический статус Тибета очень сложно, потому что до второй половины XIX века о существовании такого государства Европа не знала. А в 1867 году в Тибет проник индийский путешественник Найн Сингх Рават, который впоследствии исследовал Тибет по заданию британской колониальной разведки. Согласно его донесению, в Лхасе, столице Тибета, он видел, как китайца, проникшего в Тибет, казнили публично. Вплоть до XX века нахождение иностранцев в Тибете было запрещено. Тибетцы считали, что пока об их стране не знают за её пределами, они будут в относительной безопасности. Согласно тибетским источникам, Далай-ламы были политическими правителями Тибета, начиная с 5-го Далай-ламы, а нынешний - 14-й. По некоторым другим источникам, у Панчен-лам также были свои основания считаться правителями Тибета.

Нынешний конфликт начался с того, что Национально-освободительная армия Китая по приказу Мао вошла в Тибет осенью 1950 года и заняла его очень быстро, примерно за неделю. В Тибете были развёрнуто большое китайское военное присутствие, и кормить всю эту армию была обязана тибетская сторона. В результате чего в Тибете начался голод, а он породил народные волнения. В середине 1958 года началось местное вооружённое сопротивление китайскому присутствию. В 1959 году началось общенациональное восстание, которое было подавлено очень жестоко.

Из книги Далай-ламы XIV «Моя страна и мой народ» (М., 2000. — с. 226):

Их (тибетцев) не только расстреливали, но избивали до смерти, распинали, сжигали заживо, топили, заживо разрезали на куски, морили голодом, удушали, вешали, варили в кипятке, закапывали заживо, вырезали кишки и обезглавливали.

Эти убийства производились публично. Односельчан, друзей и соседей жертвы принуждали смотреть на это. Мужчин и женщин медленно убивали, в то время как их собственные семьи должны были наблюдать за этим, а маленьких детей даже заставляли расстреливать родителей.

Монахов убивали особыми способами. Они запрягали их в плуги, скакали на них как на лошадях, избивая кнутом, и использовали другие способы, слишком жестокие, чтобы писать о них здесь. И в то время, когда их так медленно убивали, они дразнили их религией, предлагая совершить чудеса, чтобы спасти себя от боли и смерти.

Специальная комиссия Лиги Наций, проведя собственное расследование в 1960 году, охарактеризовала произошедшее как геноцид тибетских буддистов. В результате национального восстания и последовавших репрессий, погибло 1 млн. 250 тыс. тибетцев (около четверти всего населения).

Сегодня тибетцы внутри Тибета составляют национальное меньшинство, его территория густо населена китайцами. Тибетцы живут в условиях репрессивной политики и жестокого ущемления своих прав со стороны властей КНР. С 2011 года с целью привлечь внимание мирового сообщества к тибетскому вопросу в Тибете было совершено более 160 актов самосожжения. В докладах правозащитных организаций в ООН в 2017 году по нарушению Прав Человека Тибет занял второе место после Северной Кореи.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Артем, а вы в Тибете были?

0
Ответить

Нет, но у меня есть друзья среди бежавших оттуда тибетцев.

0
Ответить

Далай-лама сам является рабовладельцем, выразителем помещиков, имеющих неограниченные прав перед своими рабами. Под правлением далай-лама, подавляющее большинство тибетцев находилось в крайней нищете. В такой стране рабовладельческого строя как Тибет повсеместно существовали такие жёсткие телесные наказания, как наш великодушный, добрый, мудрый, мирный, скромный далай-лама описал в своей книге. Но в его книге сыграли в роль злодеев уже не его аристократы, помещики, а коммунисты, которые пришли воссоединить к центральному правительству этот горное плато, принадлежавшее к ряду китайских династий в течение 800 лет. Кто отрубили руки, головы Тибетцев? Кто врал? Кто совершил преступления перед человечеством? Не хочу ответить на этот вопрос. Единственное что я знаю Тибет никогда не был утопией. Кое-кто искажает исторический фактор ради собственной политической пользы, как это делает всякий потерявший власть правитель. Если вы действительно любите Тибет, интересуетесь этим тайным регионом, почитайте более серьёзные исторические книги. Чем разнообразные у вас источники информации, чем ближе к истине.

0
Ответить

Я учился в советской коммунистической школе, где мне рассказывали о том, как до революции помещики угнетали рабочих. То же самое рассказывают в Китае, я знаю, но в России это больше не работает, в это никто уже не верит. По Тибету нет серьёзных исторических книг, только тибетские и китайские, а это стороны конфликта. Далай-лама больше не является политическим лидером тибетцев, он давно в отставке. И сам он признавал, что Тибет остро нуждался в реформах. Тибет не был утопией, согласен. Но он напоминает мне такие страны как Эстония, Латвия и Литва. Они очень много лет были в составе Российской империи, потом были независимы, потом были в составе Советского союза, но никогда не хотели этого. Вряд ли Тибет ждёт та же судьба, но в России уже многие признают, что было ошибкой держать Эстонию, Латвию и Литву в своём составе. Надеюсь, в Китае однажды так станут думать и про Тибет. Мир Вам!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью