Андрей Шевченко
январь 2019.
1003

Что теоретически надо сделать, чтобы католическая и православная церкви объединились?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Нужно согласие в догматах. И та, и другая Церковь не признают некоторые догматы друг друга. Например Православие не признаёт филиокве, догмат о непорочном зачатии Девы Марии, догмат о чистилище,о непогрешимости папы в вопросах учения и морали и проч.

Вообще, разделения Церквей произошло не по догматическим причинам, по крайней мере это далеко не самая главная причина. Высшее духовенство не поделило власть, деньги, ресурсы, сферы влияния и потому решили жить отдельно(разделится). Ну это так, к слову сказано.

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1

В семинариях ровно так и рассказывают. Догматическим размежеваниям предшествовало политическое, культурное разделение.

+1
Ответить

Исправил. Приношу извинения.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я вижу главное препятствие не в вероучении - богословы могут разрешить эти проблемы, не в политических интересах - иерархи смогут договориться. А в нежелании народа воссоединиться - они назовут это ересью экуменизма и уйдут в раскол.

Никон просто изменил церковные обряды, и это привело к старообрядческому расколу. А тут буду намного более глобальные процессы.

Поэтому теоретически нужно работать с рядовыми священниками и верующими, повышать уровень их образованности, духовных воспитания и культуры.

0
0
Прокомментировать

Ничего не надо.

Я выделю три, со своей точки зрения, важных аспекта того, чем является Римо-католическая и Православные Церкви для своих адептов.

  1. Это носитель истинного (для верующих) вероучения. - то есть конфликт догматический

  2. Все религиозные организации так или иначе связаны с обменом (материальными благами) между людьми, то есть это бизнес. - конфликт бизнесов

  3. Прошла тысяча лет с тех пор как Восток и Запад разошлись. Различия же были и раньше, но не суть. Дело в том, что религия (конфессия) стало настолько важным элементом для материальной культуры всех народов Европы (и за ее пределами), что какие-то сегодняшние изменения напрямую будут искажать культурный код народа, а это, не трудно догадаться, влечет за собой неприятные последствия.

В институте тологии где я учился были (на момент моего обучения) весьма либеральные нравы и в качестве лекторов приходили неоднократно представители католического клира. Что замечательно, было весьма интересно с ними общаться. Так вот один из таких людей, еще и преподаватель одного из курсов, высказал весьма любопытную идею, хотя для многих она может расцениваться абсурдной и глупой: "единство христиан в его разнообразии" - в общем говоря это вполне себе оптимальная и гуманная позиция, то есть каждый остается при своем мнении и никто друг другу ничего не навязывает. Думаю, это вполне трезвая позиция.

Обрядные различия между православными и католиками по сути своей не имеют чего-то такого, что бы противоречило Востоку и Западу (в смысле Церквям). Главный вопрос, это догмы. Множество нововведений в католической Церкви православные не станут и не будут принимать. Уже были попытки и все они заканчивались тем, что "миротворцев" насаживали на вилы за прогиб под "латинских содомитов". При чем сами католические короли, да и сам Папа Римский (почти что все они поголовно) гуманизмом по отношению к "схизматикам" (это еще большой вопрос кто от кого откололся) не отличались. Свободно торговали христианами с турками через Венецию, проводили хищническую войну по отношению к православным странам под предлогом "войны с мусульманами" и так далее. В конце концов унизились до такого уровня, что создали лайтовую версию католичества для православных, то есть греко-католичество. По итогу таковыми являются жители бывшей Австро-Венгерской империи (Запад Украины и ряд балканских стран и то нигде греко-католицизм не стал монополистом и всюду это "воссоединение" лишь вызывало кровопролитие), а так же существуют в Палестине и Сирии с эпохи крестовых походов (попытка сделать местных христиан католиками). В общем говоря нигде это "примирение" миром не закончилось. Получили в итоге и войну, и позор в одном флаконе.

Католики и православные итак едины, да и протестанты вместе с моно\миофизитами. Все зависит от самого человека и того как трезво он мыслит и относится к окружающим.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нужно, чтобы они пришли к вероучительному согласию. Но не слишком ясно, как его его достичь, если главный камень преткновения - власть Папы Римского. Для православных принципиальна церковная автономия.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Доброго дня!

Я считаю, что для объеденения Церквей необходимо прийти главам католической Христинской Церкви и православной Христианской Церкви к единомыслию в вероучении, которое было до Великой Схизмы 1054 года. Но едва ли такое возможно по многим причинам. Я выделю следующую:

Православная Церковь утверждает, что именно она хранит в целостности полноту истины Христовой (какая была до раскола 1054 года), следовательно для объеденения Церквей, Католическая Церковь должна из своего вероучения исключить те элементы, которые противоречат православному вероучению. По православному убеждению именно Католическая Церковь отпала от истинной Церкви Христовой, поэтому именно она должна отказаться от своих заблуждений. Исходя из этих положений, маловероятно, что иерархи Католической Церкви пойдут на такие шаги, как потому, что Католическая Церковь также как и Православная считает себя истинной Церковью Христовой, так и по другим причинам.

Объеденение под другими условиями также маловероятно, потому как за этим могут последовать расколы внутри православной Церкви. Для многих православных христиан Католицизм является ересью. Такое утверждение сложилось исторически. Публикую выдержку из одного ресурса с выводами святого Паисия Величковского:

"Римляне еретики… Лжет папа римский, яко не может согрешити: но… всегда согрешает гордынею сатанинскою: за ню же и в различные ереси впаде". "Униаты… догматы православной веры попраша и римские восприяша… И папе римскому еретику сущему… поклонишася… То как униаты не суть еретики, якоже и римляне". Учение, что "Дух Святой от Отца и от Сына исходит... есть первая и главнейшая паче всех их ересей ересь" [5].

Преподобный Паисий писал, что латинство "пало... в бездну ересей и заблуждений своих, и лежит в них без всякой надежды восстания" [6].

Подобные выводы о католичестве, помимо Паисия Величковского, делали и другие духовные авторитеты русской православной Христианской Церкви такие как Игнатий Брянчанинов, Иустин Попович.

Если Католицизм является ересью для многих православных верующих, тогда не может быть иного пути объеденения кроме как пути покаяния Католической Церкви с последующим ее вступлением в Православную Церковь.

....

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью