У меня с каждым днем появляется все больше родинок. Ощущение, что в последние месяцы их появилось больше, чем за последние годы. С чем это может быть связано?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Здравствуйте. 

Появление новых родинок - это повод для обращения к дерматологу или онкодерматологу. Сложно без осмотра сказать, в чем причина активного появления новых родинок. Возможно, это процесс временный, связанный с внутренним обменом веществ, в том числе накоплением пигмента, но увеличение их количества в любом случае требует осмотра у специалиста. Рекомендуем вам избегать воздействия прямых солнечных лучей, остерегаться травмирования родинок и составить "карту" родинок: сфотографироваться во весь рост спереди и со спины с описанием всех крупных родинок и подсчетом их количества и ежегодно сверять результат. При изменении цвета родинок, их размера, количества, необходимо своевременно обратиться к онкодерматологу.

Будьте здоровы!

7
0

Почему появилось много родинок на теле за короткое время

Пигментная родинка представляет собой скопление меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигмент меланин) в эпидермисе или дерме. Регулируют этот процесс меланоцитстимулирующие гормоны, которые вырабатываются в промежуточной доле гипофиза. Определяет количество родинок на теле человека в основном наследственность. В определенных локусах генов закладывается информация о количестве и локализации всех образований на коже.

Появление новых образований может быть связано с воздействием многих факторов – гормонов, ультрафиолетового излучения, инфекций, травм.

Много больших и маленьких родинок на теле: опасно ли это

Новые родинки могут появляться на любом месте: лицо, волосистая часть головы, живот, спина, руки, ноги. Их цвет также может быть разным – коричневый, черный, красный, фиолетовый. Форма может быть плоской, в виде пятна, или выпуклой. Эти характеристики мало влияют на риск возникновения меланомы. Имеет значение только количество, а также т. н. критерии опасности – асимметрия, край, окраска, размер и динамика.

Большое количество родимых пятен сопряжено с повышенным риском развития меланомы – злокачественного новообразования кожи. Если родинок на теле больше 100 штук, риск малигнизации увеличивается в 5 раз.

Чтобы примерно определить количество образований на теле нужно посчитать, сколько родинок расположено на 1 руке (кисть, предплечье, плечо). Если их больше 7, скорее всего, общее количество невусов больше 100.

Увеличивается количество больших родинок на теле: что делать

Вопрос: что делать, если постоянно появляются большие родинки? Первое, что нужно сделать, если на теле появилось много родимых пятен – осмотреть кожу и оценить симметричность, край, окраску и размер новообразований.

При выявлении хотя бы одного критерия опасности нужно обратиться к врачу. Врач проведет обследование, и только после этого принимается решение о необходимости удаления невуса.

Если родинки появляются в большом количестве, в любом случае необходимо медицинское обследование.

Личный опыт. Была огромная бородавка прямо на веке. Я сначала подумала, что это родинка. Пошла к врачу, говорит нет, бородавка. Посоветовал пропить витамины и может сама сойдет. Дальше – больше, начали появляться маленькие прямо на ободке глаза, так что чувство такое, будто в глазу соринка, а там маленькая бородавка. Пропила витамины – никакого эффекта. Новые мелкие бородавки продолжали появляться, я была в панике… Хорошее средство посоветовала подруга, и я очень рада, что прислушалась. Через неделю после того, как начала курс, заметила, что маленькие стали исчезать, кожа очистилась, еще через 2-3- недели пропала большая бородавка. У меня прямо новая жизнь началась. Огромное спасибо этому средству, не знаю, чтобы без него со мной было! Если интересно, можете про него прочитать интересную статью (даже ради интереса) по этой ссылке

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью