Что общего между Австрией и Австралией?

2192
1
1
20 октября
02:17
октябрь
2015

Что наиболее очевидно, это схожесть названий двух стран. Но они имеют совершенно разную, сложную историю происхождения. Однако одна общая деталь есть. Это слово «юг» в названиях обоих государств.

Название Австрии в немецком языке – Österreich (буквально – «Восточная империя»). Оно происходит от древневерхненемецкого слова Ostarrichi, которое является переводом латинского Marchia Orientalis (Восточная марка). Маркой в средневековой Германии называлась пограничная территория. Австрийские земли вошли в состав королевства Бавария, созданного в 976 г., став его восточным рубежом. Из – за этого они и получили своё название.

Вариант Ostarrichi впервые встречается в грамоте императора Священной Римской империи Оттона III аббатству Фрайзинг, изданной в ноябре 996 г. В ней он дарил австрийские земли монастырю. Формулировка Marcha Osterriche впервые появилась в 1058 г.

В середине XII в. Фридрих I Барбаросса выделил эту территорию из состава Баварии в самостоятельное герцогство германской империи, подчинив её себе. В документах того времени она называется marchiam Austriae (Австрийская марка) и Austriae ducatum (герцогство Австрия). Название Austria является латинизированным вариантом немецкого Österreich. Это создало путаницу, поскольку немецкий Ost переводится как «Восток», но латинский Auster означает «Юг», в данном случае обозначая южную окраину области немецкого языка.

Название Австралии происходит от латинского australis — южный. Его происхождение относится к эпохе Античности. Во II в. на карте математика и астронома Птолемея Александрийского впервые появилась Terra Australis incognita — «Неведомая Южная земля». Он полагал, что Африка на юге естественным образом переходит в загадочный материк, полностью занимающий всю южную часть Земли, делая Индийский океан закрытым озером. Неизвестный континент с произвольными очертаниями изображался на большинстве карт вплоть до второй половины XVIII в. Но по мере географических открытий Неведомая Южная земля становилась всё меньше, сдвигаясь к югу.

Нидерландская экспедиция Виллема Янсзона, впервые достигшая берегов Австралии в 1606 г., назвала её Новой Голландией, объявив владением республики. Голландцы исследовали побережье материка и прилегающие острова. Вскоре очертания Австралии уже были достаточно отчётливо прорисованы на картах.

Активное освоение континента начали англичане в XVIII в. Капитан Мэтью Флиндерс в ходе трёх экспедиций (1798 — 1803) обошёл весь австралийский материк, обследовал Большой Барьерный риф и залив Карпентария и открыл ряд заливов, в частности, Спенсер и Сент – Винсент. Свои исследования он описал в 1814 г. в книге «Путешествия в Terra Australis», где впервые назвал континент Australia.

Название материка быстро получило широкое распространение. Губернатор Нового Южного Уэльса Лаклан Маккуори стал использовать слово Australia в официальных посланиях в Великобританию. Также он рекомендовал Министерству по делам колоний Британской империи официально принять новое наименование. В 1824 г. Британское адмиралтейство окончательно утвердило это название континента.

Сходство топонимов иногда становится причиной курьёзных случаев. В сентябре 2007 г. президент США Джордж Буш – младший, выступая в Сиднее на форуме Азиатско – Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), допустил досадную оговорку. Он сказал, что глава правительства Австралии Джон Говард недавно посетил войска своей страны, задействованные в военной операции в Ираке. При этом президент заявил, что премьер инспектировал «военный контингент Австрии» (она не принимала участия в иракской кампании). Ошибка Джорджа Буша вызвала смех среди участников форума.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0
октябрь
2015

С надписью (которая чуть ниже) продают различные предметы и даже на тарелках, как клеймо используют: "There are no kangaroos is Austria".

Потому что туристы постоянно путают что кенгуру в Австралии, а не в Австрии.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта