Лев Симионенко
январь 2019.
669

Влияет ли детство на психику человека? Можно ли реально избавиться от психологических травм и разобраться в себе? Куда посоветуете обратиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Детство влияет. Как и юношество, и любой период зрелости, и старость.

Понятие "психологической травмы" трактуют по-разному, и часто очень, избыточно расширительно. Вроде "довербальных травм", - мол, ребёнок раз долго поплакал, к нему долго не подходили, - ещё до того, как он слова понимать начал, и вот у 40-летнего дяди от этого до сих пор травма. - Сильно сомневаюсь, хотя дядечку в этом убедить вполне можно))

Если у вас нет буквально ПТСР, посттравматического стрессового расстройства, как медицинского диагноза, то все другие рассуждения о психологических травмах носят довольно умозрительный характер.

Другое дело, что как-то каждый из нас формировался, ни у кого идеальной в сферическом вакууме жизни не было, и поразбираться, откуда у чего в наших способах поведения ноги растут, и на какой полочке что лежит, - полезно. Не обязательно, но полезно. Качество, полноту жизни это улучшает, да. 

Это, как вы в тегах и написали, психотерапия. А уж "куда" обратиться, - вам решать. Но это не по ОМС, это платная работа. Раз в неделю, от года...

3
0
Прокомментировать

Очевидно, что события детства никак не связаны с принятием решений взрослого человека. Психология, от слова "ложный", распространяет миф о человеке, как о предсказуемом механизме. Для многих это служит оправдательным доводом для их духовной деградации. Бог наделил людей свободной волей, и даже он неспособен предсказать ваш выбор. Лишь ваша грязная душа может быть склонной к греху, но не смейте оправдывать вашу личную убогость какой-то мифической болезнью!

1
-3

А вот это вообще не к месту

0
Ответить

Бога побойся, маслёнок.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью