Кто легче переживает изнасилование, если его/ее изнасиловали: мужчина или женщина?

854
2
1
20 октября
02:03
октябрь
2015

На эту тему есть много различных мнений. Я ни в коем случае не психолог или социолог, но попытаюсь дать свою обывательскую оценку.

Итак, если мы рассмотрим два случая (1) мужчина изнасиловал женщину; 2) женщина изнасиловала мужчину), то, на мой взгляд сильнее переживать будет женщина.

Но не просто потому, что она женщина, и всё тут, а из-за порицания общества. Это как и в случае с сексуальным опытом - если он был у мужчины до брака, то он молодец и герой, а если у женщины он был, то она почему-то сразу теряет в ценности, и вообще куртизанка.

Т.е. критическое значение имеет именно отношение общества. Когда в девушку все тычут пальцами и говорят, что она такая-сякая, естественно, она будет страдать. К слову об этом, я не совсем понимаю, зачем на телевидении освещают такие события, как, например, недавнее изнасилование (которого, может и не было - чёрт его знает, что сейчас творится в клубах) девушки на вечеринке в московском клубе. Вместо того, чтобы этот факт скрыть и воздать должное за содеянное виновникам, телевизионщики принимают грандиозное решение - оповестить всю Россию, а возможно, и весь мир, о том, что эта девушка сношается в клубе, теперь вы знаете. Лицемеры и ханжи на этом пиарятся в своих удобных креслах в студии, а виноват парень из туалетной кабинки. Profit. Естественно, государство не должно допускать подобного рода сюжеты, а если что-то и проскочило, то наказывать рублём нерадивых любителей подобных hot news.

Резюмируя, подчеркну, что значительное участие в нанесении психологической травмы принимает наше общество. Это несложно отследить. Когда в интернете появляются новости о том, что в США учительница занялась сексом со своим учеником, практически никто её не осуждает, многие изъявляют желание принять участие в подобном. Но стоит только изменить пол участвующих лиц, и становится видно, насколько ханжеским, лицемерным и противным является наше общество.

7
0
январь
2016

В этом вопросе уже изначально заложен стереотип о возможности гендерного разделения. Сила переживаний не зависит от пола, гендера, расы, национальности и так далее. Но будет правильным сказать, что мужчины и женщины переживают подобное в очень разных вселенных.

Женщин обвиняют в случившемся, просят не говорить об этом и не портить жизнь несчастным юношам. Их не воспринимают серьезно и не особо стремятся помогать им решать сопутствующие проблемы. Это все отвратительно, но положительная динамика, пусть и очень медленная, существует. Все больше женщин готовы об этом говорить и отстаивать свои права.

У мужчин все намного хуже. Их опыт начинается с того, что общество в своем большинстве в принципе не считает насилие над ними возможным. Мужчинам намного сложнее об этом говорить и практически невозможно воззвать к закону - ведь они "должны быть рады, что им перепало". FurFur написали об этом прекрасную статью. furfur.me

В итоге сложно всем, ведь переживание психологической травмы - долгий внутренней процесс. Но давят на мужчин и женщин по-разному.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта