Кто страшнее – ИГИЛ или те, против кого они воюют в Сирии и Ираке?

13508
3
0
17 февраля
17:58
февраль
2015

Естественно, «Исламское государство» страшнее.Проблема ИГИЛа в том, что они считают нормальным убивать человека за принадлежность к другой вере. Они считают нормальным убивать человека за то, что, по их мнению, он не так себя повел. Для них не существует этой границы, нет ценности человеческой жизни. Поэтому ни Асад, ни шиитско-курдские власти Ирака, ни Сирийская свободная армия, ни тем более те международные силы, которые им помогают, по опасности не сопоставимы с «Исламским государством».

Политические исламистские группировки как течение сформировались в XX веке, и несколько раз за столетие были предприняты попытки создания государства по шариату. Например, это Иран с шиитскими руководителями или Саудовская Аравия. В Пакистане пытаются с переменным успехом создать что-то подобное. Но тем не менее ни Иран, ни Саудовская Аравия не являются массовыми убийцами: там нет массовых репрессий. Эти диктаторские режимы крайней степени авторитаризма в сравнении со сталинской Россией, Китаем с Мао и Северной Кореей Кима довольно-таки травоядные: тотального массового террора там нет. Но, разумеется, они идеологизированы и архаичны в своих представлениях.

А «Исламское государство» (для тех, кто не хочет называть его халифатом, это Дауля аль-Ирак аль-Исламийя) ведет себя совершенно по-другому. ИГИЛ ставит своей целью глобальную экспансию. После того как летом прошлого года они провозгласили себя халифатом, уже не собираются останавливаться на той территории, которую занимают сейчас. Самое опасное, что может произойти и что мы уже сейчас можем наблюдать, в частности, в Сирии, – это поглощение «Исламским государством» тех территорий, которые ранее были подконтрольны Сирийской свободной армии. Но они даже и не думают останавливаться на территории Сирии и Ирака. ИГИЛ выступает за глобальный халифат и собирается вводить распространение ислама насильно.

Совершенно кошмарная ситуация была и остается с езидами в Ираке: если вы не успели сбежать с территории, занятой ИГИЛом и объявленной домом ислама, то либо будете обращены в ислам, либо (в случае отказа) мужчину убьют, а женщину сделают рабыней.Но идеал ислама ИГИЛа абсолютно не совместим с современностью. Это крайняя форма саласизма. Для них идеальный вариант государства – община пророка Мухаммеда, то есть тип общества первой половины VII века н. э., такой лагерь кочевников, в котором есть рабы, а женщина – существо неполноценное (статус женщины практически приравнивается к статусу ребенка). И вот эти идеалы раннего Средневековья ИГИЛ пытается воплотить в XXI веке, используя при этом самые современные технологии.

Международный исламистский терроризм появился фактически после Афганистана.У ИГИЛа значительно больше денег чем в Афганистане: у них есть доступ к нефти – экспортируют ее контрабандно. Отчасти поэтому и могут окупать свое существование сегодня. У «Исламского государства» есть два преимущества по сравнению с предшествующими им талибами. Во-первых, ИГИЛ очень профессионально обращается с медиа. Так, в 2006 году был образован пресс-центр, выпускающий газеты, листовки, кассеты, какую-то агитационную продукцию. Все виды агитации, которые есть в современном мире, они используют. Сейчас собираются открывать канал круглосуточного вещания в интернете. Во-вторых, они имеют в своем распоряжении много хорошего вооружения. Впервые у такой тоталитарной террористической организации есть танки и вертолеты – все это отвоевано и захвачено. И вот благодаря этим двум сильным сторонам, которых не было у предшественников, ИГИЛ сильно продвигается, даже несмотря на бомбежки.

На отвоеванных территориях они устанавливают свои порядки и, надо сказать, у ИГИЛа это получается лучше, чем у Сирийской свободной армии, военные которой на подвластной им территории берут взятки и нет никакой дисциплины. У ИГИЛа же порядок с казнями и отрубаниями рук – это все ужасно, но есть четкие правила, по которым это политическое образование существует.«Исламское государство» с удовольствием показывает, какое оно страшное, снимая казни и издевательства над людьми, выкладывая и распространяя все это по Сети. А людям во всем мире интересно насилие, потому что возбуждает низменные инстинкты. И это очень опасно, потому что человеку не обо всех своих возможностях нужно знать. Даже само зрелище таких казней может завести механизм деструкции. Люди понимают, что насилие – это нормально и просто. Пару месяцев назад на запрос «аль багдади» в «Яндексе» третьим вылезал откровенно вербовочный сайт.Сейчас «Исламское государство» собирает по всему миру людей, готовых вести священную войну, готовых убивать неверных, отказывающихся от обращения в ислам. Они организуют ячейки, у них хорошо поставлена пропаганда. Они репрессивными террористическими методами навязывают свою идеологию, собираются делать это везде и не скрывают этого.

ИГИЛ вербует людей, в том числе и в России. Сейчас, по неофициальным оценкам, информированных людей, занимающихся этими вопросам, до нескольких тысяч человек из РФ, преимущественно из Северного Кавказа, и уже находящихся на территории «Исламского государства» в Сирии и Ираке. И также из Европы туда едут. Огромное количество из Англии, меньше из Франции и Германии. Очень много из стран Северной Африки – Ливии, Алжира, Марокко. С других континентов тоже, конечно, но в меньшей степени.И «Исламское государство» мне кажется действительно одной из главных угроз, если не главной угрозой всему миру. Не исламизм, а демонстративная жестокость. Это же не ислам, а их понимание ислама. То есть интернетом пользоваться нормально и видео снимать можно, хотя это было большим вопросом для салафитов XX века (нельзя же изображать человека). Сегодня «Исламское государство» фактически ведет против всего мира гибридную войну. И они это свое, мягко говоря, специфическое понимание идеального мира пытаются распространить повсюду.

Напоследок хочется еще сказать про медиа. У них есть замечательные песни – нашиды, традиционные исламские песнопения, которые поются а капелла. И именно ИГИЛу удалось распространить эту культуру нашид по всему миру. Теперь люди из всех уголков земного шара скачивают эту музыку или смотрят на YouTube, и, таким образом, проникаются. Так ИГИЛ показывает, что жестокость может быть привлекательной и заводит вот эти самые нехорошие механизмы в людях. И страшно это, а вовсе не захват куска территории.

174
0
июль
2015

Я, конечно, совсем не доцент профильной кафедры, но дополню буквально пару моментов.

Во-первых, Исламское Государство называется Исламским Государством, а не ИГИЛ. Уже примерно год как. Мы же не называем нашу страну Великим княжеством Московским, так?

Во-вторых, ИГ изначально создавалась на катарские деньги, в том числе как противовес саудовской Аль-Каиде. Влияние Катара на ИГ со временем уменьшилось, но деньги по-прежнему идут.

В-третьих, ИГ - это не варвары с топорами, а государство. Государство со своей правовой, медицинской, управленческой системой. Со своей почтой. Со своими государственными учреждениями. Что не отменяет, конечно, средневековости их идей

-32
2
июнь
2015

К сожалению ответ уважаемой Елены носит сугубо субъективный характер, предвзятый. Экспансией занимается Америка и ее союзники, а не ИГИЛы всякие, посудите сами, все конфликты которые происходят в исламском мире и не только, везде фигурирует США. А подобные формирование , будь то группировки или формирования претендующие на халифат , это своеобразный ответ захватчикам с запада, диктующие свои правила и порядки! Не ИГИЛ воюет в европе, а европа воюет в исламском мире, а те кто поддерживает их , имею в виду асада , курдов итд, они просто преследуют свои корыстные цели, им выгодно сотрудничать с Америкой.

Вообще ответ уважаемой Елены, оставляет впечатление будто отвечает не доцент, а студент первого курса. Мусульмане воюют на своих землях, и в новейшей истории не вторгались на земли европейцев итд создавая какие либо альянсы, что не скажешь про Америку , запад , их союзников! Почему Елене страшны убийства совершаемые мусульманами, но не страшны массовые бомбордировки Америки, Франции, Великобритании итд? В которых погибли миллионы мирных граждан? Подобные акции ведь намного страшнее разве нет? Проанализируйте жертвы наносимые силами запада и станет понятно что страшнее всего на самом деле, учитесь мыслить глобально, вне поля влияния СМИ !

Просуммировав все выше сказаное выходит, что страшнее всех оказывается Америка, вот кого надо бояться! Именно Америка ведет экспансию, а мусульмане лишь ведут оборонительную войну у СЕБЯ дома!Нашиды к слову Елена распростанены уже давно, ИГИЛ тут не при чем.

-74
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта