Дмитрий Волков
январь 2019.
142

Человек что-то сильно хочет, но долго не может этого получить. Наконец, он дождался, ему везет, но он с мазохистским удовольствием отказывается от этого. Как это описать с психологической т. зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Да чёрт знает. Варианты навскидку:

1) дообъяснялся себе, что зелен виноград, да лан, не сильно и надо, вообще так даже и лучше... И сам в итоге по инерции и повёлся. У меня такое было: пошёл с дочкой на концерт, взял места подешевле, на балконе, - а когда в антракте билетёрша САМА предложила нам места в партере, отказался: я реально успел утешительно убедить себя, что тут - лучше!))

2) В этот момент потребность контролировать ситуацию с выбором оказалась сильнее потребности получить намечтанное. Ну, то есть всё время до была фрустрация (переживание тупика перед важной для человека потребностью), невозможность повлиять, контролировать свою жизнь в важном для себя месте. И вот наконец появился выбор! Приложить свою волю. Ну и прикладывает. Через отказ. Потому что тут уж точно именно его воля, он точно проявляет её в этом важном для себя месте!)

3) Привычка. Может по какой-то ассоциации выскочить подростковая привычка делать наоборот.

4) Страх перемены.

5) "Высечь море", "наказать" судьбу. Я тебе был не нужен? Вот теперь ты мне не интересна. "Лиса и журавль".

6) А потребность-то и отсохла. В смысле, стремился уж больше по привычке, за это время многое изменилось, - и в момент доступности просто явно обнаружил, что на месте потребности уже пусто. Не надо, просто, правда, уже незачем. 

7) Дальше сами придумывайте)))

  • Ну и обычно наше поведение полимотивировано, то есть не один мотив за раз, а смесь.
6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью