Почему котлета в бургере из «Макдоналдса» напоминает картонку, если сделана из 100% говядины?
Вы самостоятельно можете ответить на данный вопрос. Проведите эксперимент: купите говядину, сделайте из нее фарш, далее хорошенько отпарьте не менее 4 часов (без добавления соли и специй!), полученную массу хорошенько отожмите и положите в холодильник. Через пару дней достаньте, налепите котлет и пожарьте на масле без запаха. Данная стряпня вас явно неприятно удивит - жвачка без вкуса и запаха. Поздравляю, вы изготовили "картонку" из "Макдональдс" своими руками.
Если без экспериментов - большая часть вкуса в мясе долгого хранения идет от специй, соли и усилителей вкуса. "Чистое" мясо вкуса практически не имеет. Именно поэтому вам так настоятельно рекомендуют брать ко всем блюдам соусы (а в бургерах он уже включен).
Потому что данный вопрос либо заказной, либо написан зашоренным любителем здоровой пищи. Котлета в МкДоналдсе хоть и не божественная на вкус, но вполне сносная и съедобная.
Ой, да ладно, я вот совсем не любитель здоровой пищи, и обожаю бургеры, но объективно можно сказать, что Макдоналдсу далеко до хороших котлет. Сравните котлеты в небольших местных бургерных, которые делаю котлеты из говядины и вы увидите разницу. Не знаю в вашем регионе, но в Петербурге есть Мясная Лавка, Бюро да тот же сетевой TGI FRIDAY.
даже в бургер кинге вкуснее, что уж говорить про богоподобную мясную лавку >_>
На качество любого мясного блюда влияет:
1)Качество исходного мяса. В одной и той же туше коровы есть премиальные куски для стейков, филейные части для запекания, более жилистые — для тушения, шашлыков и варки. Самые жесткие обычно идут на фарш, а совсем неудобные части отлично подходят для бульона. Все это — 100% говядина.
2) То, что происходило с мясом с момента отреза до момента приготовления. Даже самый лучший купленный в магазине премиальный отрез какого-нибудь стриплойн-стейка из мраморной говядины можно несколько раз заморозить-разморозить, потом сделать фарш на промышленной мясорубке, которая выжмет из него весь сок, и опять заморозить. И формально это все равно будет 100% говядина.
3) Процесс приготовления. Пережаренное (переваренное, перепеченое) мясо будет жестким, волокнистым и сухим. Очень легко говядину при жарке приготовить так, что из нее вытечет весь сок, и она получится пересушенной и все равно все еще сырой. И полученная подметка все равно будет 100% говядиной.
Резюмируя: исходный материал для котлет в Макдаке — скорее всего мясные обрезки, хрящики и прочие отходы мясного производства. Готовые котлеты всегда замораживают, возможно — не по одному разу. Как их готовят — не видел, но после вышеуказанного, хороших, сочных котлет из них точно уже не получится: весь мясной сок вытек на предыдущих стадиях. Что не мешает им оставаться котлетами из 100% говядины.
А вкус достигается за счет пищевых добавок.
Мы некогда спорили с братом на эту тему - я тогда еще вегатарианкой была и тоже мне казалось что мелкие бургеры безвкусные. Но у него знакомый поставщик мяса в Макдональдс и там по масштабам нет смысла выбирать обрезки. Потом их так замучили подобные покупатели вопросами , что качество продукции они доводят до стандарта до автоматизма. Да , как сказал первй в своем ответе оно просто замороженное без вкусовых добавок и красителей . Он их не жарят, разогревают, уже приготовленные на пару или в методом промышленной тепловой обработки. Вот и результат.
Мне кажется, что Макдоналдс немного лукавит, когда говорит в рекламе, что котлета из 100% говядины.
Сравните фразы:
Котлета из сто процентной говядины.
и
Котлета сто процентов из говядины.
Именно так, точно так же как на упаковках в которых по идее должен быть сок уже давно перестали писать это слово. Теперь там: "Добрый", "100% Gold", "Моя семья" и только у "J7", да "Сады придонья" иногда встретишь обычную надпись:"Сок".
Сады Придонья первого отжима отличный сок, я из него сидр делаю. :-)
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюМакдональдс это не того уровня общепит, чтобы можно было мечтать о стопроцентной говядине. У них и жареная картошка не всегда похожа на обычный картофель, а тут вы про мясо говорите. Если желаете стопроцентного офигительного мяса, то про мраморную говядину https://primemeat.ru/myaso/mramornaya_govyadina/ читайте.
Что означает хорошенько отпарить? Сварить на пару?
Именно. "Выпаривание" наиболее эфективный способ сохранить питательные свойства продукта при приготовлении. Копрпорации типа "макдональдс" конечно же не используют пароварки, но смысл похожий - высокотемпературная обработка мяса с доведением до стадии полуфабриката(разогрел - и готово).
Э-э-э, что-то я не уверен, что в маке "отпаривают" мясо
Возможно, я раскрою небольшую тайну, но усилитель вкуса не добавляет вкуса, а усиливает его. Если бы котлета была безвкусная или, тем более, невкусная, никакой усилитель вкуса бы не помог.
Да ну конечно, не имеет, киньте свежий стейк на разогретую сковороду и почувствуете, как не имеет.
Виктор Ткаченко, "Копрпорации типа "макдональдс"" - оговорка прямо по Фрейду)
да конечно, фарш издает характерный запах даже, что уж говорить о вкусе. Да, это будет не острый вкус, но вполне отчетливый. Уж никак не картонка
Поэтому я иду в KFC и заказываю с курицей.
Корочку хлеба натереть чесноком, пару кристалликов глютамата, закройте глаза и разжуйте. Вы сильно удивитесь результату, если когда-нибудь пробовали чесночную колбасу...
Удачи всем!
Георгий Раков не прав. "Усилители вкуса" не усиливают вкус, а как раз-таки образуют его. Странно что так много людей настолько плохо осведомлены, что аж плюсанули его комментарий. Почитайте про глутомат натрия. Во рту у человека находятся вкусовые рецепторы реагирующие именно на это вещество. При возбуждении данных рецепторов человек ощущает вкус "умами".